Владимир Розумейко: до выборов президента из Охи не уеду

Владимир Розумейко: до выборов президента из Охи не уеду

Интервью с «самым северным» депутатом Сахалинской областной Думы.
В октябре 2017 года главный врач Охинской центральной райбольницы Владимир Розумейко впервые был избран депутатом областной Думы по одномандатному избирательному округу № 14, включающим в себя Охинский и Ногликский районы. В островном парламенте он работает на неосвобожденной основе, живет в северной столице. Наш разговор – о житейских проблемах, которые волнуют северян. 

- Владимир Петрович, с января 2018 года значительно повысилась стоимость авиабилетов на рейсы Оха - Хабаровск. Ранее это направление субсидировал федеральный бюджет. Авиакомпания «Аврора» подавала аналогичную заявку и на 2018 год, но федеральное агентство воздушного транспорта по каким-то причинам в субсидировании отказало. Не создаст ли это социальной напряженности в районе? 
- Хочу напомнить, что несколько лет назад авиаперевозки осуществляла «Якутия», стоимость билетов до Хабаровска только в одну сторону обходилась пассажирам в 11 тысяч рублей. Когда «Аврора» взяла это направление «под крыло», ситуация изменилась в лучшую сторону. Да, в этом году мы, к сожалению, не попали под дотацию, но вопрос, скажем так, пока не закрыт. Я разговаривал с директором Охинского аэропорта, проблема находится в разработке. Возможно, в первом квартале текущего года мы все-таки попадем в список федеральных дотаций, и стоимость авиабилетов будет скорректирована. 

- Кстати, о реконструкции северного аэропорта. Как идут дела? 
- Тут двоякое положение. Да, мы попали в федеральную Дальневосточную программу, где отдельной строкой уже прописана реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта, определена и сумма – более трех миллиардов рублей. Но работать программа начнет только с 2019 года, сейчас необходимо решить ряд организационных вопросов, кто должен проводить аукционы и так далее. Но радует, что в федеральной программе нам нашлось место. Возможно, частично финансировать работы по реконструкции будет и область. 

- Вы впервые в статусе депутата провели прием граждан в Охе. С какими вопросами обращались к вам земляки? 
- Сразу приношу извинения жителям Ноглик: времени для личной встречи с жителями этого района у меня не хватило, постараюсь восполнить пробел… В Охе на прием пришли 11 человек. Обозначены проблемы двух категорий – жилье и здравоохранение. «Медицинские» вопросы удалось «снять с повестки дня» сразу на месте, я же все-таки главврач больницы. По жилью: переговорил по телефону с мэром, две конкретные проблемы решены, по остальным тоже есть пути решения. Что касается Ноглик. Поскольку лично посетить район я не смог, обращения можно было адресовать по телефону. В основном, и здесь вопросы касаются жилья. Но есть и любопытный момент. Обратился ногликский пенсионер, он по своей инициативе ходит по магазинам и проверяет, есть ли в продаже продукты с просроченным сроком годности. Активист интересуется, возможно ли выдать ему удостоверение, чтобы рейды носили легитимный характер. 

- Владимир Петрович, сотрудники ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» бьют тревогу по поводу своего предприятия. Митинги, письма в различные структуры власти. Есть выход из тупика? 
- Эта история длится годами. Предприятие давно уже банкрот, есть внешний управляющий. Вернемся в недалекое прошлое. Когда началась пора аукционов, в том числе в сфере строительства, на объекты получили возможность входить разные фирмы, в том числе и те, которые занимались исключительно подрядными работами. И «Сахалинморнефтегазу», содержавшему всю сопутствующую инфраструктуру (бухгалтерия, транспортный отдел и так далее), стало сложно конкурировать на рынке. Держалось предприятие только за счет того, что напрямую работало с «Роснефтью». Думаю, что к большому сожалению, в ныне существующем виде, при наличии всех отделов, в маленьком нашем городе ему не выжить. Нет ни у муниципалитета, ни у нефтяников солидных объемов по строительству. В городском хозяйстве – в основном, ремонт кровли, фасадов, но и тут эта фирма неконкурентноспособна. 

