Заселили и забыли?

Заселили и забыли?

  • 06:01 25 января
Буквально с криком о помощи обратились в редакцию нашей газеты пенсионеры, проживающие в БКМах № 21б по Красных партизан и № 12б по Дзержинского: «Каждую зиму наши дома, дорогу к ним заваливает снегом. Справляться с заносами нам приходится самим. Ни администрации, ни управляющим компаниям мы не нужны».

Буквально с криком о помощи обратились в редакцию нашей газеты пенсионеры, проживающие в БКМ № 21б по Красных партизан и № 12б по Дзержинского: «Каждую зиму наши дома, дорогу к ним заваливает снегом. Справляться с заносами нам приходится самим. Ни администрации, ни управляющим компаниям мы не нужны».

Пенсионерки Валентина Викторовна Белозерова и Надежда Ивановна Сударева заселились в свои квартиры в БКМ 16 лет назад – переехали из поврежденных землетрясением домов. Поначалу проблем с расчисткой снега не было, этим занималось домоуправление № 5.

– С 2004 года нас бросили на произвол судьбы, – рассказывает Валентина Белозерова. – В администрации нам объяснили: поскольку наш жилой сектор считается частным, думать о том, как расчищать снег, нам придется самостоятельно. Пока по соседству с нами жили люди помоложе, особых проблем с расчисткой не было. Мужчины пробивали дорогу собственным транспортом или нанимали технику, а мы скидывались деньгами на оплату. Сейчас в наших домах живут в основном одни пожилые люди. Если возле своих квартир мы еще можем худо-бедно расчистить тропинки лопатами, то дорога между рядами наших БКМ нам не по силам. Готовы заплатить за расчистку, знать бы только, кому. В администрации говорят: «Нанимайте технику». И так уже больше 10 лет. А мы моложе не становимся. Случись что в наших БКМ зимой, к нам не сможет подъехать ни скорая помощь, ни пожарные.

image (4).jpg

За комментариями мы обратились к главе городского округа Александру Шкрабалюку.

– Если указанный участок дороги не является придомовой территорией, обязанность по его расчистке от снега должна лежать на муниципалитете. В ином случае это территория многоквартирного дома, заниматься которой должны управляющие компании, ТСЖ либо сами жильцы.

С 2004 года жильцы двух рядом стоящих рядов БКМ, о которых идет речь, так и не определились со способом управления своими домами. В то время как одни собственники выступают за проведение общего собрания, выбор управляющей организации и ежемесячную плату за ее услуги, другие предпочитают обходиться без услуг УК и никому не платить. Нужно сказать, что это беда не только указанных домов. Зачастую к общему знаменателю не могут прийти не только жильцы соседних, но даже одного БКМ.

image (3).jpg

Данную проблему, кроме прочих, призвано разрешить вновь созданное МУП «Охинская управляющая компания». Предполагается, что в ближайшие год-два предприятие возьмет на обслуживание все БКМ города.

Пока же у обратившихся в редакцию и у тех, кто имеет такие же проблемы, может быть один выход из ситуации: нанимать спецтехнику вскладчину. В нашем городе есть компании, которые занимаются расчисткой от снега по обращениям граждан.

image (6).jpg

От редакции добавим, что с заявками на расчистку граждане могут обращаться в диспетчерскую компании «Стройтрасс» по телефону: 2-35-77.

Подготовила Кристина Мерена


Комментарии