Врачам в Охе вернут отобранную ранее доплату в 15 тысяч рублей

Врачам в Охе вернут отобранную ранее доплату в 15 тысяч рублей

Средняя зарплата такого специалиста в нашей районе сейчас – 161 тысяча рублей.
В Охе депутаты Собрания решили вернуться к прежнему порядку выплаты медикам. В бюджете на эти цели необходимо изыскать 253 тысячи рублей. 

Напомним, в декабре прошлого года народные избранники одобрили инициативу администрации района. Чиновники предложили перейти к дифференцированной выплате для приезжающих в Оху медиков. По мере «зарабатывания» северных надбавок им хотели сокращать выплаты. Прибывшим на работу в ЦРБ докторам ежемесячно доплачивали по 15 тысяч рублей в течение трех лет.  

В начале года депутаты Сергей Пастарнак и Людмила Чебаненко предложили пересмотреть принятое решение о дифференциации выплат. Вопрос о возврате 15-тысячных выплат решался на мартовской сессии. 

Заместитель главы администрации по социальной сфере Светлана Свиридова пояснила, переход к дифференцированным выплатам принят в нескольких районах Сахалинской области, и на эту практику ориентировались чиновники. На возврат к прежней системе выплат, по словам председателя Собрания Андрея Силенгинского, в бюджете не хватает 253 тысячи рублей. 

Депутат Артем Анисимов сказал, что он знает случаи, когда врачи, работают не на одну ставку и получают по 19 тысяч рублей. Они, по его мнению, боятся об этом говорить, потому что держатся за свою работу. Он предложил оставить ежемесячные доплаты в 15 тысяч рублей в неизменном виде.

Светлана Свиридова озвучила данные, которые были подготовлены к визиту врио губернатора Валерия Лимаренко. Совершенно официально была предоставлена информация о средней заработной плате в ЦРБ по итогам 2018 года. Средняя зарплата врачей – 161 тысяча рублей, среднего медперсонала – 78,6 тысячи рублей, младшего – 72,8 тысячи рублей. «Это с учетом полутора-двух ставок», – пояснила Свиридова. Кроме того, с 1 апреля на 30 процентов увеличивается зарплата врачей в Сахалинской области и до 2 миллионов возрастает сумма так называемых «подъемных». 

На сессии депутаты проголосовали за отказ от дифференциации выплаты надбавок врачам. Решение вступает в силу с 1 июля текущего года.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии