Встреча врио губернатора Сахалинской области с охинцами

Встреча врио губернатора Сахалинской области с охинцами

Онлайн-трансляция «Сахалинского нефтяника».
Началась встреча охинцев с врио губернатора Сахалинской области Валерием Лимаренко. «Сахалинский нефтяник» начинает онлайн-трансляцию. 

Мы завершаем нашу трансляцию. 

19:20. Валерий Лимаренко, а за ним и толпа охинцев переместились в фойе. Врио губернатора оттеснили журналисты и обступили его с микрофонами. 

a8778305-086a-48cc-b178-d5a421f7934a.jpg

У Лимаренко спросили, появится ли в Охе мечеть. Он переадресовал вопрос мэру. 

03992553-a4e2-4f87-8d5d-2e00924e3f6e (1).jpg

Врио губернатора просит охинцев передавать вопросы и обращения в управление делами, но люди пытаются поговорить лично с ним. 

Охинцы обступили Валерия Лимаренко с вопросами. 

050af44d-9691-43d8-8810-e7a91baf3e28.jpg
 
f9f46dc3-df14-459e-8c16-d703bb31d5ed.jpg

Евгений Иванов, руководитель отряда «Юнармии» в Охе, передал Валерию Лимаренко подарок. Сергей Гусев говорит, что пора заканчивать встречу. 

19:11. Альбина Ганькова, председатель татарской общины, спрашивает, будет ли проведена экспертиза по 65 домам, которые в плохом состоянии. И получат ли переселенцы сертификаты?

Валерий Лимаренко говорит, что ответа на второй вопрос у него пока нет. 

a036200d-568c-4b3f-b87e-d253ae76ecc9.jpg

Встреча затягивается, люди стали расходиться.   

19:03. Врио попросили помочь пенсионерам, которые хотят выехать с Сахалина. Он ответил, что это полномочия федеральные, а финансирование этой статьи сократили на 100 миллионов. Из зала кричат: «Мы не дождемся, уйдем вперед рогами за горпарк». Председатель облдумы Андрей Хапочкин сказал, что эту проблему решат за счет облбюджета.

18:59. Галина Комшина: «Вы говорите о специалистах в медицине, а в ЖКХ? Гусев просто уничтожает специалистов в районе. На должности ставятся люди неподготовленные. В ЖКХ уже завал. Ответьте, почему вы ведете такую политику?»

Валерий Лимаренко переадресовал вопрос председателю охинского Собрания. 

Андрей Силенгинский заявил, что не понял вопроса.

Валерий Лимаренко: «Ну как? Вам задали вопрос по кадрам в районе. Это ваш вопрос, я говорю как глава региона».

Силенгинский: «Как вы заявляете, что они назначены просто так и не справляются? Пусть работают. Будут замечания, будем смотреть».

18:56. Девушка: «Вы запустили проект «Команда Сахалинской области». Для кого и чего?»

Лимаренко: «Команда в ПСО сильная. Но я хочу, чтобы она была еще сильнее и моложе. 1300 заявлений я получил, и начинается работа с кандидатами. Затем мы отберем 200–300 специалистов и уже будем проводить собеседования».

18:55. Вопрос с балкона: «Построите атомную станцию на Сахалине?» 

Лимаренко ответил, что нет.  

18:50. Сергаева, Москальво: «Я тоже по здравоохранению. В ЦРБ не чистится территория. Я упала очень сильно. И передо мною люди падают».

Людмила Чебаненко обещает посмотреть и дать задание заму по хозчасти.

Лимаренко: «Обращайтесь напрямую к главврачу. Почему вы ставите их на встрече. Кстати, вы верно заметили. Я на территории ЦРБ как скалолаз сегодня был – скользил по льду. Территория ЦРБ должна быть безопасна особенно».

Сергаева продолжает: «Качество медпомощи в нашей ЦРБ – это вообще отдельная тема. Отправляют к специалистам в Южный, в Москву. Общаться с нашими врачами...  я чуть гипертонический криз однажды не получила».

Лимаренко: «Вы говорите страшные вещи. Порядок должен быть наведен в медицине. У вас одна из лучших ЦРБ по оборудованию в области. Каждый охинец должен чувствовать заботу и внимание».

18:45. Вопрос с балкона про ЦРБ: «Моя знакомая в больнице из прописанных шести лекарств могла получить только одно. Почему в ЦРБ ничего нет?» 

Лимаренко просит дать контакты этой знакомой, обещает решить вопрос и обращается к Людмиле Чебаненко, главврачу ЦРБ: «Ответьте пожалуйста». 

