Запретные для рыбалки дни в Охинском районе перенесли

Запретные для рыбалки дни в Охинском районе перенесли

Теперь давать лососю беспрепятственную дорогу на нерест будут в четверг и пятницу.
Накануне, 25 июля, Сахалинская областная комиссия по анадромным видам рыб приняла решение о переносе так называемых «проходных дней», или «дней тишины», для западного побережья Охинского района. Этот вопрос ранее неоднократно поднимался местными рыбаками-любителями. 

В «проходные дни» запрещен любой лов лосося, включая любительский и спортивный. Их назначают для того, чтобы дать рыбе беспрепятственно пройти на нерест в устья рек. Пойти на такой шаг, введение «дней тишины», областные власти были вынуждены из-за резкого сокращения численности лосося в акватории Сахалина.  

«Население было очень недовольно тем, что «проходные дни» выпадали на пятницу и субботу. Люди ждут всю неделю, чтобы в выходные законно выехать на рыбалку, купить лицензию и отдохнуть. А именно в выходные рыбалка на западном побережье была запрещена. Раньше «дни тишины» были в понедельник и среду, это было удобно, но в этом году из-за массового браконьерства и истощения популяции лососевых комиссия по анадромным видам рыб приняла решение о запрете лова в выходные. Теперь же для удобства рыболовов-любителей «проходные дни» смещены на четверг и пятницу. Это касается всех видов рыболовства от мыса Погиби до мыса Елизаветы», – рассказала «Сахалинскому нефтянику» и. о. начальника отдела СКТУ Росрыболовства по Охинскому району Елена Кирченко. 

Восточное побережье в Охинском районе закрывали в этом году для лова по другому графику (на три дня – с 00:00 16 июля). Напомним, несколько дней назад там открылась для любительского лова лосося Музьма – излюбленное охинцами место. В настоящее время, добавила Елена Кирченко, рыба вновь начала подходить к побережью Охинского района.

Автор: Матвей Климов
Фото: https://radikal.ru/lfp/s017.radikal.ru/i440/1210/bb/34ecb387522e.jpg/htm
Комментарии