Я отдаю то, что получил

«Карьеру» наркомана Василий начал в 11 лет с алкоголя. В 13 попробовал марихуану, в 18 – героин. За 12 лет употребления тяжелых наркотиков не раз находился на грани жизни и смерти. Неоднократно проходил специализированное лечение, но вновь возвращался к наркотику. Болезнь только прогрессировала.
Неизвестно, как бы сложилась судьба молодого человека дальше, если бы не «товарищи» по зависимости. Жить, не употребляя наркотики, Василий научился благодаря сообществу «Анонимные наркоманы», и сегодня он сам помогает зависимым.
«Карьеру» наркомана Василий начал в 11 лет с алкоголя. В 13 попробовал марихуану, в 18 – героин. За 12 лет употребления тяжелых наркотиков не раз находился на грани жизни и смерти. Неоднократно проходил специализированное лечение, но вновь возвращался к наркотику. Болезнь только прогрессировала.
Неизвестно, как бы сложилась судьба молодого человека дальше, если бы не «товарищи» по зависимости. Жить, не употребляя наркотики, Василий научился благодаря сообществу «Анонимные наркоманы», и сегодня он сам помогает зависимым.
Василий приехал в Оху из Омска. О своей зависимости он говорит прямо и без лукавства: достиг самого дна. Тому, что выжил, не погиб, удивляется сам, ведь за 12 лет он похоронил многих своих друзей-наркоманов. В последние три года колол в вену китайские синтетические соли. Вспоминает, что один раз, закрывшись в квартире на три дня и «беспробудно» употребляя, похудел сразу на 11 килограммов. Увидев себя в зеркало, не узнал: на него смотрело даже не болезненное лицо, а страшный череп.
– Я понимал, что со мной происходит что-то странное, то, что я не могу остановить самостоятельно. Я привык глушить свои чувства и эмоции и не мог жить, как обычные люди, – вспоминает собеседник.
Конечно, он пытался бороться со своей проблемой, но каждый раз возвращался к тому, от чего зависел. Помочь не мог никто, даже близкие. Чем больше они пытались спасти Василия, тем больше становились созависимыми, чем, сами не желая того, толкали его к наркотикам. Через несколько лет употребления тяжелых наркотиков Василий потерял семью, к 30 годам оказался на вокзале.
Когда в очередной раз вышел из психиатрической клиники, в руки ему попала визитка сообщества «Анонимные наркоманы». Правда, давно отчаявшись преодолеть зависимость и разочаровавшись в разных методах лечения, Василий не придал значения информации на визитке. Карточка была заброшена в дальний угол.
О сообществе Василий все-таки вспомнил, но пошел на встречу группы больше ради интереса. Он был убежден, что помочь ему уже невозможно.
– Что я увидел в группе? Разных людей, объединенных одной проблемой. Зависимых, которые делятся своими проблемами, передают друг другу силы, опыт и надежду. Каждый раз, проходя лечение, я спрашивал у врачей, смогу ли я радоваться жизни и получать удовольствие от простых вещей, если перестану употреблять наркотики. Но ни один специалист не мог дать мне такой гарантии. А здесь, в группе, я увидел людей, глаза которых светились счастьем. Они радовались солнцу, любили, ходили в кино, гуляли с детьми… У кого-то период чистоты (так наркоманы называют период, в котором они не употребляют наркотики) длился год, у кого-то 5 лет, у кого-то – 7. И именно это меня зацепило, – рассказывает Василий.
///
Важно
«Анонимные наркоманы» – международное сообщество выздоравливающих зависимых, которые помогают друг другу прекратить употреблять наркотики и научиться жить без них. Движение АН, зародившееся в 1953 году, сейчас является одним из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире. Оно еженедельно проводит более 63 000 собраний на 65 языках в 137 странах мира. Сообщество АН существует в России с 1990 года и проводит порядка 1500 собраний в неделю в 194 городах страны (данные на май 2015 года).
///
Пообщавшись с членами сообщества, молодой человек понял, что это открытые, доброжелательные люди, готовые помогать бескорыстно. Главная мысль программы сообщества заключается в том, что зависимый, как никто другой, может понять и поддержать другого зависимого. По сути собрания анонимных наркоманов – это группы самопомощи, где участники делятся друг с другом тем, как они справились с проблемой. Делятся не как профессионалы, а как люди, пережившие подобное.
– Я узнал, что любой зависимый может перестать употреблять, потерять желание к употреблению и найти в жизни новый путь. Нужно только перестать обвинять в своей зависимости людей, места и события и повернуться лицом к своим проблемам и чувствам. В чем «соль» наркомании? В том, что она всего лишь симптом, следствие. Если я перестану употреблять наркотики, моя болезнь «выльется» во что-то другое: в алкоголизм, игроманию… Зависимость все равно найдет выход. Это неизлечимый недуг, как, например, диабет. Но если в случае с диабетом человек постоянно должен контролировать свое питание, состояние организма, то в случае с зависимостью может помочь только постоянная самоинвентаризация, работа над собственной личностью. В этом и заключается программа сообщества «Анонимные наркоманы». Для меня и для миллионов других зависимых людей это то, что действительно сработало.
В периоде чистоты Василий находится уже год. Строит отношения (в Оху он приехал к любимой девушке), работает, радуется солнцу, улыбается. А параллельно помогает зависимым. По собственной инициативе, бескорыстно. Причем не только наркоманам, но и людям с любыми формами зависимости. «Я отдаю другим то, что сам получил в сообществе», – говорит собеседник.
Охинская группа сообщества «Анонимные наркоманы» встречается в Центральной библиотеке по вторникам и четвергам в 20.00. Кроме того, работает круглосуточная горячая информационная линия сообщества в Охе 8-900-665-85-90. Визитницы с карточками сообщества установлены в наркологическом отделении и аптеках города.
– Я знаю, что такое зависимость. Это дыра, которую постоянно нужно чем-то заполнять. Но сколько бы ты ее ни заполнял, чем бы ты ее ни заполнял, она становится только больше. Это можно изменить. Нужно только решиться и использовать шанс.
Кристина Мерена
Фото: MedWeb.ru

Это связано со строительством жилого дома.

Предлагаем вашему вниманию список адресов и график отключений.

Депутат городского собрания высказал свое мнение по вопросу транспортной доступности.
