В Охе планируют создать фонд помощи безнадзорным животным

В Охе планируют создать фонд помощи безнадзорным животным

Молодая воспитательница из Тунгора рассчитывает придать волонтерской работе юридический статус.
В Охе создается благотворительный фонд помощи бездомным животным «Добрый друг». Учредитель новой организации – молодая воспитательница из Тунгора Дарья Скоробогатова. 

Пока «Добрый друг» находится на стадии регистрации. Цель организации – аккумулирование денежных средств и имущества в интересах охраны и защиты бездомных животных. А предметом работы организации станут охрана и защита бездомных животных, предотвращение случаев жестокого обращения с животными и их страданий; отлов беспризорных животных, их лечение, вакцинация, стерилизация, поиск хозяина, внедрение практики «отлов – стерилизация – возврат», вместо отстрелов; открытие собственного приюта, ветеринарной клиники, гостиницы для домашних животных на территории Охинского района. 

Помимо практической работы запланирована и теоретическая: совершенствование законодательства, направленного на защиту бездомных животных; разработка методических пособий по гуманному отношению к животным для учебных заведений, содействие введению в общеобразовательную программу учебных и дошкольных заведений уроков по этическому отношению к животным и природе; проведение общественно значимых социально-культурных программ, акций, мероприятий (в том числе выставки, семинары, встречи, концерты), направленных на привлечение внимания к проблемам животных; изучение, обобщение и распространение опыта деятельности российских и международных благотворительных фондов в области охраны и защиты бездомных животных.  

«Документы уже находятся на проверке в Министерстве юстиции. Думаю, что ее завершение – дело ближайших дней. После мы соберем 6 тысяч рублей, необходимых для оплаты услуг нотариуса и пошлины, и зарегистрируем организацию», – говорит Дарья.

Зоозащитница рассчитывает, что уже к новому году фонд юридически будет создан.  

«Первым делом после регистрации фонда планируем пойти на прием к мэру Сергею Гусеву и обсудить, как вместе решать проблему безнадзорных животных», – говорит Дарья. Собственно для того, чтобы разговаривать с работниками администрации не с позиции частных лиц, а как официальная общественная организация, и создается фонд. 

Проблема безнадзорных животных в Охе стоит очень остро. По разным баррикадам оказались одинаково жестко настроенные партии – и та, что требует очистить город от стай бродячих собак, которые разгуливают по детским площадкам и бросаются на детей, и та, что требует прекратить жестокий отстрел животных.  

О гуманных способах обращения с животными в Охе разговоры идут давно, но сил и средств зоозащитникам не хватает. Они пытались создавать импровизированные пункты передержки, собирали подписи под обращением к губернатору за строительство приюта. Но все это были инициативы частных лиц. Зоозащитники не могли объединиться в организацию. О необходимости создания фонда и получения юридических прав говорили давно, но останавливала огромная ответственность, которую налагает создание организации.  

Поэтому и говорит предприниматель Виктор Константинов, который раз за разом выигрывает муниципальные контракты на отлов бродячих животных, что пока альтернативы его деятельности нет. Власти считают так же. Недаром в этом году снова заключается контракт на отлов безнадзорных животных. Его стоимость выросла с 700 тысяч в этом году до 800 тысяч в 2019-м.  

Власти вроде и заинтересованы в решении проблемы, но, как показывает сахалинский опыт, сотрудничать или получать помощь от чиновников у зоозащитников не очень получается в силу разных причин. Михаил Глазов, создатель самого известного сахалинского приюта для животных «Пес и кот», жаловался, что власти организации не помогают. Хотя Глазов, участвовавший в выборах различного уровня и возглавлявший политические объединения, был вхож в разные кабинеты и умел общаться с властями, но и ему не удалось наладить сотрудничество с администрацией Южно-Сахалинска. При возникновении форс-мажоров, вроде вопроса с арендой земли для приюта, чиновники под давлением общественности вмешивались, но планомерной и регулярной работы не было.  

Глава фонда помощи животным «Право на жизнь» Ирина Репина в области человек известный и как политик, и как общественный деятель. Однако и она только в этом году впервые с 2013 года получила областной грант на строительство вольеров. При этом ей требовалось 556 тысяч рублей, а дали только 300 тысяч. Тем не менее Дарья рассчитывает, что охинские власти поддержат ее начинание. 

«Будем отлавливать собак, стерилизовать, чипировать и выпускать», – планирует Дарья.  

Ирина Репина, которая уже много лет руководит аналогичным фондом в Южно-Сахалинске, рисует достаточно суровую картину жизни главы общественной зоозащитной организации.

