Власти Охи отказали в гусеничном подъемнике инвалидам

Власти Охи отказали в гусеничном подъемнике инвалидам

Сергей Гусев написал официальное письмо, где назвал их просьбу «не имеющей веских оснований».
В апреле 2019 года на встрече врио губернатора Валерия Лимаренко с жителями района охинка Лариса Кривко обратилась за помощью. На руках у женщины – мама, инвалид-колясочник. Ухаживать за ней молодой женщине тяжело, особенно большую проблему составляло вывести ее из квартиры на втором этаже на улицу: приходилось даже нанимать грузчиков.

Озвученная проблема была услышана. Уже к 1 мая в квартире Кривко появились специализированные душевая кабинка и кровать, а также автоматический мобильный гусеничный подъемник, который позволяет человеку с ограниченными возможностями с легкостью передвигаться между лестничными маршами. Лариса Кривко не скрывает своей радости:

«Наконец-то за много лет маму можно вывозить на улицу в любое время, и так часто, как она этого хочет. Будет больше дышать свежим воздухом, а значит – больше радости в сердце и больше лет жизни». 

Увидев, как действует гусеничный подъемник, председатель охинской местной организации инвалидов Алексей Ширяев обсудил со специалистом социальной защиты необходимость иметь подобное автоматическое приспособление на балансе муниципалитета – чтобы каждый человек с ограниченными возможностями здоровья и его родные, могли воспользоваться подъемником в любое время. 

В минсоцзащите идею поддержали и посоветовали обратиться к главе районной администрации. В муниципалитете разработана программа «Доступная среда», в рамках которой и можно осуществить закупку действительно необходимого охинцам оборудования. Стоимость его – 170 тысяч рублей. 


Однако гусеничный подъемник для инвалидов в Охе не появится. Сергей Гусев счел предложение о приобретении технического средства для инвалидов излишним и не имеющим веских оснований. 

Мэр города ссылается на то, что в 2016 году для инвалидов района был приобретен современный, оснащенный массой устройств инвамобиль, который успешно работает и выполняет свою задачу. 

Однако он не учитывает главного – автомобиль со всем его обустройством неспособен поднять или спустить колясочника по лестничным маршам. Ответ за подписью главы районной администрации инвалидам Охи мы приводим полностью:

«Ваше обращение рассмотрено администрацией городского округа «Охинский». В рамках соглашения о предоставлении из областного бюджета в 2016 году МО ГО «Охинский» субсидии на обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности на территории муниципальных образований Сахалинской области, был приобретен автомобиль Mercedes-Benz 223SDS для осуществления транспортного обслуживания инвалидов, инвалидов-колясочников. 

Автомобиль оснащен электрогидравлическим подъемным устройством для погрузки инвалидов в креслах-колясках (КК) в автомобиль, установленным с возможностью задней загрузки в автомобиль инвалидов в КК, со складывающейся рабочей платформой из перфорированной стали с абразивным антискользящим покрытием, с раскладывающимся барьером-пандусом для заезда на рабочую платформу. 

Приобретение дополнительного устройства в виде мобильного гусеничного подъемника для данного автомобиля не имеет веских оснований. Приобретение мобильного гусеничного подъемника для использования в многоквартирных жилых домах и общественных местах также не представляется возможным по имеющимся недостаткам в использовании устройства – ограниченность использования.

Гусеничный подъемник предназначен для использования только на стандартных лестницах с обычной формой ступенек и без коврового покрытия. Высота ступени не должна превышать 21 см. Также он не очень подходит для улицы – невозможность самостоятельного использования. Для того чтобы подняться по лестнице, человеку обязательно нужно будет нужна помощь сопровождающего, поскольку самостоятельно подняться у него не получится.

При указанных обстоятельствах приобретение и установка пандусов, подъемных устройств при наличии или отсутствии необходимости приспособления жилого помещения инвалида и (или) общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида являются основными мероприятиями, направленными на повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности в целях реализации средств субсидии».  

Лариса Кривко прокомментировала этот ответ: «Они, в мэрии, просто не знают, с какими проблемами нам, обычным людям, приходится сталкиваться. Я готова прийти и в городскую администрацию, и к депутатам, чтобы рассказать, почему этот гусеничный подъемник так необходим и какие проблемы он решает».

Автор: Ирина Бегункова
Комментарии