В Охе отловят безнадзорных животных

В Охе отловят безнадзорных животных

Мэрия разместила аукцион по поиску подрядчика.
Мэрия Охи на сайте госзакупок разместила аукцион по поиску подрядчика, который должен заняться отловом безнадзорных кошек и собак. Победитель торгов получит контракт, который действует до конца 2018 года. Максимальная стоимость – 796 тысяч рублей. 

В Охе сложная ситуация с безнадзорными животными. Недавно «Сахалинский нефтяник» рассказывал о том, как пес покусал первоклассницу прямо у школы. Читатели сообщают нам о местах, где людей пугают стаи собак. Наиболее проблемными местами охинцы считают районы школ № 1 и № 5. Большие группы бродячих собак обитают в 7-м микрорайоне, у магазина «Эфа», у детского сада «Снегурочка» и в районе ветеринарной клиники. Часто собак встречают в районе Красной Горки. Животные, по словам охинцев, ведут себя агрессивно – рычат, а порой и кидаются на людей, пугают детей и растаскивают мусор. 

Теперь обо всех подобных случаях можно сообщать властям, а они будут перенаправлять заявки подрядчику. К нему есть много требований. Главное, что он должен помнить, – отлов основывается на принципах гуманного отношения к животным и соблюдения норм нравственности. 

Бригады по отлову животных должны быть укомплектованы пневмоустройством с «летающим шприцем» или «летающим дротиком». На костюме и куртке должно быть указано название и номер телефона специализированной организации. Запрещено отлавливать животных в присутствии детей, присваивать пойманных кошек и собак, продавать и передавать их другим лицам или организациям; изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без решения суда или заявления владельцев; снимать с привязи животных, временно оставленных у входа в организацию, учреждение, предприятие и других общественных местах. Категорически запрещена стрельба по неясно видимой цели, в кустах, при плохом освещении в случае применения средств обездвиживания; стрельба вдоль узких пространств, в местах возможного появления посторонних лиц; нельзя применять огнестрельное оружие. Пойманных животных требуется отвозить в пункты временного содержания, где собаки должны содержаться на карантине до 10 дней, а кошки до 11 дней. Все животные, поступившие в приют, подлежат стерилизации и мечению методом электронного чипирования или нанесением клейма-татуировки. Если отловщики поймали животное, имеющее клеймо, они обязаны оповестить об этом владельца животного. 

Агрессивные, больные животные подлежат эвтаназии, но она должна быть проведена максимально гуманно. Запрещено использование жестоких способов убийства. Эвтаназию должны проводить только специальными препаратами. 

– Бродячих собак в Охе много, – согласился глава администрации Охинского района Сергей Гусев. – Мы боремся с этой проблемой, привлекаем специалистов по отлову животных из Южно-Сахалинска. Что касается питомника, строить его достаточно проблематично. Очень много требований к содержанию животных и другие причины. Поэтому на данный момент основным способом борьбы с бродячими собаками являются отлов, стерилизация и выпуск в естественную среду обитания. Ни в коем случае не отстрел.

Автор: Павел Александров
Фото: http://ngnovoros.ru/userfiles/picoriginal/img-20170204111506-195.jpg
Комментарии