В спортивном комплексе в Охе вводят индивидуальный подход

В спортивном комплексе в Охе вводят индивидуальный подход

Интервью с единственным специалистом по адаптивной физкультуре в Охинском районе.

Есть профессии, о которых мы много наслышаны: юрист, дизайнер или программист. А есть не менее интересные и перспективные, но не такие «раскрученные». Сегодня в гостях у «Сахалинского нефтяника» человек, занимающийся именно таким делом: современным и важным. Корреспонденты газеты встретились с Ольгой Викторовной Кутайбергей. Единственным специалистом по адаптивной физической культуре в Охинском районе.



 Ольга Викторовна, добрый день, специалиста по адаптивной физкультуре очень ждали в нашем городе. И, прежде всего, люди с ограниченными возможностями: страдающие хроническими заболеваниями, инвалиды. Ваша работа будет направлена в первую очередь на них?



 Верно! Мы будем работать с людьми с ограниченными физическими возможностями здоровья (включая инвалидов) на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин», но адаптивная физкультура нужна и тем, у кого есть серьезные отклонения в состоянии здоровья, например, больное сердце, плохое зрение, слабый слух. А также людям, которые просто недостаточно физически развиты.

Планируется, что на базе спорткомплекса будет работать оздоровительная группа, где мы подберем индивидуальные программы для занятий физкультурой с каждым, кто нуждается в таких занятиях.



 Но учитывать при составлении программ желания людей будете?



 И желания людей, и медицинские показания. В нашей работе важно все. Например, мы встречались с председателем местной общественной организации инвалидов «Преодоление» Алексеем Ширяевым, разговаривали в том числе и о том, чем люди с ограниченными физическими возможностями здоровья (включая инвалидов) сами хотели бы заниматься, какими направлениями.



Важной работой здесь видится подготовка команды к участию в ежегодной областной спартакиаде инвалидов. Легкая атлетика, дартс, шахматы – это те направления, которыми мы обязательно будем заниматься. Но если людям с ограниченными физическими возможностями интересно что-то еще, вдруг они хотят танцевать или заниматься оздоровительной гимнастикой – пусть предлагают. Я поддержу любые инициативы!



 Не сложновато ли им будет?



 При индивидуальном подходе к занятиям трудностей быть не должно. А потом… Адаптивный спорт, он не только укрепляет здоровье, развивает физические качества, но меняет психологию: человек начинает верить в себя, добивается результатов, доказывает себе и другим, что способен на большее.



 С какими возрастными группами вы будете работать?



 По сути, физическая культура сегодня нужна каждому и нацелена на оздоровление любого человека в любом возрасте. И детям, и взрослым в равной степени требуется индивидуальный подход в подборе оздоровительных программ и физических упражнений.



Работа специалиста по адаптивной физической культуре новая не только для Охи, но и для области в целом. Хорошо, что руководитель МАУ СОК «Дельфин» и администрация округа осознают значимость и необходимость АФК. Сейчас мы только выстраиваем площадку для будущей работы на уровне нормативной документации: принимается муниципальное задание, вводится муниципальная услуга. Дальше – больше, будем двигаться только вперед: разрабатывать программу оздоровительного направления, определять количество часов занятий в неделю, тематику этих часов. И все это - с учетом пожелания наших участников-охинцев!



 Большое спасибо за интервью.


Автор: Евгения Смагина
Комментарии