Врачи просят охинцев не приводить больных детей в школы и детсады

Врачи просят охинцев не приводить больных детей в школы и детсады

За неделю число случаев ОРВИ в районе увеличилось на 35 процентов.
Сотрудники охинского управления Роспотребнадзора просят охинцев не приводить в детские сады и школы своих детей, у которых проявились симптомы ОРВИ. 

По данным еженедельного оперативного мониторинга, за шестую неделю зарегистрировано 328 случаев, в том числе 283 – среди детей, что ниже порогового уровня на 10,2 процента. Темп прироста заболеваемости ОРВИ за неделю составил 34,9 процента, что служит дополнительным признаком осложнения эпидситуации на территории. Это вторая волна ОРВИ. 

86,5 процента заболевших – дети в возрасте от трех до 14 лет. Напомним, что на карантин уже закрыты несколько классов в Охе и школа села Тунгор. 

За пять-шесть недель с ОРВИ в инфекционное отделение госпитализированы 20 человек, что свидетельствует о более частом возникновении осложнений гриппа и ОРВИ, что связано в том числе с ослаблением иммунной системы человека за прошедшие зимние месяцы. 

Медики рекомендуют руководителям учреждений и организаций: 

1. Обеспечить поддержание необходимого температурного режима в организациях, предприятиях и учреждениях, в том числе социальных, образования, культуры и спорта, здравоохранения, внешкольного, дополнительного специального и высшего образования, жилых домах, на транспорте и по созданию в указанный период надлежащих условий для работающих на открытом воздухе. 
2. Обеспечить работу медицинского «фильтра» за состоянием здоровья детей и персонала, в том числе при приеме детей в ДОУ, перед каждой учебной сменой и в течение занятий в школах, внешкольных и учреждениях дополнительного специального и высшего образования. 
3. Обеспечить проветривание, уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств помещений. Особое внимание обратить на обработку дверных ручек, поверхностей парт, столов, клавиатур компьютеров, спинок стульев. 
4. Не допускать в коллективы лиц с признаками ОРВИ и гриппа. Отстранять от работы, занятий, направлять для дальнейшего обследования и лечения. 
5. Приостановить проведение массовых общественных мероприятий, развлекательных мероприятий, кружковых и спортивных занятий в закрытых помещениях. 
6. Ввести режим применения средств индивидуальной защиты (масок) при обслуживании населения. 
7. Активизировать санитарно-просветительную работу среди работающего персонала с использованием листовок, плакатов, бюллетеней о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания.  

Медики обращают внимание родителей на то, что в период эпидемии руководитель детсада или школы вправе не допускать детей, не имеющих прививки против гриппа. Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора напоминают, что не стоит заниматься самолечением и помнить, что заболевание ОРВИ и грипп – очень коварные, неизвестно, как вы их перенесете (в легкой форме или они осложнятся другими болезнями с самыми непредсказуемыми и опасными последствиями). 

Что можно и рекомендовано при гриппе:
 
 Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация (вакцинация). 
 Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным. 
 Уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. 
 Уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств. 
 Проветривание помещений и стирка белья. 
 Использование ватно-марлевой повязки (маски). 
 Принимать аскорбиновую кислоту, поливитамины. 
 Употреблять продукты с высоким содержанием витамина С (квашеная капуста, клюква, брусника, чеснок, лук). 
 В дополнение к назначенным врачом лекарствам можно использовать вкусные немедикаментозные средства, такие как отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Сок малины с сахаром. 
 Не забывать о прогулках на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни.

Комментарии