В Охе перестанут убивать бродячих собак

В Охе перестанут убивать бродячих собак

Этого требует новый федеральный закон, но не понятно, как его выполнять.
Госдума приняла закон об обращении с животными. Документ, который лежал под сукном с 2010 года, депутаты одобрили в рекордные сроки – за два дня. Хотя к закону много вопросов у юристов, зоозащитников и владельцев животных, но все сходятся на том, что его принятие – серьезный шаг вперед.

«Самое главное в этом законе – то, что он наконец-то принят. В нем максимально учтены моменты, на которые я сама хотела бы обратить внимание. Например, запрет на содержание дома диких зверей, ужесточаются требования к содержанию их в зоопарках и дельфинариях. Мне кажется, закон рабочий, хотя, конечно, в нем есть еще, что нужно дорабатывать», – считает руководитель сахалинского фонда защиты животных «Право на жизнь» Ирина Репина. 

Главное:
– закон основывается на принципах гуманности и считает, что животные – это существа, способные испытывать эмоции и физические страдания; 
– умерщвлять их запрещается – за исключением случаев, когда это необходимо для прекращения непереносимых физических страданий; 
– запрещается использовать домашних животных в предпринимательской деятельности, организовывать бои животных, торговать животными в местах, не предназначенных для этого; 
– запрещается содержать дома диких животных; 
– запрещаются контактные зоопарки и содержание животных в торговых центрах, барах, кафе и ресторанах, а также кормление хищных животных другими живыми животными в публичных местах.

За нарушение новых ограничений может грозить до шести лет тюрьмы. То есть мужчина, который расстрелял в этом году пса в центре Охи, вполне мог получить приличный тюремный срок. 

Есть в законе пункт, крайне актуальный для Охи. По новым правилам запрещается умерщвление отловленных безнадзорных животных. Их можно содержать только пожизненно или передавать другим владельцам. В нынешних условиях выполнить это невозможно. 

За сезон в Охе подрядчики отлавливают больше сотни собак, но вольеры предпринимателя Виктора Константинова, единственного, кто занимается подобной деятельностью в Охинском районе, рассчитаны, по его словам, на 150 животных и почти всегда заполнены. Контракты на отлов у Константинова есть почти по всем северным районам Сахалина. 

Ранее предприниматель говорил в интервью «Сахалинскому нефтянику», что из-за того, что вольеры переполнены, он умерщвляет собак даже раньше десятидневного срока, который ранее отводился на поиск новых хозяев. Найти дом псу, пойманному на улице, практически невозможно, говорит Виктор Константинов, и эти слова подтверждают руководители благотворительных фондов помощи животным.

Получается, отловщики будут либо убивать по-прежнему, либо откажутся от контрактов, потому что не смогут выполнить новые условия. 

В Охе, напомним, в этом году заложено 800 тысяч рублей на отлов безнадзорных животных.  

Виктор Константинов отказался ответить, готов ли он выполнять пункт о бессрочном содержании, говорит, что нужно время, чтобы вникнуть в документ, но о законе высказался довольно скептически. 

«Смотрите правде в глаза, прописанные условия невыполнимы. Подобное возможно, только если все станут ответственными. Если горожане перестанут выбрасывать животных на улицы, если зоозащитники будут не просто на словах жалеть собачек, а работать, создавать приюты, в которых они будут жить», –уверен Виктор Константинов. 

Что касается последнего пункта, то с предпринимателем внезапно оказалась согласна Ирина Репина. 

«Зоозащитникам в Охе нужно проделать серьезную работу – организоваться, получить официальный статус, добиться выделения участка под приют и начать работать. А это действительно полноценная работа, требующая финансирования. Именно поэтому этот закон так долго и не могли принять, что он подразумевает финансовые траты», – говорит Репина.  

В Охе, напомним, сейчас создается общественный фонд помощи животным, но его глава пока не читала текст нового закона и не готова его комментировать. 

Пока сложно сказать, как исполнение закона будет проходить на практике. Например, есть пункт, согласно которому отлов должен фиксироваться на видео. Будет ли это проходить в Охе?

Но даже не это главное. 

Главное – насколько правоохранительные органы готовы обеспечивать выполнение закона. Ведь, например, пункт о том, что отлов не должен проводиться в присутствии детей, был в условиях контракта прописан и ранее, однако это не помешало отловщикам убить собаку Еву на глазах ее девятилетнего хозяина. 

При этом закон предусматривает достаточно серьезное наказание не только за убийство животного, но и за жестокое отношение к ним. 

Теперь виновный в издевательствах над животными может получить штраф в 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы (до 360 часов и до одного года соответственно), а также ограничение свободы до 12 месяцев. А можно получить и тюремный срок до трех лет. Такой приговор последует при наличии в уголовном деле отягчающих обстоятельств или в случае, если подсудимый ранее уже совершал аналогичные деяния.  

«Правоохранительные органы не готовы заниматься защитой прав животных. Но нам придется их заставить. Когда есть мотивация, есть и результат. Когда недавно в Поронайске живодер сжег трех щенков, начальник полиции дал команду разобраться, и виновного установили уже через сутки», – говорит Ирина Репина. 

Новый закон накладывает серьезную ответственность и на владельцев домашних животных. Главным требованием для хозяев псов является не допустить угрозы нападения на людей. 

В закон добавлены новые понятия и требования:
– на ошейнике должна быть контактная информация владельца;
– ФЗ дает законодательное право субъектам самим определять перечень мест, запрещенных для выгула; 
– со щенками в возрасте до полугода и особями, чей рост в холке не превышает 35 см, можно будет выходить на улицу без намордника; 
– собаки потенциально опасных пород (их список появится через 180 дней) выгуливаются на коротком поводке и в наморднике (в действующем законе ношение намордника не является обязательным). Находиться без намордника питомцу такой породы разрешено только на огороженной территории, принадлежащей хозяину; 
– выбрасывать экскременты надо только в специальные контейнеры. Правда, их нет и не предвидится в Охе; 
– собакам запрещено находиться в магазинах, местах общепита, на детских площадках и прочих общественных местах; 
– с 23:00 до 7:00 во время выгула требуется соблюдать тишину (то есть без лая); 
– запрещено выгуливать псов гражданам в состоянии алкогольного опьянения. Штрафы за нарушения в каждом регионе будут свои. 

Самые высокие, наверное, – в Москве, где установлены такие административные наказания для граждан:  
– неубранные экскременты – 1000–2000 рублей (в других регионах – 500–3000 рублей);
– появление собак в выше обозначенных местах без поводка и намордника, нахождение пса на запрещенной для него территории – 1000–2000 рублей.  

Но опять-таки возникают вопросы. Куда выбрасывать «отходы жизнедеятельности», если контейнеров для этого нет. Кто и как будет штрафовать хозяина, который не убрал за своим псом, если даже владельцев коров, заполонивших улицы Охи, наказать не получается?

Новый закон вступит в силу в новом году. Но одновременно начинается, а вернее – возобновляется работа над аналогичным законопроектом в Сахалинской области. Уже формируется рабочая группа, члены которой и подготовят региональный документ. Он должен учесть и заполнить пробелы, которые допустил федеральный закон. Ирина Репина, по ее словам, уже вошла в группу. Возглавит ее, скорее всего, депутат областной Думы Александр Болотников.

Автор: Павел Александров
Комментарии