Замминистра ТЭК и ЖКХ разъяснила порядок финансирования проектов благоустройства

Замминистра ТЭК и ЖКХ разъяснила порядок финансирования проектов благоустройства

18 марта охинцы смогут проголосовать за лучшие идеи обустройства общественных пространств.
Открытое голосование пройдет в восьми городах области – Южно-Сахалинске, Корсакове, Холмске, Охе, Долинске, Углегорске, Поронайске, Александровске-Сахалинском. Об этом на брифинге сообщила Надежда Мошенцева, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области. 

Мероприятие состоится в рамках федеральной целевой программы «Формирование комфортной городской среды». Программа финансируется из федерального, областного, муниципальных бюджетов. 500 миллионов рублей в этом году направят на комплексную реконструкцию придомовых территорий во всех муниципальных образованиях Сахалинской области. Детали капремонта, как и в 2017 году, будут обсуждаться с жителями дворов. 

235 миллионов рублей планируется направить на благоустройство общественных территорий. Это могут быть скверы, площади, набережные и так далее. Чтобы определить предпочтения граждан, муниципальные власти решили организовать открытое голосование. Напомним, что в Охе на финансирование претендуют пять проектов. 

«Следует уточнить, что с недавних пор открытое голосование стало обязательной процедурой для участия в программе «Формирование комфортной городской среды» и получения субсидий на проекты благоустройства общественных пространств из федерального бюджета, – подчеркнула Надежда Мошенцева. – В каждом из муниципалитетов, которые участвуют в программе, будут созданы только те парки, скверы и набережные, за которые проголосует большинство. Даже если это будут неоднозначные проекты, такие как установка памятника айфону в Корсакове или создание пешеходной зоны – Сахалинского арбата – на перегруженном транспортом Коммунистическом проспекте в Южно-Сахалинске. Все зависит от позиции и активности жителей населенных пунктов».

Как отметила первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, проведение голосования в день выборов позволит привлечь максимальное количество людей. При этом помех для избирательных комиссий не возникнет. Голосование по проектам благоустройства состоится вне территории избирательных участков. Проведут его специально созданные общественные муниципальные и территориально-счетные органы. Их участники не входят в состав избирательных комиссий. 

Правом выбирать те или иные проекты благоустройства общественных пространств наделены только жители соответствующих населенных пунктов. Поэтому для участия в открытом голосовании надо будет предъявить паспорт.

«В бюллетене будет несколько вариантов скверов, парков, набережных, от четырех до восьми проектов в зависимости от города, – уточнила Надежда Мошенцева. – Выбрать можно не более двух вариантов».

Фото: Пресс-служба ПСО
Комментарии