Взрыв эмоций, заряд позитива

Взрыв эмоций, заряд позитива

  • 18:15 15 июня
Впервые за много лет охинские медработники вышли на «Веселые старты».
Впервые за много лет охинские медработники вышли на «Веселые старты».


 




«Старожилы» ЦРБ говорят, что еще два-три десятилетия назад соревнования среди местных представителей здравоохранения были обычным делом. Свой спортивный актив был у каждого отделения больницы. Медики бегали кроссы, играли в командные игры, участвовали в лыжных гонках. В определенный период, когда спорт утратил значимость на уровне государства, он перестал существовать и в жизни трудовых коллективов. Это не означает, что медики вообще перестали заниматься спортом. Например, на протяжении долгого времени в ЦРБ существовала и существует (не просто существует, а с завидной регулярностью завоевывает призовые места на областных соревнованиях) волейбольная команда, которую возглавляет главврач больницы Владимир Розумейко. Однако былую массовость спортивное направление среди медработников однозначно потеряло. К тому же время «принесло» в сферу здравоохранения множество проблем. С острейшим кадровым дефицитом не до спортивных соревнований и уж тем более – не до веселых стартов.

 
Сейчас с уверенностью можно сказать, что кадровый вопрос в медицине, хоть и медленно, но все же решается. В свою законную нишу возвращается и спорт. Государство прилагает для этого немало усилий, даже вернуло в нашу жизнь систему «Готов к труду и обороне!» Соответствующий Указ президента был издан еще в 2014 году и спустя полтора года «добрался» до Сахалина. Так что, хочешь не хочешь, а к спортивным мероприятиям в трудовых коллективах возвращаться придется.

 
К слову, прошедшие в понедельник соревнования среди работников ЦРБ были организованы как раз таки в рамках подготовки к сдаче нормативов ГТО. К всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу охинские медики присоединились одни из первых в районе. Правда, мероприятие, преследовавшее очень серьезные цели, получилось ну совсем несерьезным. Как зритель и болельщик скажу: давно так не смеялась. И не одна я. Весело было всем – и гостям, и судьям, и даже самим участникам. Еще бы! Ведь в таких «ракурсах» коллеги по больничному цеху увидели друг друга впервые. Всегда серьезные и сосредоточенные на работе, в белых халатах или робе, на соревнования медики пришли в костюмах, которым позавидовали бы аниматоры. Чего стоили одни только наряды кардиологов или диагностов! В названии команд тоже чувствовался мощный медицинский креатив. Работники травматологии – «Белочки» (по всей видимости, здесь была проведена тонкая аналогия между орехами и костями), работники гинекологии – «Овуляшки» (женщины, конечно же, поймут, о чем идет речь), работники психиатрии – «Лунатики» (ну, тут вроде все ясно), хирургия - «Энергия», операционный блок – «Опера». Под стать названиям команд и девизы. Представляя свои команды, медики плясали, пели, хохмили, в общем, подошли к делу творчески. Выбрать лучшую визитную карточку судейской коллегии, представленной руководством больницы, было ой как непросто. Но дальше стало еще сложнее – 16 команд перешли к настоящим состязаниям.

 
После напутственного слова олимпийских богинь и зажигательной разминки-танца в исполнении всех присутствующих, включая судей (руководила процессом Анастасия Бугрова), началось все самое интересное.

 
Тут уже надо отдать должное тренерам спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин» Ирине Григорьевой и Елене Щелкановой – постарались. Врачи, медсестры и санитарочки прыгали в мешках, «вели» огромный мяч и даже строили на скорость новую больницу. Последняя вышла прочной и красивой далеко не у всех. Двум отделениям даже пришлось перестраивать свои больницы, потому что, по мнению председателя жюри, главврача ЦРБ Владимира Розумейко, у команд получились развалюхи. Очень порадовал зрителей и болельщиков конкурс «Ручеек», в котором участникам пришлось проявить чудеса ловкости и гибкости. А на полосе препятствий с тканевым туннелем одних только ловкости и гибкости было недостаточно, пригодились бы и наколенники. Без них некоторые участники заработали себе ссадины на коленях и даже…царапины на носу. Впрочем, легкие повреждения были залечены, как говорится, не отходя от кассы. Апофеозом спортивной встречи стало перетягивание бюджета, роль которого сыграл канат с подвешенным к нему мешочку с конфетами – для пополнения истраченных калорий.

 
Не могу не сказать пару слов и о болельщиках. Таких бы да на чемпионат мира! К соревнованиям зрительская часть спортивного зала подготовилась со знанием дела. Было заготовлено все необходимое: речевки, кричалки, гуделки, плакаты, и, конечно, добрая сотня видеокамер и фотоаппаратов. Болели по-настоящему, с душой. В самые острые состязательные моменты гвалт в спортзале стоял неописуемый.

 
Ну а теперь перейдем к главному – к итогам. Со значительным отрывом соперников обошли медики отделения лучевой и функциональной диагностики – команда «ОЛФД». Второе место у «Терапевтических пиявок» – терапевтического отделения. Замкнули тройку призеров анестезиологи-реаниматологи – «Разряд». Остается только добавить, что в этом мероприятии действительно не было проигравших, ведь…

 
– …это были не просто «Веселые старты» – праздник. Медики получили такой взрыв эмоций, что обсуждают соревнования до сих пор, а те, кто не смог поприсутствовать, очень жалеют. Мы все отдохнули душой и надолго зарядились позитивом, – подтвердила мои мысли председатель оргкомитета соревнований, главная медсестра ЦРБ Светлана Некипелова.

 

Кристина Мерена 



Автор: 28
Комментарии