В Охе побывал «человек, влюбленный в Сахалин»

В Охе побывал «человек, влюбленный в Сахалин»

Краевед Сергей Федорчук встретился с читателями в библиотеке.
В Охе прошла встреча читателей с краеведом Сергеем Федорчуком. Автор книг об истории Сахалина впервые посетил северную столицу. Учитель географии по образованию, он всю жизнь проработал пожарным. С 2002-го он служит в ведомственной пожарной охране ОАО «Аэропорт Южно-Сахалинск», в настоящее время – начальник пожарно-спасательной команды. Сергей Федорчук написал и издал десять книг, опубликовал более 200 статей.  

«Папа у меня украинец, мама – русская. А когда меня спрашивают, какой я национальности, я говорю – сахалинец», – так представился собравшимся в библиотеке охинцам краевед. Он рассказал, что интерес к истории родного края у него появился еще в детстве. Сергей Федорчук посещал археологический кружок при областном краеведческом музее.

Он рассказал охинцам, как начал писать книги. Однажды он услышал о женщине, которая родилась на оккупированной японцами части Сахалина в 30-х годах прошлого века. О русских, проживавших на Карафуто, практически ничего не было известно. Сергею Федорчуку посчастливилось познакомиться с представительницами русской диаспоры, поляками. Затем была работа в архивах. В итоге родились книги – «Поляки на Южном Сахалине», «Русские на Карафуто».

Краевед рассказал, о том, что сподвигло на исследования по истории памятников, установленных в Южно-Сахалинске, городском парке. Сергей Федорчук продемонстрировал собравшимся фотографии, которые он сделал, путешествуя по странам и континентам.  

Краевед сообщил, что на Северном Сахалине он оказался впервые. В день приезда он побывал в Москальво, а затем поехал на восточное побережье. «Так получилось: проехал от Татарского пролива до Охотского моря», – порадовался он. Сергей Федорчук также рассказал, что хотел устроить пробег с одной стороны острова на другой. «Но меня отговорили, сказали, что прямой дороги нет», – заметил он.

Охинцев интересовали планы краеведа. Сергей Федорчук ответил, что ему хочется написать книгу о горе Большевик. «Японцы ее называли Асахигиока – гора, из-за которой встает солнце. Сегодня на ней турбаза «Горный воздух» со своей интересной историей», – рассказал он.  

Пришедшие на встречу спрашивали писателя, почему он не стал работать по специальности – учителем или не устроился в краеведческий музей.

Сергей Федорчук отметил, что именно работа пожарным дала ему возможность заниматься собственными исследованиями. «Я работал сутки через трое, и такой распорядок давал возможность ходить в архив, библиотеки, писать книги. Если бы пошел на работу, например в музей, то там пришлось делать то, что поручали руководители, а не то, что интересовало меня», – объяснил он свой выбор профессии.      

В Оху краевед привез свои книги, которые смогли приобрести все желающие. Сергей Федорчук еще долго раздавал автографы. Директор библиотеки Ирина Терентьева, поблагодарив краеведа, пригласила его на новые встречи с читателями. «Надеемся, что к нам доберется и выставка ваших фотографий», – подытожила она.      


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии