В Охе отмечают юбилей нефтедобычи

В Охе отмечают юбилей нефтедобычи

Из 21 тысячи человек, живущих в районе, 14 тысяч связаны с этой отраслью.
Одно из старейших нефтедобывающих предприятий России ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» празднует 90 лет со дня своего основания. За время деятельности в островном регионе компания добыла почти 135 миллионов тонн нефти и более 70 миллиардов кубометров газа. Торжественное мероприятие состоялось сегодня в районном Дворце культуры города Охи.

Специально на праздник прибыли ветераны отрасли – 18 человек, среди которых Владимир Белов – в прошлом главный маркшейдер «Сахалинморнефтегаза». Любимой работе на острове он посвятил больше трех десятков лет. Начинал в сахалинской геологоразведывательной экспедиции в должности топографа. С 1977 года перешел на службу в «Сахалиннефть».

- Я занимался топографической съемкой, отвечал за правильную установку буровых, давал точные координаты для геологических карт, - рассказал ветеран отрасли. – Сейчас живу в Самаре, и когда меня пригласили встретить юбилей компании, с радостью согласился. Хочется посмотреть на своих друзей, которые еще работают, вспомнить молодость. Приятно видеть родной город. Сейчас мы следим за его развитием по социальным сетям и новостным лентам.

- Я проработал в нефтегазовом промысле 40 лет, - рассказывает Александр Геллер, ветеран отрасли из Охи. – Неоднократно приходилось обучать молодежь, к нам приезжали студенты на практику со всей страны, лучший опыт также перенимали вьетнамские специалисты. Впрочем, мы старались повысить и свою квалификацию. И как бы странно сегодня это не звучало, не думали о престиже. Понимали, что отрасль, в которой трудимся, – это локомотив экономики страны.

С праздником нефтяников поздравил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Он отметил, что «Сахалинморнефтегаз» не только добивается производственных успехов, но и активно участвует в развитии Охинского района, выполняет ряд собственных социальных программ, а также оказывает благотворительную и спонсорскую помощь учреждениям культуры, спорта и образования, представителям коренных малочисленных народов Севера.

- Благодаря совместным усилиям правительства области, нефтегазовой компании и, конечно, жителей Охи, город становится комфортным и привлекательным для жизни. Безусловно, региональные власти продолжат оказывать поддержку городскому округу, - отметил глава региона. – Хочу пожелать всем вам успехов, крепкого здоровья!

На мероприятии вспомнили, как развивалась отрасль во время Второй мировой войны. В сложное военное время свыше четырех тысяч охинцев сражались на фронте. На промыслах нефтяников-мужчин заменили женщины и подростки.

В 1942 году в сложнейших условиях был построен нефтепровод Оха – Комсомольск-на-Амуре. Эта магистраль позволила ускорить доставку нефти на материк. Уже после войны были открыты десятки месторождений нефти и газа, освоено глубокое бурение и другие прогрессивные способы добычи углеводородов.

На сегодняшний день нефтегазодобывающая отрасль занимает доминирующее положение в экономике городского округа, обеспечивая более 85 процентов от общего объема промышленного производства. Добыча нефти в январе-июне 2018 года составила 418,2 тысячи тонн, произошел существенный рост извлечения газа – 103,2 миллиона кубометров. Это на 60 процентов больше, чем за первое полугодие прошлого года.



Автор: Правительство Сахалинской области
Фото: Андрей Жидович
Комментарии