В Охе издадут книги по работам известного сахалинского краеведа Александра Геллера

В Охе издадут книги по работам известного сахалинского краеведа Александра Геллера

Проект должен быть приурочен к 90-летнему юбилею нефтедобычи на острове и 80-летнему юбилею северной столицы Сахалина, а реализовать его взялся краеведческий музей Охи.

Каждому из событий будет посвящено отдельное издание, работа над которыми уже идет полным ходом,  делится портал okha.sakh.com.



Сотрудники музея выбирают и систематизируют информацию из рукописных авторских текстов за последние сто лет.



— Александр Иосифович — человек, который знает об истории Охи и добычи нефти на Сахалине все, и даже больше. Информацию, которой он обладает, порой не найти даже в архивах. Автор скрупулезно собирал ее несколько десятилетий, записывая даже, казалось бы, малозначительные факты. Сейчас все это имеет огромное значение. Муниципалитет нас поддержал. Позволить колоссальной краеведческой работе кануть в лету было бы преступлением с нашей стороны, — считает Татьяна Кандерова, директор Охинского краеведческого музея.



В рукописях этого автора очень много любопытных малоизвестных или забытых фактов. Например, в Охе, оказывается, когда-то работал нефтеперерабатывающий завод. И даже не один. Первый построили японские концессионеры в начале 1920-х годов, второй — Советы в 1932 году. К началу 40-х советский завод ликвидировали, японский переоборудовали и усилили. Во время войны это предприятие снабжало топливом практически весь северный Сахалин. А еще завод выпускал свечи. В начале 1980-х завода не стало, а через 20 лет на Сахалине назрел вопрос создания своего НПЗ. Небольшие нефтеперерабатывающие заводы существовали на севере Сахалина, правда, недолго, и в других населенных пунктах — в Катангли и Эхаби.



Кстати, свои краеведческие изыскания Александр Геллер проводит исключительно на общественных началах из любви к родному краю. И считал кропотливую работу в архивах своим полезным увлечением.



Коренной охинец Александр Геллер всю жизнь посвятил нефтегазодобывающей отрасли северного Сахалина. В разное время он трудился на предприятиях "Востокнефтегаз", "Эхабинефтегаз", "Катанглинефтегаз", преподавал в охинском филиале Сахалинского государственного университета.



Сегодня Александр Иосифович частый гость на краеведческих мероприятиях в школах района и первый помощник сотрудников музея. В этом году краеведу исполнилось 70 лет.



Еще один юбилейный проект Охинского краеведческого музея связан с его экспозиционными залами. Сейчас залы нефтяной промышленности и исследований ремонтируются и обновляются.



— Планируем разработать экскурсионный маршрут, который включит в себя основные этапы развития нефтяной промышленности с начала добычи до сегодняшнего дня. Сейчас мы в поисках спонсоров — не все может потянуть муниципальный бюджет. Проект объемный и очень затратный. Он предполагает как демонстрацию традиционных экспонатов из фондов музея: документов, фотографий, так и привлечение самых современных мультимедийных средств. В небольшие помещения нам придется уместить богатую, без малого столетнюю историю нефтяной промышленности и компании "Сахалинморнефтегаз". Сделано это будет с расчетом на будущее: залы должны стать своего рода классами для профзанятий с охинскими учащимися и студентами, — говорит Татьяна Кандерова.



Комментарии