Владимир Розумейко: Попасть к нам на работу не так просто

Сегодня наша беседа с главным врачом Охинской ЦРБ Владимиром Розумейко. Озвучиваем вопросы, заданные нашими читателями.
Сегодня беседуем с главным врачом Охинской ЦРБ Владимиром Розумейко. Озвучиваем вопросы, заданные нашими читателями.
– Владимир Петрович, вопросов у охинцев накопилось немало. Начнем с оказания высокотехнологичной медицинской помощи, перечень которой планирует расширять наша больница. О чем идет речь?
– Высокотехнологичную медицинскую помощь Охинская ЦРБ начала оказывать с конца прошлого года, когда получила соответствующую лицензию. Успели сделать только одну травматологическую операцию по сращению недостающей части кости. Однако случаи, когда необходимы такие операции, – редкость для любой больницы. Чтобы и дальше поддерживать свой уровень лицензирования, мы решили пойти по иному пути: оказывать наиболее востребованную высокотехнологичную помощь. С нынешней осени расширим перечень операций по лапароскопической гинекологии и начнем ставить искусственный тазобедренный сустав.
В Сахалинской области достаточно много людей нуждается в замене сустава. Ежегодно областная больница выполняет 100 таких операций, существующая очередь превышает 400 человек. Сейчас подбираем больных, закупаем материалы. И на гинекологию, и на ортопедию для начала пригласим в больницу людей с большими знаниями и опытом в области высокотехнологичной помощи. Наши врачи будут учиться у профессоров ведущих Дальневосточных вузов и специалистов областных больниц. Профессиональный уровень наших докторов и медицинского оборудования позволяет больнице оказывать высокотехнологичную помощь.
– Как в настоящее время обстоят дела со специалистами? В частности, охинцев интересует, должны ли быть в штате ЦРБ врачи-реабилитологи. Пациенты выписываются после инсультов, тяжелых травм, и их близким приходится нанимать реабилитологов и массажистов на платной основе, поскольку в больнице реабилитационную помощь оказать не могут.
– На сегодняшний день обеспеченность врачами составляет 60 процентов. Это неплохой показатель.
Что касается врача-реабилитолога для инсультных больных, он предусматривается в штате больницы в том случае, если население района превышает 50 тысяч человек. Однако у нас имеется полностью оборудованная реабилитационная палата и ставка реабилитационной медицинской сестры. На данный момент место вакантно. Если появится специалист, мы будем рады принять его уже сегодня.
Если говорить о массажисте, он, в соответствии со стандартами здравоохранения, предусмотрен только в неврологическом отделении. О травматологических больных речь не идет.
– Существуют ли критерии отбора специалистов для работы в Охинской ЦРБ или принимаете всех желающих?
– До недавних пор, пока в больнице была сложная кадровая ситуация, единственным критерием для приема врача на работу было наличие у него диплома и сертификата специалиста. Сейчас ситуация изменилась, и мы уже можем выбирать. Попасть к нам на работу достаточно сложно. Мы запрашиваем характеристику с предыдущего места работы врача, беседуем с его прежним руководством. Всех докторов, включая молодых специалистов, берем с испытательным сроком.
– Как часто специалисты ЦРБ допускают врачебные ошибки? Какая работа проводится в направлении их профилактики?
– Надеюсь, что это происходит крайне редко. Случаев врачебных ошибок за время моей работы главврачом не было, хотя замечания и недоработки имели место.
Ежегодно старший и средний медперсонал больницы сдает зачет и подтверждает свою квалификацию. Один раз в пять лет врачи проходят учебные курсы с подтверждением сертификата. Кроме того, несколько раз в году у нас проходят конференции, лекции по основным нозологиям с участием ведущих специалистов Сахалинской области. Активно используем видеоконференцсвязь с областной больницей.
Большинство наших врачей имеют квалификационные категории, в том числе высшие. Их тоже просто так сегодня не получишь. Категорию нужно заработать опытом и знаниями. Доктора пишут аттестационные отчеты, сдают сложнейшие экзамены. Это и есть профилактика врачебных ошибок.
– Детский офтальмолог. Принимает только два раза в неделю, попасть к нему можно не всегда. Больной вопрос для многих родителей.
– С детскими специалистами ситуация у нас, действительно, непростая. В соответствии с действующими стандартами здравоохранения ставка детского офтальмолога положена больнице, если детское население района превышает 10 тысяч. В нашем районе проживают около 5 тысяч несовершеннолетних. Это полставки, а значит, невысокая заработная плата. Ясно, что специалисты не рвутся на это место.
Всего в ЦРБ два окулиста. Один из них прошел обучение по детской офтальмологии. Свою основную работу во взрослой поликлинике специалисту приходится совмещать с приемом детей – на полставки два раза в неделю. Понятно, что во время отпуска или больничного второго доктора вся нагрузка по взрослой поликлинике ложится на плечи этого специалиста. Отсюда проблемы с детским приемом.
Хуже ситуация с детским отоларингологом. Для него тоже предусмотрено только полставки. Однако на сегодняшний день детских лоров в больнице нет вообще.
