Желтый Земляной Кабан – добрый и работящий

Желтый Земляной Кабан – добрый и работящий

Как живут фермеры, для которых год Свиньи сулит удачу.
2019 год – по китайскому гороскопу год Желтого Земляного Кабана. Астрологи обещают, что это станет по-настоящему спокойный год для всех знаков зодиака. Свинья, по мнению китайцев, верит в доброту и очень отзывчива на ласку. То есть всех добрых людей ждет удача. Но горе тому, кто обманет доверие кабана. На агрессию и подлость он отвечает мгновенно.

«Сахалинский нефтяник» узнал, как живут те, кому год Свиньи сулит настоящую удачу.

Молодая семья Романовых в селе Тунгор планирует посвятить следующий год расширению домашнего хозяйства. Считают, что он обязательно принесет им удачу в их начинании. 

Анна, ее муж Андрей и дочь Лиза живут в селе в пятиэтажном доме и занимаются хозяйством на даче, которая досталась им от бабушки. Супруга Андрея с удовольствием поделилась историей, планами на ближайший год, а также некоторыми рецептами приготовления блюд из домашнего мяса свинины. 

«В годы СССР у моей бабушки было свое хозяйство, но, к сожалению, я практически не помню этих моментов, только со слов моей мамы, так как была совсем маленькой. И моя бабушка, и дедушка мужа всю жизнь держали животных, занимались разведением поросят. Отец Андрея всегда помогал родителям по хозяйству и поэтому умеет обращаться с животными. После рождения дочери мы несколько лет раздумывали, мечтали о собственном хозяйстве, но решились на это только в этом году», – говорит Анна.  

В апреле месяце семья направилась в Ногликский район за поросятами породы лопоухие. На даче для них приготовили помещение. 

«Купили трех поросят, двух мальчиков и девочку. В Интернете нашли описание многих пород, но об этой я слышала впервые. Оказалось, ногликцы вывели ее сами. Продавцы-фермеры рассказали, что экспериментировали, скрещивали разные породы, покупали в разных городах кабанов и самок. В итоге получилась довольно крупная порода, которую назвали лопоухие. Им было всего по два месяца, но мы их еле донесли до сарая. Примерно через месяц кабанов кастрировали, чтобы мясо не имело специфического запаха», – рассказывает женщина.

По словам Анны, опыта ведения хозяйства у них нет. Обеспечить животных максимальным комфортом помогли советы, взятые из просторов Интернета. 

«В сарае построили специальный выход, чтобы свиньи самостоятельно могли выйти в зону выгула в любое время. Эта зона сделана из сетки-рабицы, столбов и бревен. Столбы установили по периметру выбранной площади, натянули сетку, снизу плотно привязали к бревнам и закопали в землю. Но наши хрюши очень хитрые и изобретательные. Делают подкоп под бревнами и сбегают. За лето устраивали шесть побегов. Бегали, ловили их по даче», – смеется Анна. 

9dc0bb6e-5263-4f24-b340-3e111c0bc554.jpg

Еще хозяйка рассказала некоторые характеристики своих питомцев, о которых раньше не знала.

«По сути свинья – тварь чистоплотная. Наши хрюши, когда гуляют, в туалет ходят только в одно место. Если вдруг начался дождь, находят чистое место и прибывают там. Так что фраза «Свинья грязь найдет везде» – скорее для того, чтоб ее обойти. А еще эти животные очень упрямые. Если они решили идти прямо, ты хоть что делай, все равно будут идти в одном направлении. Из-за отсутствия шерстяного покрова сильно обгорают на солнце, становятся красного цвета. Но с наступлением зимнего периода поросли шерстью и стали лохматыми», – продолжает Анна.

Рацион этой живности довольно разнообразен, и советы, как кормить поросят, часто в корне различаются. Начинающим фермерам пришлось до многого догадываться самим. 

«Как-то в Интернете прочитали, что их нужно кормить через день, но пока для эксперимента попробовали усиленное кормление. Суточный рацион трехразовый. Комбикорм, картошка, капуста, хлеб. Хлеб обязательно замачиваем, чтоб он стал мягким, и даем им. Кормить нельзя горячим, соленым. Кормить рыбой не рекомендуется. Если давать ее в больших количествах, мясо будет иметь запах рыбьего жира. Также вид сала будет зависеть от рациона и физической нагрузки. Если часто кормить свинью мясом и выводить на прогулку – сало будет с прослойками мяса. Если же кормить углеводами, например крупами, хлебом, и держать животное в состоянии покоя – сало будет без прослоек. Свиньи очень любят малину, именно кусты, а вот смородину не трогают. Еще одним из наиболее вкусных продуктов для них – редиска и огурцы. Могут подолгу лежать, хрустеть ими и смаковать», – говорит хозяйка.

Первого кабана забили уже в ноябре, так как стал он очень большим по размерам и весом около 150 кг. Остальных планируют после февраля следующего года.

Анна поделилась некоторыми рецептами, которые они самостоятельно делали впервые. 

«Наиболее нежное и вкусное мясо животного – это свиная вырезка. Такого вкусного мяса я, наверное, никогда не ела. Приготовленное из него блюдо будто тает во рту. Пробовали делать кровяную колбасу. На самом деле готовить ее намного сложнее, чем я думала. В этом процессе помогала нам мама. Колбаса получилась очень вкусная. Хотя с детства я ее не любила. Первый раз с мужем солили сало. Ингредиенты: перец, лавровый лист, соль и чеснок по вкусу. Солить сало нужно один день при комнатной температуре, затем четыре дня оно должно отстоять в холодильнике. После этого продукт готов к употреблению. Еще рекомендуется его заморозить в морозильной камере. 

Деликатес из желудка. Такой вкуснейший продукт ни в одном магазине не продается. Предварительно желудок нужно подготовить. Почистить и помыть. Мелко нарезаются сало, легкое, печень, сердце в равных пропорциях. Добавить мясо. Соль и специи по вкусу. Этой смесью начиняется подготовленный желудок и варится на медленном огне пять часов. После его нужно определить под пресс на сутки. Все. Блюдо готово», – поделилась Анна.

Молодая семья понимает, что им будет нелегко в хозяйстве. Но тем не менее на достигнутом останавливаться не собираются. Пробный период в этом году им пришел весьма кстати. Они уверены в собственном успехе. 

«Пока этим решили заняться для себя. Теперь у нас свое сало, мясо, в котором нет всякой разной химии. В следующем году планируем расширять сарай, заливать бетоном полы, подготавливать площадь для развода потомства. Будем экспериментировать, скрещивать разные породы. Конечно, не исключаем возможности создать свою свиноферму, но об этом пока не думаем», –подытожила женщина.

Автор: Наталья Ярмош
Комментарии