Власти Калуги завлекают северян

Власти Калуги завлекают северян

  • 04:11 22 марта
Калужская область планирует стимулировать спрос на строительство жилья, привлекая на ПМЖ жителей северных регионов.

Калужская область планирует стимулировать спрос на строительство жилья, привлекая на ПМЖ жителей северных регионов.

По словам генерального директора корпорации «Русская недвижимость» Игоря Горских, падение спроса на строительство жилья в регионе обусловлено не столько снижением платежеспособности населения, сколько демографической ямой. Квартиры в новостройках пользуются наибольшим спросом у молодых людей, начинающих самостоятельную жизнь. Однако провал рождаемости 20 лет назад привел к тому, что численность калужан в возрасте 20–30 лет в ближайшие пять лет будет заметно сокращаться.

Выход власти Калужской области видят в привлечении переселенцев из северных регионов страны. Это направление, активно рекламируя свои объекты в северных городах, давно освоил Санкт-Петербург. В Калуге считают, что и они вполне могут побороться за клиентов-северян. В настоящее время готовится проект об увеличении миграционных потоков в Калужскую область. Пополнять народонаселение региона планируется жителями Сахалина, Чукотки, Камчатки и Магаданской области.

Сейчас главная задача представителей калужской власти – создать положительный информационный фон на Севере, чтобы люди узнали о калужском крае и сделали свой выбор в пользу него. Уже создан прототип интернет-портала под рабочим названием «Мой дом – Калуга», зайдя на который потенциальные переселенцы смогут получить информацию о возможностях трудоустройства, получения образования и медицинской помощи в Калужской области. Установлены контакты с властями пилотных регионов.

Уже в текущем году планируется переселить 300 семей. Переехать в Калужскую область пригласят молодых пенсионеров, абитуриентов, военнослужащих и граждан ближнего зарубежья.

– Проект интересный, и муниципалитетам нужно проявить в нем свою заинтересованность. Эти категории переселенцев – трудоспособные, грамотные люди, которые готовы работать, вносить свой вклад в развитие экономики и социальной сферы нашего региона, – приводятся слова главы Калужской области Анатолия Артамонова.

Отметим, что плотность населения в Калужской области составляет около 34 человек на кв. км, в Сахалинской области – 5,6 на кв. км. Численность населения Калуги – около 330 тысяч человек, средняя заработная плата – 32 тысячи рублей, средняя стоимость жилья – около 50 тысяч рублей за кв. метр.

Фото: vest-news.ru


Комментарии