Власти обещают обеспечить сотовой связью всю трассу Южно-Сахалинск – Оха

Власти обещают обеспечить сотовой связью всю трассу Южно-Сахалинск – Оха

На юге Сахалина проблема с зонами молчания уже решена.
Областные власти обещают решить проблему с зонами молчания на трассе Южно-Сахалинск – Оха. Пока устойчивой мобильной связи Интернета нет на многих участках важных транспортных артерий.

Возникала реальная угроза жизни и здоровью людей, находящихся в пути. В случае дорожно-транспортных происшествий сложно вызвать помощь, а власти не могли предупредить граждан о возможных чрезвычайных ситуациях. Чтобы решить эту проблему, требовалось установить в так называемых зонах молчания на островах базовые станции.

«Сложность была в том, что возводить их требовалось в отдаленных местах, а на это нужны серьезные затраты, – пояснил Сергей Попов, руководитель агентства по информационным технологиям и связи Сахалинской области. – Между тем трафик, который станут обслуживать такие станции, заведомо будет небольшим. Поэтому для компаний-операторов обеспечение связью автодорог полностью за свой счет – убыточная затея. Однако власти региона должны руководствоваться не соображениями выгоды, но заботиться о безопасности граждан. Поэтому по инициативе губернатора Олега Кожемяко началась большая работа по обеспечению автотрасс области, а также близлежащих небольших населенных пунктов устойчивой сотовой и интернет-связью. К ней присоединились и компании-операторы. Сначала публичное акционерное общество «МТС», затем ПАО «ВымпелКом».

Напомним, что к 2024 году в России должен быть обеспечен практически повсеместный быстрый доступ в Интернет. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек, а удаленные небольшие населенные пункты Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока получат устойчивый доступ через сеть российских спутников.

Решая проблему связи на дорогах, правительство Сахалинской области взяло на себя самую затратную часть проекта – подготовку инфраструктуры: создание площадок для базовых станций, строительство антенно-мачтовых сооружений, прокладку линий электропередач или сооружение альтернативных систем энергоснабжения. Операторы отвечали за оборудование базовых станций, строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

Первый этап программы по обеспечению устойчивой связью автодорог Сахалинской области недавно завершился. На юге Сахалина установлено 14 базовых станций. Теперь практически полностью ликвидированы зоны молчания на трассах от Южно-Сахалинска до Холмска, Корсакова, Невельска и Макарова. Благодаря реализации проекта впервые сотовая связь появилась на участках Огоньки – Высокое, Арсентьевка – Тихая, Цапко – Пугачево, Заозерное – Поречье, Долинск – Стародубское, в районе села Бамбучки и дач в Холмском районе около реки Зеи. Также операторы обеспечили сотовой и интернет-связью главные магистральные автомобильные перевалы – Холмский и Макаровский, а также села Успенское, Мицулевка, Вторая Падь и Такое.

«Теперь, передвигаясь по трассам из Южно-Сахалинска в Холмск, Корсаков или Невельск, наши абоненты всегда будут на связи, – сказал Виталий Рыбак, директор филиала компании «МТС» в Сахалинской области. – Это поможет не только комфортному голосовому общению по мобильному телефону, обеспечит доступ в Интернет, но и повысит безопасность на дороге. В случае ДТП или чрезвычайной ситуации можно оперативно сообщить о проблеме и вызвать помощь».

Автор: Пресс-служба ПСО
Комментарии