Ветеран ВОВ Татьяна Озерова принимала поздравления с праздником

Ветеран ВОВ Татьяна Озерова принимала поздравления с праздником

Охинка ушла на войну 16-летней девчонкой.
В День Победы ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Ивановна Озерова принимала поздравления от начальника отдела ЗАГС Охинского района Оксаны Петраш и ученицы 4-го «А» класса школы № 5 Светланы Дворяниновой, которая порадовала семью ветеранов стихотворением о родном городе.

В этом году Татьяне Ивановне исполнится 93 года. Она родилась в деревне Гавердово Рязанской области. В 1941 году 15-летняя девчонка прибавила себе лет, чтобы пойти учиться на курсы медсестер. С ноября 1941-го по август 1942-го работала медицинской сестрой госпиталя города Рязани. 

Призвана в армию в августе 1942-го, принимала участие в Великой Отечественной войне по май 1945 года в составе 142-й отдельной местной стрелковой роты тыла Ленинградской военно-морской базы в звании сержанта.  

левый нижний угол - Озерова.jpg

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью Жукова, «300 лет Российскому флоту» и юбилейными медалями. 

IMG_3310.JPG

Дочь ветерана Раиса Владимировна и внучка Ирина Владимировна с гордостью показали награды Татьяны Ивановны, от прикосновения к которым захватывал дух и сжималось сердце. 

В Ленинграде в 1946 году Татьяна Ивановна Простатина (Озерова) вышла замуж за Владимира Андреевича Озерова. За мужем, который работал мастером бурения, в 1947 году приехала в Оху. Татьяна Ивановна работала библиотекарем, заведующей городской библиотекой, старшим библиотекарем филиала № 1 Центральной библиотечной системы. Внучка пошла по стопам бабушки и трудится в Охинской городской библиотеке.

2.jpg

Родственники Татьяны Ивановны – это женский цветник: дочь, две внучки и правнучка. 

Печально, что ряды участников Великой Отечественной войны в Охинском районе редеют. В этом году мы не смогли сказать спасибо за еще одну весну Надежде Александровне Селезневой, которая ушла из жизни в июне прошлого года. Поэтому мы должны помнить о них и не забывать о том, что мы в неоплатном долгу перед людьми, которые ценой своей жизни принесли нам долгожданную победу.

Автор: ЗАГС Охи
Комментарии