В Оху приедет «правовой десант»

В Оху приедет «правовой десант»

Население сможет рассказать о нарушениях их прав и свобод.
С 24 по 27 апреля в Охинском районе пройдут дни правовой помощи – туда собирается выезжать (если не внесет свои коррективы погода) большая бригада специалистов для встреч с населением.

Эта информация прозвучала на заседании регионального парламента из уст уполномоченного по правам человека в области Сергея Седова во время его ежегодного доклада о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на островной территории. Так что у охинцев появится возможность напрямую получить ответы на интересующие их вопросы.

Всего за 2017 год, отметил Седов, к нему поступили 583 обращения от сахалинцев и курильчан – прежде всего по поводу нарушений социальных прав, в том числе жилищных. Несмотря на то что в области по различным программам в целом возводится и немало квадратных метров, квартирный вопрос по-прежнему остается болезненным для многих.

От охинцев, уточнил омбудсмен, поступили пять жалоб. Две касались как раз жилищной проблемы (что характерно для большинства муниципалитетов), две – работы районного отдела полиции, в одной высказана озабоченность, что задерживается доставка судебного решения и автор обращения может пропустить не по своей вине срок обжалования.

Организацией дней правовой помощи традиционно занимается агентство по обеспечению деятельности мировых судей в Сахалинской области. Заместитель руководителя ведомства Виталий Кузнецов подтвердил, что Оха включена в график командировки на 24–27 апреля. Как правило, в состав «десанта» входят два юриста агентства, уполномоченный по правам человека в области Сергей Седов (или сотрудники его аппарата), уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Любовь Устиновская (генерал-майор полиции, кандидат социальных наук). Обязательно к приему граждан и оказанию им бесплатной юридической помощи подключаются узкие специалисты «районного масштаба» (ЖКХ, службы судебных приставов и так далее), поскольку они владеют информацией на местном уровне, и иногда ряд вопросов с их помощью удается решить непосредственно в ходе встреч с гражданами.

«Работаем на выезде до последнего клиента, – сказал Кузнецов. – Выслушиваем абсолютно каждого обратившегося. При необходимости специалисты помогают составить исковое заявление в суд. В основном же человеку дается четкий алгоритм действий, пошагово расписываем, куда ему далее обращаться, какие для этого нужны документы и прочее. Правовой грамотности людям все-таки еще не хватает».

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: http://kursktv.ru/sites/default/files/priemgragd.jpg
Комментарии
0
Евгений
21:42 21 апреля
А где будет проходить прием граждан в Охе?