Женщинам и детям бюджет поможет, но не всем

Женщинам и детям бюджет поможет, но не всем

  • 03:43 28 марта
На заседании областной Думы, где речь шла об изменении порядка выплаты пособий на питание беременным женщинам, детям в возрасте до трех лет, единовременной финансовой поддержке при рождении первенца, было горячо. Страсти бушевали прям-таки митинговые.

На заседании областной Думы, где речь шла об изменении порядка выплаты пособий на питание беременным женщинам, детям в возрасте до трех лет, единовременной финансовой поддержке при рождении первенца, было горячо. Страсти бушевали прям-таки митинговые.

Социальные вопросы всегда чувствительны, ведь затрагиваются интересы конкретных людей.

А если еще учесть, что не за горами выборы в областную Думу, то здесь просматривается и личный интерес депутатов, часть из которых наверняка намерена вступить в борьбу за мандаты. Поэтому на заседании островного парламента, где речь шла об изменении порядка выплаты пособий на питание беременным женщинам, детям в возрасте до трех лет, единовременной финансовой поддержке при рождении первенца, было горячо. Страсти бушевали прям-таки митинговые. Представители партийных фракций соревновались, какая из них для народа ценнее…

Внесенный губернатором законопроект вызвал споры уже при первом его чтении. Предлагалось вышеупомянутые льготы предоставлять только малоимущим. Не всех депутатов такой вариант устроил, была создана рабочая группа, в которую вошли семь народных избранников. В итоге внесена поправка: пособия предоставлять тем, у кого среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума. Правда, депутаты и сами оговорились, что надо бы уровень поднять до двух прожиточных минимумов, но приходится в нынешних условиях экономить…

Дебаты были еще те! Галина Подойникова напомнила, что в свое время ставился вопрос о возрождении молочных кухонь (сегодня она работает только в Охе). Ан нет, проведена монетизация этой льготы. И вот сейчас предлагается сократить количество получателей пособий.

 Меня поражает такое отношение к детям, – сказала депутат. – В школах мы бесплатно кормим учащихся младших классов, вне зависимости от доходов родителей. А вот малышей в возрасте до 3 лет начинаем делить на «бедных-богатых». Превысит среднедушевой доход рублей этак на сто обозначенный 1,5 уровень – и все, нет пособия, ты уже не попадаешь под критерий нуждаемости. А определяют этот критерий чиновники, с зарплатами раза в четыре выше средней по области и пенсией, в шесть раз выше обычной. Знают ли они, что такое нужда? Не на том экономим – на женщинах и детях. Тем временем бюджетные средства выделяются на весьма сомнительные цели. «Сахалинской нефтяной компании» – 580 млн рублей, фирма разместила их на депозитных счетах в банке, получила приличные проценты, квартиру в областном центре купили, а потом и вовсе потеряли все деньги из-за банкротства банка.  На волне патриотизма с легкостью даем миллионы на музей истории России, миллиард – шахте Ударновской, хотя ее собственник при этом покупает в США недвижимость, ранее принадлежавшую Трампу. Нам бы на пару лет приостановить затраты на содержание облдумы – вот это была бы экономия.

Коллегу поддержал Эдуард Таран: 200 млн рублей, которые предполагается «сберечь» в бюджете за счет сокращения количества пользователей пособиями,  – не столь великая сумма.

Светлана Иванова вспомнила свою недавнюю командировку в Оху. Очень впечатлили депутата цены. 20 тысяч среднедушевого дохода (тот самый критерий нуждаемости) для северных районов – ниже некуда.

– Матери с ребенком, а если еще и семья неполная, прожить на такую сумму практически невозможно, – сказала Иванова. – Кроме продуктов питания нужно еще и детскую одежду покупать, 20 тысяч для «северов» – крохи.

У Александра Болотникова есть вопросы по целому пакету законов социальной направленности. Иногда они парадоксальны. Например, островные медики практически потеряли право на бесплатное санаторно-курортное лечение: их зарплата возросла (что хорошо), и закон теперь на них не распространяется (что плохо).

– Нужен мониторинг всех мер социальной поддержки, – считает Болотников. – И критерий нуждаемости мы должны определять вместе с депутатами.

Попутно выяснилось, что закон о «критерии нуждаемости» принят чуть ли не в 20 регионах, буквально недели через три министерство социальной защиты области внесет аналогичный законопроект и в наш парламент. Как говорится, будем смотреть… Хотя в целом реалии жизни полны абсурда, даже на федеральном уровне (читайте высказывание заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец) недоумевают, почему сегодня работающий человек  беден…

– К сожалению, уровень зарплат на Дальнем Востоке не обеспечивает достойной жизни, – признал и депутат Владимир Воронцов. – Но мы стараемся поддерживать уязвимые категории граждан, у нас 180 тысяч получателей льгот, 122 вида социальной поддержки.

– Будь у нас достойный уровень зарплат и пенсий, не пришлось бы содержать целое министерство соцзащиты, загружая его работой, – откликнулась Светлана Иванова.

Лариса Пустовалова


Комментарии