В Охе бушует «кишечный» грипп

В Охе бушует «кишечный» грипп

  • 04:22 04 мая
С начала года заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Охинском районе выросла в 2,5 раза.

С начала года заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Охинском районе выросла в 2,5 раза.

По информации территориального отдела Роспотребнадзора, этому недугу в основном подвержены дети. На малышей в возрасте одного-двух лет приходится 61 случай, и 35 из них посещали первые младшие группы в детских садах. Еще 30 случаев – среди дошкольников от трех до шести лет, включая пять «домашних» детей. В структуре подтвержденных диагнозов доля острых кишечных инфекций, вызванных ротавирусом, составляет 76,4 процента.

Возбудитель этого инфекционного заболевания весьма живуч в окружающей среде. Например, на фруктах он может существовать до месяца, в водопроводной воде – до 60 дней, но погибает при кипячении. Самое лучшее и общедоступное профилактическое средство от ротавирусной инфекции – соблюдение мер личной гигиены. Врачи также рекомендуют избегать контактов с заболевшими людьми и укреплять иммунитет. Ребенку до года можно поставить прививку.

Напомним, что к первым признакам кишечной инфекции, вызванной ротавирусом, относятся тошнота, рвота, понос с большим количеством жидкости, высокая температура, недомогание. Могут возникать судороги, насморк и боль в горле, как при ОРВИ. Но даже при полном наборе всех перечисленных симптомов точный диагноз детям ставится только после лабораторного исследования кала в Южно-Сахалинске. В нашем городском округе можно сделать платный анализ в процедурном кабинете ООО «Оха-Мед» сахалинского филиала «Инвитро».


Комментарии