В Охе живут 436 пенсионеров, которые перешагнули отметку в 80 лет

В Охе живут 436 пенсионеров, которые перешагнули отметку в 80 лет

Им полагается прибавка к пенсии.
Пенсионерам, которые достигли 80 лет, полагается дополнительная прибавка к ежемесячным выплатам. У них повышается фиксированная выплата, которая входит в страховую пенсию по старости.

Если для охинских пенсионеров, которые не достигли 80 лет, фиксированная выплата с 1 января 2018 года составляет 7972,64 рубля, то для тех, кто перешагнул 80-летний рубеж, она уже составляет 15 945,28 рубля. В Сахалинской области таких 9851 человек, в Охе – всего 436.

Перерасчет производится автоматически на основании документов, имеющихся в пенсионном деле, с даты достижения возраста 80 лет. Увеличивается выплата с первого числа месяца, следующего за тем, в котором происходит день достижения пенсионером 80 лет.

Инвалидам первой группы повышение фиксированной выплаты страховой пенсии при достижении 80 лет не производится, так как законом повышение фиксированной выплаты по старости устанавливается с момента признания лица инвалидом первой группы, независимо от возраста.

Осуществление перерасчета фиксированной выплаты страховой пенсии по указанному основанию (достижение 80 лет) распространяется только на получателей страховых пенсий по старости.

На получателей страховых пенсий по инвалидности, по потере кормильца либо социальной пенсии и в возрасте 80 лет приведенный порядок не распространяется. Однако они могут накануне достижения ими 80-летнего возраста заявить о переводе выплачиваемого вида пенсии на страховую пенсию по старости, если с учетом этого повышения размер пенсии будет больше выплачиваемой.

Однако указанные действия во всех случаях осуществляются только по желанию пенсионера, а также на основании его письменного заявления и при наличии необходимых условий для назначения страховой пенсии по старости.

Автор: Пенсионный фонд РФ Сахалинской области
Комментарии