Все идет по плану

Все идет по плану

  • 23:44 09 августа
Надеюсь, уважаемые читатели нашей газеты помнят, что 18 сентября – единый день голосования, и нам предстоит, наряду со всей Россией, выбрать своего депутата Государственной Думы?  Выборы пройдут как по единому избирательному округу (партийные списки), так и по одномандатному № 167.

Надеюсь, уважаемые читатели нашей газеты помнят, что 18 сентября – единый день голосования, и нам предстоит, наряду со всей Россией, выбрать своего депутата Государственной Думы?  Выборы пройдут как по единому избирательному округу (партийные списки), так и по одномандатному № 167.

О том, какова сегодня обстановка на «выборном поле» мы попросили рассказать заместителя председателя избирательной комиссии области Сергея Советникова.

По его словам, все идет по утвержденному календарному плану. В ближайшие дни завершится процесс регистрации кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатному избирательному округу. Всего о своем выдвижении заявили первоначально 10 человек, 6 из них (на 8 августа) зарегистрированы. Двое самовыдвиженцев сняли свои кандидатуры, поскольку не сумели собрать необходимое количество подписей избирателей в свою поддержку. Вопрос еще по двум претендентам на мандаты будет решен в ближайшие дни.

87.jpg

Своих кандидатов выдвинули 8 политических партий, это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Родина», «Коммунисты России», «Патриоты России».  Собственно, все они не первый день на политическом «рынке», в избирательном процессе участвуют активно.

Сейчас начинается подготовка к печати избирательных бюллетеней, как и подготовка к самой видимой части кампании – агитация, жеребьевка для публикаций в СМИ. По мнению зампреда облизбиркома, это достаточно серьезный и сложный момент, затрагивающий интересы и кандидатов, и партий. 

Собственно, агитация уже идет – это допустимо с момента выдвижения партиями избирательных списков. Партии открыли свои избирательные фонды, возможен выпуск своей же печатной продукции, встречи с избирателями. 

14-21-14-plakat_Vse_na_vybory.jpg

Немного об особенностях нынешней кампании. К избирательным округам присоединены часть зарубежных территорий (по всей России – это около 80 территориальных избирательных комиссий). К сахалинцам и курильчанам присоединятся почти 40 тысяч избирателей, граждан РФ, проживающих в Латвии.  Облизбирком обеспечит их избирательными бюллетенями, соответствующей, как того требует законодательство, информацией о кандидатах в депутаты Госдумы. Если же кандидаты желают донести до зарубежного электората дополнительные сведения агитационного свойства, то и карты им самим в руки.

– Сейчас поменялись и принципы информационных потоков, – говорит Советников. – Если ранее приоритет отдавался печатным СМИ, то нынче Интернет позволяет выйти и на зарубежную аудиторию. Так что и у кандидатов, и у избирательных объединений есть возможность работать в современных условиях и на расстоянии.

С подобной практикой ни островная избирательная комиссия, ни претенденты на депутатские мандаты еще не сталкивались. Что ж, надо учиться…

plakat_45+344.jpg

Необходимо заметить, что выборное законодательство очень подвижно, оно регулярно подвергается изменениям. В частности, речь идет о таком институте как наблюдатели. Списки подаются заранее. Один наблюдатель может работать только на одном избирательном участке. Что вполне логично: в течение всего выборного дня вся картина будет у него перед глазами.

Еще одна новая деталь – нет досрочного голосования. В данной кампании действуют только открепительные удостоверения. Получив этот документ, избиратель в день голосования приходит на ближайший избирательный участок и получает возможность осуществить свои гражданские права.

Автора этих строк интересовал и такой вопрос. Чаще всего избирательные процессы сопровождаются скандалами, конкуренты обвиняют друг друга во всех смертных грехах, присутствует так называемый черный пиар.

Зампред облизбиркома (на всякий случай…) стучит по деревянному покрытию рабочего стола – мол, пока жалоб нет, этап выдвижения и регистрации кандидатов пройден спокойно. В избирательных комиссиях работают люди опытные, ответственные.  Хороший, качественный состав.

Кроме того, с 1 августа в облизбиркоме начала работу горячая линия, куда можно обратиться с проблемными вопросами. Телефон в Южно-Сахалинске 50-61-71. Пока звонков немного, но, как правило, по мере приближения дня голосования напряженность нарастает… Но есть-таки возможность своевременно разрешить те или иные недоразумения.  Ну хотя бы с помощью горячей линии.

Лариса   Пустовалова

Фото с сайта kupitkartinu.ru



Автор: 46
Фото: 2
Комментарии