В Некрасовке установят памятник павшим в ВОВ

В Некрасовке установят памятник павшим в ВОВ

Это первый объект «инициативного бюджета» в Охинском районе.
УКС городского округа «Охинский» объявило аукцион на возведение в селе Некрасовка памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Это первый на территории района объект, который появится в рамках «инициативного бюджета». Из бюджета на него выделено почти 3 миллиона рублей, при этом часть необходимых средств собрали сами жители населенного пункта. 

Напомним, впервые о желании некрасовцев построить памятник «Сахалинский нефтяник» писал прошлым летом. Тогда это обсуждалось как общественная инициатива, которую поддержала муниципальная власть. Позже проект вошел в областную программу по предоставлению субсидий на реализацию общественно значимых проектов, основанных на местных инициативах. Ее суть в том, что региональный бюджет выделяет до 3 миллионов рублей на благоустройство, обновление коммунальных систем, ремонт дорог или установку спортивных площадок. Главное условие – софинансирование затрат на проект со стороны местных жителей и бизнеса. 

От Охинского района на конкурс были поданы две заявки: вторая – от жителей Восточного, которые решили обустроить сквер. Напомним, благодаря высокой активности инициативных групп из обеих сел оба проекта прошли отбор. В итоговой сумме в средства, которые решено потратить на будущий памятник в Некрасовке, вошли 29,4 тысячи рублей из местного бюджета, 29,3 тысячи собрали между собой жители села, а 44 тысячи передали юридические лица. 

Из технического задания к аукциону видно, что в населенном пункте на улице Октябрьской (напротив дома № 11) появится небольшой мемориальный комплекс площадью 500 кв. м. Там будет установлен обелиск из черного гранита высотой почти в 4 м с посвящением «воинам-землякам погибшим в Великой Отечественной войне» (сохранена пунктуация из документа. – Прим. ред.). Площадку вокруг памятника подрядчику предстоит забетонировать и огородить цепями на металлических столбиках. Мемориал осветят два фонарных столба. 

Все работы должны быть закончены не позднее 31 августа – судя по всему, торжественное открытие памятного места планируется совместить с празднованием Дня победы над японскими милитаристами. Аукцион по закупке состоится 20 апреля.


Фото: из архива редакции
Комментарии