За год Охинской городской прокуратурой выявлено 80 нарушений при переселении из ветхого и аварийного жилья

За год Охинской городской прокуратурой выявлено 80 нарушений при переселении из ветхого и аварийного жилья

В прокуратуре Сахалинской области подвели итоги проверок исполнения законодательства при расселении из ветхого и аварийного жилищного фонда. Как было озвучено в ходе совещания, за 2017 год по области выявлено более 500 нарушений. Из этого числа 80 – это случаи несоблюдения закона в указанной сфере в городском округе «Охинский». Об этом наш разговор с Охинским городским прокурором Алексеем Черба.

Примеров недобросовестного исполнения работ по строительству в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья по области достаточно. Один из таких случаев выявлен в результате проведенной совместно со специалистами Государственной инспекции строительного надзора проверки при строительстве многоквартирных домов в селе Тунгор. Так, по ее итогам были установлены нарушения градостроительного законодательства. А именно: плохо залитые бетонные конструкции, что выразилось в наличии раковин и пор на их поверхности, следах прерывания заливки, наличии оголившейся арматуры, которая впоследствии подверглась коррозии и местами промерзший бетон.


Все эти нарушения на строительной площадке в селе Тунгор были устранены. В этом убедились сотрудники прокуратуры, побывав здесь с очередной проверкой. Строители демонтировали некачественно изготовленные бетонные перекрытия и залили их заново, с соблюдением строительных норм и правил. Благодаря служителям Фемиды, новостройки в Тунгоре для переселенцев из аварийного и ветхого жилья были сданы в надлежащем состоянии.


В мае 2017 года Охинской городской прокуратурой было выявлено еще одно нарушение на селе, на этот раз речь идет о Некрасовке. Здесь в декабре 2016 года были заселены три многоквартирных дома в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда.


Правда, порадоваться новоселью в полной мере людям не удалось. Люди жаловались на холод в ванных комнатах. Причиной низких температур явилось отсутствие в них отопительных приборов.


Анализ строительной документации показал: техническим заданием на строительство указанных многоквартирных домов не предусматривалось размещение в ванных комнатах каких-либо нагревателей. Такая халатность, с учетом расположения домов в районе Крайнего Севера, привела к нарушению прав граждан на благоприятную среду проживания.


Охинский городской прокурор обратился в администрацию городского округа с требованием устранить выявленные нарушения. В результате большой работы по устранению нарушений и под личным контролем данного вопроса главы муниципального образования Сергея Гусева, во всех ванных комнатах трех домов отопительные приборы были установлены.


– Нами выявлялись нарушения законодательства и в случаях с уже расселенными домами, – рассказал Охинский городской прокурор Алексей Черба. – Так, после расселения двух многоквартирных домов, расположенных в Охе по улице Чехова, не были приняты меры по ограждению окружающей их территории и установке предупредительных обозначений. Вследствие чего граждане получали беспрепятственный доступ в ветхие строения здания, а на территории домов образовались несанкционированные свалки.


Похожая ситуация возникла после пожара в многоквартирном доме по улице Блюхера. Для ограждения от посторонних опасных мест здесь не были установлены предупреждающие или запрещающие проход знаки. А мусор, оставшийся после пожара, не убрали.


В связи с этим, прокурор обратился в суд с исковым заявлением. Охинский городской суд, оценив доводы прокурора, удовлетворил его требования и возложил на администрацию муниципального образования городской округ «Охинский» обязанность в течение месяца принять меры по сбору, вывозу и утилизации строительного мусора, образовавшегося от указанных многоквартирных домов, а также по недопущению доступа в них людей. Решение суда вступило в законную силу. Нарушения были устранены в кратчайшие сроки в полном объеме.

 

СПРАВКА:

 

Всего за 2017 год, городской прокуратурой: 

 

 внесено 26 представлений об устранении нарушений законодательства в данной сфере;

 

 внесено восемь протестов на противоречащие закону нормативно-правовые акты;

 

 возбуждено 14 дел об административных правонарушениях; 

 

 в суды направлено десять различных исков о недопустимости нарушения закона;

 

 предостережено одно должностное лицо; 

 

 в следственные органы направлен один материал проверки, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело.


Автор: Герман Волков
Фото: Из архива редакции.
Комментарии