«Содержать приют архисложно. Это огромные финансовые затраты. Постройка одного вольера размером два на четыре метра обходится в 30 тысяч рублей. Он рассчитан всего на пару собак. Учтите, что через пару лет деревянный вольер приходит в негодность – собаки его просто сгрызают, а заборы из рабицы рвут. Нужно постоянно что-то достраивать, перестраивать, ремонтировать. А у вас в Охе иной температурный режим, чем в Южно-Сахалинске, значит, надо строить утепленные вольеры, нужно решать вопрос с водоснабжением и электроснабжением. Даже если не брать расходы на строительство, текущее содержание собак тоже требует денег. У меня сейчас 40 животных. Я только что купила для них 200 килограммов гречневого продела и 80 килограммов мясной обрези. А еще постоянно нужны витамины, регулярные прививки, каждая их которых стоит примерно 500 рублей. Собак нужно стерилизовать (3,5 тысячи рублей минимум) и при необходимости лечить. Все это я делаю на собственные средства, потому что рассчитывать на благотворительную, спонсорскую помощь не стоит. У нас вообще в стране нет традиции благотворительности, если заниматься сбором пожертвований, то нужно вести эту работу постоянно – ставить ящики для пожертвований, обращаться в СМИ, развешивать баннеры. В общем, постоянно о себе говорить и напоминать», – говорит Ирина Репина.

Охинский опыт эти слова подтверждает. Охинские зоозащитники всегда полагались на свои средства. Сами искали место для пунктов передержки, сами оплачивали корм и лечение собак. Но Дарья рассчитывает на помощь членов районного Собрания. Депутат Артем Анисимов уже пообещал поднять вопрос помощи приюту на сессии.  

«Мы рассчитываем, что приют выйдет на окупаемость. Нужно искать какие-то формы заработка, например он может оказывать услуги гостиницы для животных на время отъезда владельцев. Наверняка многие охинцы захотят помочь приюту как волонтеры и спонсоры. Необходимо участвовать в грантовых программах. Ну и власти должны помогать. Мы сейчас тратим 800 тысяч рублей в год на то, чтобы отстреливать собак, так давайте пустим эти деньги на что-то более гуманное», – говорит Артем Анисимов. 

Власти декларируют, что готовы сотрудничать с волонтерами и в плане выделения участка. 

«На собрании по «Инициативному бюджетированию» поднимали вопрос о выделение места под приют. Нам пообещали, что мы сможем использовать участок Партизанский площадью 200 квадратных метров, расположенный на юго-востоке от ЗЖБИ», – рассказала Дарья. 

Схема_участка.jpg

Но это место нужно обустраивать, а это средства и силы. А пока Дарья планирует купить дачный участок в Тунгоре, где она живет, и обустроить там место для помощи пострадавшим животным. Планируется, что туда будут поступать больные и травмированные звери и оставаться до выздоровления. 

Такую же деятельность ведут в Южно-Сахалинске волонтеры общественного фонда помощи пострадавшим животным «Бездомных.нет». Они арендовали территорию с помещением и спасают собак, попавших в беду. По просьбе «Сахалинского нефтяника» волонтеры фонда рассказали, откуда берут средства и во сколько обходится их деятельность.  

«Рассчитываем только на себя и свои деньги. 30 тысяч рублей в месяц – аренда, еще 10 тысяч в холодный сезон уходит на электричество. Нам сложно выплачивать эту сумму, мы вечно в должниках перед энергетиками, думаем даже отказаться от электрообогревателей и установить печку-буржуйку. Мешок корма в месяц съедает одна собака. А если их три десятка, то это еще 30 тысяч. Ну и много денег уходит на лечение. Даже притом что нам помогают ветеринары с лекарствами, отдают препараты и делают скидки за лечение, даже притом что многие манипуляции вроде капельниц мы делаем сами, провести операцию, скажем, на переломанной лапе собаки стоит не менее 25 тысяч рублей, еще около 5 тысяч – стерилизация», – рассказывает волонтер «Бездомных.нет» Полина. 

На лечение животных волонтеры собирают в соцсетях. Сейчас, например, там висит такое объявление. 

111.PNG

В группе организации «ВКонтакте» более 1100 человек. По словам Полины, численность не увеличивается и не уменьшается. Этот костяк и помогает псам. 

Как показывает сахалинский опыт, общественникам не удается действовать совместно с властями. Очень немногие умеют наладить работу со спонсорами и благотворителями. Все, с кем общался корреспондент «Сахалинского нефтяника», признавали, что рассчитывают в первую очередь на себя и собственные средства. Однако даже при этом в области есть зоозащитные организации, которые плодотворно работают много лет. Значит, эту работу можно вытянуть и на энтузиазме.

Комментарии