Вне зависимости от самочувствия

Вне зависимости от самочувствия

  • 14:32 25 февраля
Свыше 4 тысяч охинцев должны пройти диспансеризацию в этом году.
Свыше 4 тысяч охинцев должны пройти диспансеризацию в этом году.








Врачи напоминают, что плановые медицинские осмотры проводятся один раз в три года в возрастные периоды, начиная с 21 года. В нынешнем году диспансеризацию должны пройти охинцы 1995, 1992, 1989, 1986 и т.д. годов рождения.

– До сих пор многие наши граждане предпочитают появляться у врача только тогда, когда плохо себя чувствуют. А между тем регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя полностью здоровым, во время обследования у него могут быть обнаружены те или иные заболевания, в том числе хронические. Это подтверждают и результаты диспансеризации прошлых лет, – рассказывает заведующая отделением профилактики горполиклиники Любовь Соха.

Так, в прошлом году в ходе плановых медосмотров у охинцев было впервые выявлено более 230 случаев различных заболеваний. Чаще всего у жителей округа обнаруживались болезни эндокринной системы (87) и болезни системы кровообращения, в том числе характеризующиеся повышенным кровяным давлением (72). У 13 человек были выявлены новообразования, у 46 – липидемии, у 11 – болезни органов дыхания, у 12 – болезни мочеполовой системы.

– Диспансеризация проводится в два этапа. Перечень осмотров и исследований определяется в зависимости от возраста и пола пациента. На первом этапе выявляются хронические заболевания и факторы риска их развития, а также определяются медицинские показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров. По итогам первого этапа диспансеризации врач определяет группу здоровья пациента и решает, есть ли необходимость в детальном обследовании. Если такая необходимость имеется, проводится второй этап диспансеризации.

Диспансеризация проводится с 2013 года в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Кристина Мерена
Источник фото: barnaul.bezformata.ru



Комментарии