ЯРКИЕ   КРАСКИ   К   ВАШЕМУ   СТОЛУ

ЯРКИЕ КРАСКИ К ВАШЕМУ СТОЛУ

  • 22:16 24 марта
В Сахалинский техникум сервиса мы пришли в неподходящее время.  У кондитеров был самый напряженный момент, последние штрихи – и продукцию нужно представить на суд экспертов.
В Сахалинский техникум сервиса мы пришли в неподходящее время.  У кондитеров был самый напряженный момент, последние штрихи – и продукцию нужно представить на суд экспертов.







Студенты нервничали, у одной из девчонок я даже заметила слезы на глазах, видимо, в творческом процессе что-то пошло «не так» …

Мастер производственного обучения техникума Светлана Шабунина, выдав нам белые халаты, попросила не отвлекать конкурсантов от работы, понаблюдать со стороны.

 
Задание для будущих кондитеров звучало так: изготовка тематического торта «Детство».  Непременно условие данного конкурса – роспись королевской глазурью и наполнение изделия ягодным муссом.  Далее – полет фантазии.

 
Полет был.  Торты украшали кремовыми «башмачками» для младенцев, героями мультфильмов, сказочными дворцами – кто во что горазд.

 
- Лично мне нравится торт «Котенок Гав», - шепотом сказала одна из экспертов. -Жизнерадостный, солнечный цвет королевской глазури, внутри несколько видов ягодного мусса. Над ним трудились студентки Сахалинского техникума отраслевых технологий и сервиса из Холмска. Молодцы, девчонки!

 
Впрочем, среди конкурсантов были и ребята, например, будущий кондитер из Александровск-Сахалинского.  Говорят, девушки более активные и смелые, поэтому молодых людей здесь можно по пальцам перечесть, хотя в учебных группах из 25 человек – по 5-6 парней. 

 
На соседней площадке витал дух свежеиспеченного хлеба, только-только завершено изготовление багета и мелкоштучных изделий.  Шел завес на выходе готовой продукции. Тоже по-своему красивой. А завтра пекарям предстояло «решать» уже другую задачу: сотворить так называемый «таинственный хлеб». Каковы его ингредиенты, держится в тайне (нам тоже не сказали…) вплоть до начала конкурса. А затем открывается «черный ящик» с конкретным заданием – и вперед!

 
Так приобретаются навыки быстро-быстро перестраиваться в любой рабочей ситуации, с которыми наверняка молодым специалистам придется сталкиваться в реальной жизни.

 
Кстати, о реальной жизни. А найдется ли в ней рабочее место для выпускников, не переизбыток ли поваров-кондитеров-кулинаров на островном рынке труда? 

 
Мастера производственного обучения техникума сервиса развеяли мои сомнения: спрос есть всегда, что подтверждают и в центре занятости населения. В области много предприятий общественного питания, постоянно открываются и новые кафе, рестораны, столовые.  Люди понимают, что сегодня как никогда время – деньги, трудоспособное население ценит каждую минуту, удобно воспользоваться сервисными услугами и в обеденный перерыв, да и порой не обременять себя кухонными хлопотами по вечерам, в выходные дни. А для того, чтобы удовлетворить потребительский спрос, и нужны мастера «вкусных дел».

 
На прощание нам показали результаты предыдущего дня соревнований. В свободном от конкурсной суеты зале были выставлены композиции из шоколада «Сказочная полянка», «Царство Нептуна», шоколадные портреты.
 
Удачное дополнение к праздничному столу!

 

Лариса Пустовалова
фото Юлия Вятржик


Комментарии