Людмила Чебаненко говорит, что пациенты не должны покупать лекарства сами, и просит обращаться в таких случаях к ней. 
 f330d272-2d55-4ca4-ba12-8d460d1e7b78.jpg

18:44. Игорь Мальцев: «Что за борты летают? Холодно в самолете, кнопки вызова не работают. Да, билет стоит 6 тысяч, но лететь просто страшно на таком самолете».

Валерий Лимаренко говорит, что «ХабАвиа» – не их зона ответственности. 

cec7ff59-92f5-4d55-8f8b-3178bf806825.jpg

18:35. Евгений Козик, депутат районного Собрания: «Я зачитаю письмо. Обещал избирателям. Мне больно смотреть, как люди уезжают. Рабочих мест нет. Молодежь не возвращается... Охинцы, мы, вымираем. Город нефтяников в каком состоянии! Кожемяко много обещал помочь и с НПЗ, и теплицами. И транспортная изоляция у нас. Может, в Оху переедет министерство какое из Южного? Например, транспорта. И будут здесь жить и работать. 
Представитель министерства транспорта говорит, что количество бортов с 1 апреля увеличено. Рейсы на Южно-Сахалинск будут состыкованы с московскими и другими».

Зал: «А Хабаровск?»

18:21. Многодетная мать пяти детей из Некрасовки: «У нас нет врачей, к нам не выезжают, даже скорой помощи в селе нет. Освещения нет, дороги на села».

Валерий Лимаренко просит задавать вопросы: «Давайте вопрос и ответ. А то вы пока все высказываетесь. Понимаю, у вас наболело. Но если мы будем слушать и говорить ради того, чтобы высказаться, то проблемы не решим. Давайте четкие вопросы».

18:18. Няван: «Вы говорите об Охе, строительстве. А что с Некрасовкой? Дома в старой Некрасовке рухнут, и это не шутка».

Сергей Гусев отвечает: «Мы же с вами говорили об этом! Мы обратимся к области, чтобы помогли со строительством домов на две семьи».

18:17. Курзоватов: «Когда будет баня?» 

Сергей Гусев отвечает, что в мае к нам заходит застройщик: «В этом году гарантирую, что она будет».

Из зала кричат, что ужасные автобусы ходят до Ноглик, что в них очень холодно. 

Сергей Гусев говорит, что впервые слышит об этой проблеме. Но рейсы до Ноглик выполняет частное предприятие. МинЖКХ обещает решить проблему в течение десяти дней. 

18:10. Наталья Рычкова, Сергей Гусев: «Мы купим три автобуса, один из них пойдет на села. Это будет в июле».  

01d792f9-d5c1-4ff7-b834-83da067ad19d.jpg
                                             
18:09. Анна Жукова, РДК: «У нас 28 творческих коллективов работают. Нам необходим транспорт. В год до 150 мероприятий мы проводим. Приходится ездить по району, в соседние районы». (Из зала: «Районный автобус между сел. Нам их не хватает».) 

За час всего три человека смогли задать вопросы. 
 
18:01. Лимаренко: «Нет. Этого не будет».  

18:01. Бондарь: «Объединение с Приморьем нам грозит?» 

18:00. Лимаренко: «За день работы в Охе я обозначил 14 вопросов по строительству и капремонту. А это рабочие места и качественное развитие города. Строительный комплекс должен работать. Это жизнь города. И конечно, опора наша – газовики и нефтяники. С ними нужно работать».

18:00. Бондарь: «Какие льготы и гарантии вы будете реализовывать в области? Почему льготу и поддержку могут получить только люди, имеющие статус малоимущих? Это неправильно». 

17:53. Лимаренко: «Нефтяной город должен жить достойно. По молодежи мы работаем. Наш вуз СахГУ должен стать высокопрофильным и готовить нефтяников и газовиков. Эту работу мы уже ведем. И наши дети должны оставаться на Сахалине и без проблем устраиваться на работу здесь». 
                                     
17:52. Мэр Сергей Гусев: «Я бы хотел прояснить...» 

17:51. Васильев: «Тут вас дезинформируют. Нефтяники не делают ничего для города». 

Зал аплодирует.

17:50. Лимаренко: «Я буду активно работать с нефтяниками (по развитию города. – Прим. ред.)».

17:42. Бондарь: «Нефтяники – да. Мы принимаем и молодых спецов. Но вот вопрос: какие меры по рабочим местам вы предпримете. Чтобы молодежь работала здесь и возвращалась. А то мэр нам много обещал: и огурцы, и помидоры, наверное, семена не всходят два года». 

