Зарплаты продолжат рост и будут строиться новые объекты

Зарплаты продолжат рост и будут строиться новые объекты

Начальник финансового управления городского округа «Охинский» Ольга Заиченко подвела итоги 2017 года.
Начальник финансового управления городского округа «Охинский» Ольга Заиченко подвела итоги 2017 года, который оценила, как «неплохой» с точки зрения бюджета. Хорошие перспективы прогнозируются и в новом году. Материал подготовлен по программе «ТРК «Оха» «Серьезный разговор».

ИТОГИ 2017 года 

На 99 с половиной процентов выполнен план по поступлению доходов в муниципальный бюджет. При плановом доходе три миллиарда 156 миллионов 800 тысяч рублей, в него зачислено три миллиарда 140 миллионов 400 тысяч рублей. Сыграло роль прекращение федеральной программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. Расходы составили три миллиарда 389 миллионов 800 тысяч рублей или 95 процентов от плана. Дефицит бюджета в размере 249 миллионов 400 тысяч рублей закрыт средствами, остававшимися на счетах районной администрации. 

ПРОГНОЗ БЮДЖЕТА 2018 года 

Ольга Заиченко считает, что реальные доходы будут на уровне прошлого года. При этом 67 процентов средств составят дотации из областного бюджета. Расходы планируются также практически на уровне прошлого года. Но в 2018-м  для погашения реального дефицита бюджета на 77,3 миллионов рублей придется брать кредит в правительстве региона. Финансирование муниципальных программ увеличится на четыре процента по уровню инфляции. Средства на теплоэнергетические ресурсы, коммунальные услуги и проезд в отпуск также будут произведены в полном объеме. Запланирован рост расходов практически по всем отраслям. Большая часть из них пойдет на образование – один миллиард 202 миллиона 400 тысяч рублей или 50 процентов. 366,2 миллионов рублей будут направлены на текущий и капитальный дорожный ремонт. Жилищно-коммунальное хозяйство получит 288,7 миллионов рублей. Социальная политика – 186,5 миллионов рублей. Культура  156,8 миллионов рублей и т.д. 

ЗАРПЛАТА

Приоритетами в расходовании средств является увеличение заработной платы специалистов в сфере образования и культуры в размере восьми процентов, что предусмотрено майскими указами президента России 2012 года. Данная мера касается, в основном, педагогов. Для всех остальных бюджетников с этого года заложена индексация зарплаты на четыре процента. На зарплаты и уплату страховых взносов заложено один миллиард 338 миллионов рублей или 55 процентов общего бюджета. В целом расходы бюджета на одного жителя вырастут на два процента и составят 106 тысяч 734 рубля. Существенное увеличение произойдет в этом отношении в сфере физкультуры и спорта: с двух тысяч 169 рублей  в 2017 году до восьми тысяч 220 рублей  в новом. В целом, на развитие физкультуры и спорта района будет направлено более 280 миллионов рублей. 101 миллион рублей из этой суммы пойдет на реконструкцию стадиона детско-юношеской спортивной школы. 

СТРОИТЕЛЬСТВО

Из консолидированного бюджета области и бюджета муниципального образования будет выделено 44,2 миллиона рублей на строительство бани в Охе. Об этом стало известно буквально накануне нового года, что стало хорошим подарком к празднику охинцам. Кроме того, на деньги, оставшиеся с прошлого года, будет закончено строительство двух домов по улице Блюхера в Охе. Продолжится также реконструкция улицы Советской. За счет областного бюджета в рамках адресной инвестиционной программы на 2018–20120 год построят школу-детский сад в селе Тунгор за 246,2 миллионов рублей и центр культурного развития в селе Некрасовка (40 миллионов рублей). 

ЮБИЛЕИ

В этом году Оха отметит 80 лет со дня образования города и 90 лет с начала промышленной добычи нефти на Сахалине. На праздничные мероприятия направят пять миллионов бюджетных и два миллиона внебюджетных рублей. 

Не вошло в бюджет 2018 года: 

● строительство 36-квартирного жилого дома в селе Тунгор (145 миллионов рублей); 

● развитие системы градостроительной деятельности (22 миллиона рублей); 

● модульная котельная в села Восточное (28 миллионов рублей); 

● приобретение двух бульдозеров (14 миллионов рублей); 

● ремонт краеведческого музея (55,6 миллионов рублей) и некоторые другие вопросы. 

Участие граждан в формировании бюджета 

С 2017 года по всей Сахалинской области начала действовать программа по инициативному бюджетированию, которая сейчас распространяется на сельские территории. Сельчане получат адресную финансовую поддержку по следующим направлениям: благоустройство, строительство детских и спортивных площадок, асфальтирование, уличное освещение. Реализация проекта стоимостью в три миллиона рублей должна осуществляться в течение года. 

Для разъяснения вопросов инициативного бюджетирования представители финансового управления района совместно с министерством финансов региона выезжали в села и встречались с жителями. В селе Некрасовка жители проголосовали за изготовление и установку памятника из черного мрамора воинам, погибшим в Великой Отечественной войне с благоустройством окружающей территории. А в селе Восточное население выбрало создание сквера с благоустройством. Все необходимые документы направлены в областной минфин. Конкурс состоится в феврале. 

Кроме того, в рамках программы инициативного бюджетирования район уже получил 12 миллионов рублей для «Молодежного бюджета» на различные проекты, внесенные учениками. Школа № 1 сможет капитально отремонтировать покрытие спортивного зала, школы № 5 и № 7 отремонтируют свои уличные спортплощадки, а Некрасовской школе-интернат это финансирование позволит сделать хоккейный корт. 

Информация о бюджете публикуется в газете «Сахалинский нефтяник». Кроме того, издается брошюра «Бюджет для граждан», и на сайте муниципального образования материалы по бюджету также излагаются в форме доступной не только специалистам, но и широкой аудитории. По итогам 2017 года финансовое управление администрации городского округа «Охинский» получило первое место в Сахалинской области на конкурсе брошюр «Бюджет для граждан».

Автор: Даниил Панкстьянов
Фото: Ирина Бегункова.
Комментарии