- Но многие сотрудники, местные жители, попадают под сокращение, как им дальше жить? 
- Я так скажу: хороший специалист в любом случае без дела не останется. 

- Даже в Охе? 
- Даже в Охе. Сегодня в городе как минимум пять серьезных компаний, которые заняты строительством, ремонтом домов и так далее. Объемы неплохие, задействованы средства областного и местного бюджетов. Хотя, безусловно, найти новое рабочее место удастся не всем. 

- К слову, о новых рабочих местах (тема для жителей района болезненная), речь шла о строительстве асфальтового завода. Насколько это, на ваш взгляд, реально? 
- На сегодня ситуация такова. В районе уже есть асфальтовый завод, который принадлежит компании «Труд-Сахалин». Это единственная фирма, которая всегда делала и делает реконструкцию автодорог, и не только в пределах городского округа. Работы сконцентрированы в настоящее время на трассе Оха-Южно-Сахалинск. Проект стабилен, под его реализацию всегда выделяются средства. Завод базировался в Тунгоре и мог обеспечивать и городские нужды – ямочный ремонт, например. Сегодня трасса заасфальтирована уже на 89 километре от Охи, возить туда асфальт из Тунгора нерентабельно и он, скорее всего, будет перенесен на 115-й километр и работать на городские нужды уже не сможет. Поэтому и прорабатывается вопрос об установке мини-асфальтового завода в районе Охи. Кстати, он и не так уж дорого стоит, в пределах шести-семи миллионов рублей. 

- Денежки чьи? 
- Мы направили обращения в структуры областной исполнительной власти. Надеемся на соучастие. Возможен и другой вариант. В городе базируется компания, которая занимается расчисткой трассы, но средств на эти цели с каждым годом выделяется все меньше и меньше. Логично было бы им, в качестве дополнительных работ, взять на себя и асфальтирование улиц, дорог в Охе. Структура это областная, можно и через нее приобрести мини-завод. Надо думать, что более реально. Я тоже подписывал обращение в министерство транспорта области, решения пока нет. Не думаю, что оно будет принято до ближайшего внесения поправок в областной бюджет (май-июнь). Купить завод, повторюсь, не сложно, но в бюджете области деньги на это в данный момент не предусмотрены. 

- Ходят слухи, что вы намерены покинуть Оху, вроде бы вам место предлагают в областной больнице. Подобные примеры в области есть. Углегорский хирург Архаров, идя на выборы, заверял, что, в случае победы, рабочего места у операционного стола не оставит, но вот – стал сенатором, уехал в Москву… Не потеряет ли доктора и Оха? 
- К сожалению, я давно уже не практикующий доктор, скорее, администратор. Еще точнее – чиновник, подчиняющийся региональному министерству здравоохранения. Сегодня скажу точно: никуда не уезжаю. Если завтра будет приказ – придется выполнять… Если честно, мне хочется остаться в Охе. Не расставаться с больницей, в которой при моем участии и под моим руководством на протяжении ряда лет проходила модернизация (начиная с реализации национальных проектов в 2007-2010 годах). Через меня прошла и организация межмуниципальных медицинских центров. Поэтому для меня Охинская центральная районная больница - это что-то личное. И работать я хотел бы только здесь. Наверное, в коллективе меня не все любят, но с большинством за 30 лет совместной работы выстроены хорошие, деловые отношения. И я был бы счастлив продолжать трудиться именно здесь. Как будет на самом деле - посмотрим. Могу сказать одно: до президентских выборов, даже при любых приказах, должности своей не оставлю и из Охи не уеду. Мы должны пройти выборы достойно. За мной – тысячный коллектив больницы, люди, надеюсь, прислушиваются к моему мнению. Все-таки в этом городе я живу 43 года. 

- Владимир Петрович, спасибо за интервью.

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: Лариса Пустовалова
Комментарии