В Охинском районе рыбопромышленники ждут большие подходы лосося

В Охинском районе рыбопромышленники ждут большие подходы лосося

И рассказывают, как охраняют свои участки от рыбаков-любителей.
В июле на побережьях Охинского района стартовала лососевая путина – 2018. О любительской рыбалке на Музьме, пропускных днях и грубом поведении охранников станов в студии ТРК «Оха» рассказал исполнительный директор ООО «Рыбновский лосось» и ООО «Оха» Дмитрий Курбатов.

– Охинцы уже несколько лет добиваются разрешения любительского и спортивного рыболовства в районе Музьма. Подключались депутаты, но до сих пор решения нет. Можно ли ожидать, что Музьма будет доступна рыбакам-любителям?

– Такая договоренность есть. Мы подали заявку для установления точек вылова и утверждения объемов для спортивного и любительского рыболовства на участке. На днях состоялось заседание областной комиссии по вылову анадромных видов рыб, заявку одобрили. В скором времени начнем выдавать путевки для осуществления любительского и спортивного рыболовства на Музьме. 

Пока (на момент интервью. – Прим. ред.) заседание не состоялось, но думаю, будет принято положительное решение. С 11 июля мы уже начали выдавать путевки на тех участках, где любители рыбачили в прошлом году. Объемы несколько увеличили с учетом того, что в прошлом году мы заявили меньшие лимиты, но ловили люди больше. 

Стоимость путевок осталась на уровне прошлого года – 35 рублей на лов горбуши, 75 рублей – кеты.

– У охинцев часто возникает вопрос – почему нельзя просто прийти на берег в любом удобном месте и ловить рыбу?

– Законодательство разграничивает виды рыболовства – прибрежное, промышленное, любительское и спортивное, традиционная хозяйственная деятельность. Каждый вид деятельности указан в договоре на предоставление рыбопромыслового участка. Ловить в рамках спортивного и любительского рыболовства можно только на тех участках, где оно закреплено договором. Здесь пользователь определяет места, выдает путевки, взимает плату, за эту деятельность он отчитывается перед государством. Допустить любительское и спортивное рыболовство на участках, где это не предусмотрено договором, мы не имеем права. Если рыбак придет туда, он нарушит закон, его оштрафуют. И если мы не защищаем участок, к нам могут применить санкции. 

– Давайте поговорим о путине-2018. Когда она началась, как проходит? 

– На северо-западе Сахалина большая рыбалка началась 1 июля, в северо-восточной части – 11 июля. Лимиты небольшие, хотя подходы обещают быть очень хорошими. По западному побережью квота составляет 3000 тонн кеты и 1000 тонна горбуши, по северо-востоку Сахалина – 8000 тонн горбуши. Это меньше, чем в прошлом году. На сегодняшний день вылов по нашим предприятиям немногим более 17 тонн, это на Рыбновском побережье. 

– Как в этом году будет организована продажа охлажденной рыбы в Охе?

– Как и в прошлом. Пока массового подхода рыбы нет, особенно по восточному побережью – здесь мы еще ничего не поймали. Как пойдет, организуем ее продажу самостоятельно по доступным ценам, возможно, через торговые точки.  

– Охинцы нередко высказывают опасения, что ваши сотрудники перегораживают устья сетями, что невода уходят в море на большую длину, чем разрешено, что объемы выловленной рыбы превышают квоты. Как вы можете это прокомментировать? 

– Эти опасения совершенно надуманны, мы работаем исключительно в соответствии с правилами рыболовства для Дальневосточного бассейна, где определены расстояния от устья рек до мест постановки орудий лова. Ставные сети запрещены, мы ими не пользуемся. Длина неводов ограничена полутора километрами, мы ее не превышаем. 

Вообще, длина полтора километра не является гарантией вылова большого количества рыбы, это зависит от течений, глубины в местах прохода рыбы. На некоторых участках у нас «крылья» 200 метров, и нам этого достаточно. Если поставить «крыло» полтора километра, то за ним нужно следить – затрачивается гораздо больше времени, но эффекта нет. Если участок позволяет нам поставить 20 неводов, это не значит, что мы ставим 20 неводов. Работаем пятью неводами, и нам этого достаточно, мы не рвемся поставить максимальное количество. Основная цель – это сохранение дикой рыбы, мы не преследуем задачу выловить все, что возможно. Компания нацелена на долгосрочную работу в районе. 

– Как часто у вас проходят проверки надзорных, пограничных органов? 

– Постоянно. Они руководствуются принципами внезапности проверок, мы не знаем о предстоящем приезде. В этом году пропускные дни – пятница и суббота по северо-западу Сахалина и понедельник, вторник и среда по северо-востоку. В эти дни запрещены любые виды рыболовства, в том числе любительское и спортивное. Мы зашиваем ловушки и поднимаем крылья на расстоянии не менее 100 метров от берега. В таких условиях рыба не попадает в невода. Контролирующие органы, конечно, обращают на это внимание. 

На сегодняшний день у нас прошло три проверки со стороны пограничников и СКТУ.

– Пятница и суббота – не очень удобные пропускные дни для рыболовов-любителей, обычно все планируют выезд именно на выходных. Кем они были установлены? 

– Необходимость введения пропускных дней рекомендована наукой, а сами дни определила комиссия по анадромным. У нас, промышленников, не спрашивали. Но, учитывая, что в СМИ появились данные о небывалом подходе горбуши, мы получили соответствующее предупреждение – нарастить мощности для приемки этой рыбы и ее переработки. Мы предполагаем, что ситуация по пропускным дням может быть в связи с этим изменена. Опять же, это может произойти только по рекомендации науки. 

– В прошлом году вы бесплатно развозили рыбу ветеранам, определенным категориям инвалидов, в образовательные учреждения. В этом году будете такую работу продолжать? 

– От своих социальных обязательств мы не отказываемся, будем продолжать на уровне не меньше прошлого года. 

– В социальных сетях бурно обсуждается работа охранных структур, которые дежурят на рыбопромысловых участках ваших предприятий. Люди пишут, что приезжают на берег отдыхать, а их выгоняют. Имеют ли право ваши охранники так себя вести, как людям на это реагировать? 

– Те охранные службы, которые мы привлекаем, так себя не ведут, у нас таких случаев зафиксировано не было. Случается, что на участках, где запрещен любительский лов, люди пытаются ставить сети. Мы подходим, просим покинуть участок. Наши сотрудники, кстати, при этом осуществляют фото- и видеосъемку, фиксируют случаи незаконного вылова, чтобы потом передать полиции. В прошлом году работало много инспекторов СКТУ, составляли протоколы на нарушителей.

В ситуациях, когда с кем-то грубо обращаются, применяют силу, думаю, нужно обращаться в правоохранительные органы. Пусть проводят проверки, привлекают к ответственности те службы, сотрудники которых нарушают закон. 

– Больше всего информации о конфликтах приходит с Рыбновского побережья. Последний случай – был доставлен в больницу мужчина. По словам его супруги, пострадавшего сильно избили охранники рыбного стана. Что вам известно об этой ситуации? 

– Мы находимся в недоумении, что нас начинают выставлять виновниками. Это были не наши сотрудники, мы не причастны к данной ситуации! Будем применять все меры, чтобы восстановить нашу деловую репутацию, честь и достоинство. И пресечь дальнейшие попытки такой клеветы в наш адрес.

Автор: Мария Вадимова
Комментарии