Выплату по уходу за нетрудоспособными людьми могут оформить охинцы

Выплату по уходу за нетрудоспособными людьми могут оформить охинцы

Сумма ежемесячной компенсации начинается от 1920 рублей.
Охинцы могут оформить ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособными людьми. Компенсации положены тем, кто ухаживает за инвалидами I группы, людьми старше 80 лет, престарелыми и нуждающимися в постороннем уходе. 2207 сахалинцев оформили доплату.

Компенсации полагаются не только родственникам нуждающихся в уходе. Также не имеет значение совместное проживание. Однако необходимо находиться рядом с нетрудоспособным человеком.

Размер компенсации в России – 1200 рублей. В Сахалинской области выплата увеличивается на соответствующий районный коэффициент: в Охе и Ногликах он составляет 1,6. То есть выплата будет равна 1920 рублей в месяц.

Ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами I группы составляет 5500 рублей. Этот размер также умножается на районный коэффициент, действующий по месту жительства. При этом, если за ребенком-инвалидом ухаживает не родитель или опекун, а другой человек, размер выплаты составит 1200 рублей (плюс районный коэффициент).

Законодательством разрешено одному человеку ухаживать за двумя и более нетрудоспособными гражданами.

Как отмечает пресс-служба Пенсионного фонда, оформить уход за пенсионером может человек:

трудоспособного возраста;
неработающий;
не получающий пенсию;
не получающий пособие по безработице.

Автор: Пенсионный фонд РФ Сахалинской области
Комментарии
0
Алексей
19:01 16 июля
Хотел бы посмотреть на человека подходящего к этим критериям, вот только забыли добавить «непьющий», это как собачке показать мясо, но съесть самому.