– Охинцы утверждают, что попасть к невропатологу – большая проблема. Талонов нет. Отдельный вопрос – талоны на прием к стоматологу. Их можно получить в регистратуре стоматологической поликлиники только в день приема, что удобно далеко не всем работающим людям.
– По первому вопросу. В поликлинике работают два невропатолога, один из них сейчас находится в отпуске. Но вернемся к стандартам здравоохранения. В соответствии с ними нашей больнице положен только один врач-невропатолог. Так было до прошлого года, однако жителям округа катастрофически не хватало талонов. Была введена еще одна ставка, и опять катастрофически не хватает талонов. В чем искать причину проблемы?
Соглашусь, что бывают реальные случаи, когда попасть к специалисту в ближайшие дни и даже недели непросто. Но ведь они не так часты.
Для не экстренных ситуаций существует инфомат и портал Госуслуг, где на прием можно записаться за две недели. И если вам нужно попасть к врачу 20 мая, стоит записываться 4 мая, а не 19-го.
Что же касается экстренных больных, они всегда могут попасть к врачу без талона. Для этого существует кабинет №23, где фельдшер осматривает пациента и принимает решение о необходимости врачебной консультации.
Запись на прием в стоматологию осуществляется сегодня по двум направлениям: через портал Госуслуг, где также можно взять талон за две недели вперед, и через регистратуру. Второй вариант будет действовать до тех пор, пока в поликлинике не появится собственный инфомат. Заявку на него мы уже сделали.
Опять же, в случае острой боли в стоматологии принимают в порядке живой очереди.
– Вопрос, который нам задают едва ли не ежедневно: в связи с чем санитарок переводят в уборщицы? Среди жителей города упорно ходят слухи о массовых сокращениях в рядах младшего медперсонала. Обоснованны ли они?
– Речь о сокращениях не идет. Но мы имеем распоряжение Минздрава о приведении штатного расписания в соответствие, и нам необходимо его исполнять. На 1 декабря 2016 года на 100 врачей больница имела 180 санитарок. Население района с каждым годом убывает, уменьшается количество действующих коек в ЦРБ и врачебных ставок, а младший медперсонал остается в прежней численности. Эту категорию мы не трогали никогда. Однако сейчас каким-то образом вопрос должен решаться.
– Анализ на ротавирус. Порой охинцам приходится неделями ждать результатов. С чем это связано?
– Исследование проводится в санэпидемстанции Южно-Сахалинска. Доставлять туда материал из Охи попросту некому. Отправляем его, как говорят, с оказией. Курьер для перевозки анализов в больнице не предусмотрен.
– Читатели интересуются: когда в отделении травматологии появятся функциональные кровати с возможностью регулирования положения тела и кнопкой для вызова персонала? Чтобы позвать медсестру, приходится стучать ложкой по стакану…
– Функциональные кровати в больнице есть. Ими полностью оснащены палаты для инсультных больных, реанимация, а также частично хирургия, травматология и другие отделения – для сложных случаев, когда такие кровати действительно необходимы.
А вот кнопки вызова, согласно стандартам здравоохранения, предусмотрены только в отделении кардиологии. Конечно, будет полезно снабдить все отделения функциональными кроватями и кнопками вызова. Но нужно отталкиваться от своих возможностей, а их для таких нововведений пока нет.
– Вопрос о душевых. Возможно ли по примеру гинекологического отделения оборудовать таковые во всех отделениях стационара?
– Начнем с того, что душевая комната, воспользоваться которой могут все пациенты, есть возле приемного отделения на первом этаже. Также, кроме гинекологического отделения, душевые сейчас имеются в неврологии и хирургии. Место для них высвободилось за счет сокращения коек в отделениях. Нужно понимать, что зданию ЦРБ почти 50 лет. Когда больница проектировалась, душевые в ней предусмотрены не были.
– Выписавшиеся пациенты говорят о жесткой экономии в больнице. Якобы не хватает элементарных лекарств, и даже санитаркам выдается одна пара перчаток на несколько дней…
– Нужно отдавать себе отчет в том, что лечение в больнице не бесплатное. За часть больных платит государство, за других – страховые компании. Мы вынуждены жить в условиях тех средств, которые сами заработали. Никто никому не позволит расходовать эти средства не экономно. Однако повторюсь: в медицине все подчиняется стандартам здравоохранения. В них прописано все, включая необходимые препараты и даже допустимое количество пар перчаток для работы санитарок. Невзирая на экономию, стандарты в больнице соблюдаются.
– Многие мамочки возмущены тем, что доктора приходят на вызов к детям без бахил. Обязана ли больница выдавать врачам бахилы?
– Не обязана. Тем не менее, мы выдаем. Бахил не всегда хватает на все вызовы, поскольку один специалист порой обслуживает на дому несколько десятков пациентов. Не затратно и вполне логично и самим мамочкам иметь дома бахилы на случай визита врача. Пара бахил в аптеке стоит 5 рублей.
Кристина Мерена

Это связано со строительством жилого дома.

Предлагаем вашему вниманию список адресов и график отключений.

Депутат городского собрания высказал свое мнение по вопросу транспортной доступности.