17:40. Лимаренко: «Скажите, Оха сейчас развивается?» 

17:40. Мужчина: «Мы даем нефть и газ области и материку. Но в Охе не остаются деньги. Наш город вечно с протянутой рукой. В прошлом году было два юбилея, и мы не могли даже дороги отремонтировать. Почему так. Я прожил здесь всю жизнь и работал 40 лет. Молодежи в Охе нет, все уезжают, люди умирают. Что ждет наш город? Охе очень нужен НПЗ. Решите этот вопрос, и вы останетесь в памяти людей, будете лучшим губернатором, если НПЗ будет (зал аплодирует). Молодежь нужно возвращать. Путем распределения. Без распределения, кто сюда поедет? Только троечники. И такое же будет качество помощи. Рыбалка». 
 
95dc5dff-b409-4239-ab4c-95d06c32d46a.jpg
                                                                     
17:36. Лимаренко: «28 миллиардов нужно, чтобы достроить дорогу. Знаю хорошо, так как сейчас веду переговоры по этому вопросу с Минтрансом РФ. Предложил 50 процентов им вложить, 50 процентов – самим вложить. Если это поддержат, то к 2024 году построим».

17:36. Полина Миронец: «Когда закончится строительство дороги Южно-Сахалинск – Оха?»  
 

7dba323f-21df-4d92-b861-746352bea178.jpg

17:28. «Жилье. Всем мэрам сказано, что нужно удвоить строительство жилья. Но мне нужна ваша помощь. У вас остро стоит проблема жилья. 65 домов, которые у вас смело можно назвать аварийными. Чтобы людей переселить оттуда, надо построить. Надо сносить их и строить. Пока предлагаем жителям этих домов воспользоваться жильем вторичного рынка. Мэрам будет оказана финансовая  поддержка на ремонт вторичного жилья для расселения домов, которые будут запланированы на снос. Но переселяться нужно всем домом. Не одна-две семьи, а всем. Мэр Гусев будет с охинцами по этому вопросу жилищному работать в самое ближайшее время. Коммунальные сети. Будем строить. И сети водоснабжения и водоотведения».

Зал одобрительно кричит. 

17:23. «Если зал говорит, что зарплаты врачи такой недостойны, то в Охе поднимать не будем им. 47 тысяч людей у нас за чертой бедности. Это 10 процентов. Будем принимать меры поддержки пенсионеров, многодетных семей».

17:15. Лимаренко: «Я с женщиной прошел непростой путь по получению талона в вашей ЦРБ. И хочу сказать, что простому человеку это действительно трудно, пройти через всю эту бюрократию. Это нужно прекращать. И эту задачу я ставлю в проекте «Бережливая поликлиника». Каждому человеку должно быть внимание. Терпение, внимание и доверие. Это должно быть в основе решения всех проблем. Оборудования хватает. Врачей не хватает. По Сахалину вообще проблема с качеством и количеством спецов. Мы предпринимаем беспрецедентные меры и по зарплате в том числе. Врачи будут получать в среднем 150 тысяч».

Зал неодобрительно высказывается, мол наши врачи вообще недостойны столько получать.

17:12. Валерий Лимаренко кратко рассказывает о себе. Говорит, что Оха – это зеркало Сахалина. «Те проблемы, которые здесь есть – есть везде: здравоохранение, бедность, ветхое жилье, коммуналка – это наиболее важные вопросы, которые мне задавали у вас. Меня удивил факт, что на Сахалине живут меньше, чем в других регионах. 70 лет. С этим надо разбираться. Я был в ЦРБ. Жалоба на получение талонов. Это единичный случай?» 

17:00. Второй ряд зарезервировали для администрации, но он пока не занят.  Часть чиновников и местных депутатов рассредоточилось среди других людей. Постепенно начал заполняться и балкон. В проходах ставят стулья. 
Некоторые говорят, что их в приказном порядке пригнали на эту встречу. Предприятие не называют.
 
16:50. Зал уже почти полон. Люди пришли с заготовленными вопросами. 

31c474b1-8d73-4b67-afc7-e93ae057313b.jpg


Комментарии
0
©©©
20:04 26 марта
Впечатление от данного мероприятия удручающее, уровень и компетенция выступлений, как депутатов муниципалов, так и профильных министров ПСО оставляет желать лучшего чего стоит один только перевод стрелок председателя в адрес Врио. Только министр соцзащиты Касьянова Е.Н. всегда держится бодрячком и дает ответы по существу четко и внятно.