ЯРКИЕ КРАСКИ К ВАШЕМУ СТОЛУ
В Сахалинский техникум сервиса мы пришли в неподходящее время. У кондитеров был самый напряженный момент, последние штрихи – и продукцию нужно представить на суд экспертов.
В Сахалинский техникум сервиса мы пришли в неподходящее время. У кондитеров был самый напряженный момент, последние штрихи – и продукцию нужно представить на суд экспертов.
Студенты нервничали, у одной из девчонок я даже заметила слезы на глазах, видимо, в творческом процессе что-то пошло «не так» …
Мастер производственного обучения техникума Светлана Шабунина, выдав нам белые халаты, попросила не отвлекать конкурсантов от работы, понаблюдать со стороны.
Задание для будущих кондитеров звучало так: изготовка тематического торта «Детство». Непременно условие данного конкурса – роспись королевской глазурью и наполнение изделия ягодным муссом. Далее – полет фантазии.
Полет был. Торты украшали кремовыми «башмачками» для младенцев, героями мультфильмов, сказочными дворцами – кто во что горазд.
- Лично мне нравится торт «Котенок Гав», - шепотом сказала одна из экспертов. -Жизнерадостный, солнечный цвет королевской глазури, внутри несколько видов ягодного мусса. Над ним трудились студентки Сахалинского техникума отраслевых технологий и сервиса из Холмска. Молодцы, девчонки!
Впрочем, среди конкурсантов были и ребята, например, будущий кондитер из Александровск-Сахалинского. Говорят, девушки более активные и смелые, поэтому молодых людей здесь можно по пальцам перечесть, хотя в учебных группах из 25 человек – по 5-6 парней.
На соседней площадке витал дух свежеиспеченного хлеба, только-только завершено изготовление багета и мелкоштучных изделий. Шел завес на выходе готовой продукции. Тоже по-своему красивой. А завтра пекарям предстояло «решать» уже другую задачу: сотворить так называемый «таинственный хлеб». Каковы его ингредиенты, держится в тайне (нам тоже не сказали…) вплоть до начала конкурса. А затем открывается «черный ящик» с конкретным заданием – и вперед!
Так приобретаются навыки быстро-быстро перестраиваться в любой рабочей ситуации, с которыми наверняка молодым специалистам придется сталкиваться в реальной жизни.
Кстати, о реальной жизни. А найдется ли в ней рабочее место для выпускников, не переизбыток ли поваров-кондитеров-кулинаров на островном рынке труда?
Мастера производственного обучения техникума сервиса развеяли мои сомнения: спрос есть всегда, что подтверждают и в центре занятости населения. В области много предприятий общественного питания, постоянно открываются и новые кафе, рестораны, столовые. Люди понимают, что сегодня как никогда время – деньги, трудоспособное население ценит каждую минуту, удобно воспользоваться сервисными услугами и в обеденный перерыв, да и порой не обременять себя кухонными хлопотами по вечерам, в выходные дни. А для того, чтобы удовлетворить потребительский спрос, и нужны мастера «вкусных дел».
На прощание нам показали результаты предыдущего дня соревнований. В свободном от конкурсной суеты зале были выставлены композиции из шоколада «Сказочная полянка», «Царство Нептуна», шоколадные портреты.
Удачное дополнение к праздничному столу!
Лариса Пустовалова
фото Юлия Вятржик

Самое читаемое
«Всю жизнь по тайге, там и обрела покой»: пропавшая накануне в Охе женщина была найдена мертвой
2539
Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

«Рыбаки слышали крики погибающей, но проигнорировали их»: беременная охинка рассказала, как возглавила поисковую группу и нашла тело пропавшей женщины
1363
В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

В Охе прошло первое заседание нового созыва Собрания
1247
Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

Видео
Архив номеров