В лидеры Охинский район пока не вышел

В лидеры Охинский район пока не вышел

В 2017 году областные власти установили 70 показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления.
В 2017 году областные власти заключили с главами муниципальных образований соглашения, в которых установлено 70 показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. Они охватывают различные направления, некоторые требования варьируются в зависимости от приоритетов социально-экономического развития в конкретном районе.

Среди критериев – привлечение молодых специалистов, предоставление жилья и земельных участков многодетным семьям, расселение аварийного жилищного фонда, сокращение дефицита местного бюджета, централизация закупок, ремонт дворовых территорий и объектов коммунальной инфраструктуры и так далее.

По итогам 2017 экспертный совет при региональном правительстве, проанализировав данные по всем направлениям, определил тройку лучших муниципальных образований.  Они получили гранты областного правительства за высокую эффективность деятельности местных администраций (от 20 до 50 миллионов рублей). Наиболее высокие показатели продемонстрировали власти Поронайского района. На втором месте – администрация Южно-Сахалинска, на третьем – Тымовского района.

Чем же отличился Поронайский район, который в 2016 году занимал всего четвертую позицию в рейтинге муниципальных образований?  Эксперты отметили, что при участии местных властей в прошлом году были построены физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и котельная. В сотрудничестве с АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» началась реализация масштабного сельскохозяйственного проекта, связанного с разведением крупного рогатого скота. На государственный кадастровый учет поставлены ранее неиспользуемые земельные участки общей площадью 479 гектаров. Получила поддержку и частная аграрная инициатива по созданию семейной животноводческой фермы.

Число малых предприятий в районе приблизилось к двум сотням. При поддержке администрации дан старт трем инвестиционным проектам – речь идет о модернизации цеха по переработке молока, создании производства хлебобулочных и кондитерских изделий, строительстве здания автостанции с гостиницей.

В полном объеме выполнены программы переселения из аварийного жилья и благоустройства – отремонтированы 32 двора, открыты четыре места массового отдыха для жителей. С высокой эффективностью использованы средства областной субсидии на проведение капитального ремонта жилищного фонда. Введено пять социальных магазинов, где товар реализуется с минимальными торговыми наценками. Добились в муниципалитете и выполнения планов по диспансеризации жителей, а также привлечению специалистов в сферу здравоохранения, для них приобретены четыре квартиры на вторичном рынке.

В установленные сроки Поронайский район подготовился к отопительному сезону. При этом местной администрации удалось сократить свою численность на пять штатных единиц.

На фоне лидера результаты работы администрации самого северного Охинского района по итогам 2017 года выглядят скромнее.  По данным, представленным департаментом информационной политики правительства области, к достижениям эксперты отнесли выполнение заданных показателей по переводу в электронный формат государственных и муниципальных услуг, изменение генерального плана и правил землепользования городского округа в соответствии с нормами градостроительного кодекса РФ, завершение программы по переселению граждан из аварийного жилья, вставших в очередь до 1 января 2012 года – для этого при поддержке областного бюджета было построено более девяти тысяч квадратных метров. Также при участии областных средств в районе отремонтированы 12 дворов. Начата реализация двух инвестиционных проектов: строительство торгово-развлекательного центра и организация комбината питания с рестораном и кафе.

Вместе с тем, охинской администрации не удалось выполнить ряд важнейших показателей эффективности. В прошлом году так и не начато строительство городской бани, о чем неоднократно просили жители. Вызывает озабоченность, что в районе, который в 1995 году пережил разрушительное землетрясение, когда был стерт с лица земли поселок Нефтегорск, не создан необходимый запас материальных ресурсов на случай ликвидации чрезвычайных ситуаций. В 2017 году местная администрация укомплектовала резерв всего лишь на 10 процентов от норматива. Не были выделены для этих целей и складские помещения.

В соответствие с требованиями ГОСТ не приведена Единая дежурно-диспетчерская служба. В частности, не укомплектована ее штатная численность, не выполнен норматив обеспеченности службы помещениями, что, в свою очередь, может помешать своевременному запуску в этом году единой аварийно-спасательной службы «Система 112».

В районе по-прежнему существует недоимка по местным налогам и налогам, переданным из областного бюджета. Сегодня эта сумма составляет более 20 миллионов рублей. Пока сохраняется и дефицит в обеспеченности северян объектами торговли местного значения (91 единица при нормативе 106).

Получившие гранты правительства муниципалитеты намерены использовать эти средства на благие дела. В частности, в Поронайском районе – на проект сейсмоусиления плавательного бассейна в селе Восток, благоустройство населенных пунктов.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии