Власти расплатились за охинский дизель-генератор

Власти расплатились за охинский дизель-генератор

Ранее отправить деньги поставщику мешали формальные проблемы.
Власти решили проблему с оплатой охинского дизельного генератора. Оборудование, которое привезли в район и даже смонтировали, не могли оплатить из-за формальных сложностей.

Еще в ноябре 2017 года тема подготовки региона к зиме рассматривалась депутатами областной Думы в рамках «правительственного часа». По словам докладчика, первого заместителя министра ЖКХ области Надежды Мошенцевой, на подготовительные работы в целом потрачено около четырех миллиардов (три с половиной миллиарда из областного бюджета и 558 миллионов – это деньги муниципалитетов и предприятий).

Более всего денег «перепало» Охинскому району, около 200 миллионов рублей (для сравнения: некоторые муниципалитеты получили от 30 до 80 миллионов рублей). Столь весомая помощь связана с  приобретением мощного дизель-генератора (около 120 миллионов рублей). Резервный источник питания для самого северного района крайне необходим, около двух лет назад из-за аварии на Охинской ТЭЦ без света и тепла остались жизненно важные объекты, такие чрезвычайные ситуации не должны повторяться.

Дизель-генератор был завезен, установлен, введен в эксплуатацию. Но случилось то, чего не ждали: судом контракт был признан ничтожным, и профильное ведомство не имело  права произвести оплату.  

Выход искали сообща и министерство, и муниципалитет. Плотно работали над проблемой юристы, рассматривались различные варианты, в том числе  выделение средств городскому округу в качестве кредита, что, конечно, для местного бюджета, скажем так, грустно…

Была изучена, как сказала автору этих строк заместитель министра ЖКХ Ольга Гапова, судебная практика по аналогичным ситуациям, и при участии регионального правительства проблема решена. Еще в конце 2017 года деньги ушли подрядчику.

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: Пресс-служба Сахалинской областной думы
Комментарии