В защиту интересов северян

В защиту интересов северян

  • 06:22 18 октября
Сахалинское отделение общероссийского общественного движения «За права человека» письменного обратилось к высшим органам власти страны по одному, хотя и частному, но социально важному вопросу – единовременная компенсационная выплата пенсионерам в январе 2017 года в размере 5 тысяч рублей.

Сахалинское отделение общероссийского общественного движения «За права человека» письменно обратилось к высшим органам власти страны по одному, хотя и частному, но социально важному вопросу – единовременная компенсационная выплата пенсионерам в январе 2017 года в размере 5 тысяч рублей. 

В общей сложности охват составит почти 43 млн получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению как работающих, так и неработающих пенсионеров. Потребуется в целом по стране на эти цели более 200 млрд рублей. По мнению высоких московских чиновников, данная выплата поможет компенсировать пенсионерам рост потребительских цен при ограниченных финансовых возможностях государственной казны.

Активисты островного отделения (председатель Марк Куперман) полагают, что при этом ущемлены права пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, ведь покупательная способность рубля здесь намного ниже, нежели на материке, а потому было бы справедливым при расчете размера единовременной выплаты к пенсиям северян применить хотя бы действующий районный коэффициент.

Пенсионеры по-прежнему входят в категорию незащищенных слоев населения. Как указывается в вышеупомянутом письменном послании, за последние 15 лет с большим скрипом с помощью общественности и органов власти северных регионов удалось добиться решения двух вопросов: восстановить ранее действующий порядок оплаты проезда пенсионеров на материк (и то после выигранных судебных дел в интересах пенсионеров), а также оплаты проезда лицам до 23 лет и старше 50 (55) лет. Но и то лишь в пределах России, а не стран СНГ, где у многих остались родственники и друзья. И вот «на пороге» – очередной факт пренебрежения федеральной власти по отношению к северянам.

В Москве, считают активисты движения, достаточно представителей островного региона, которые могут и должны не допустить данной несправедливости – сенаторы Александр Верховский и Дмитрий Мезенцев, депутат Госдумы Георгий Карлов.

Аналогичное письмо адресовано губернатору Олегу Кожемяко, каждому из депутатов Сахалинской областной Думы. У региональной власти еще пока есть возможность хотя бы попытаться внести в нижнюю палату российского парламента соответствующий законопроект о применении действующего районного коэффициента при определении размера единовременных выплат в январе 2017 года пенсионерам-северянам.  

Лариса Пустовалова



Комментарии