ЖКХ Сахалинской области станет прозрачнее с 1 июня

ЖКХ Сахалинской области станет прозрачнее с 1 июня

  • 22:23 20 мая
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) с 1 июня заработает в Сахалинской области.
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) с 1 июня заработает в Сахалинской области.



   
Островной регион стал одной из 26 пилотных площадок для ее внедрения. Система призвана сделать сферу ЖКХ более прозрачной, а процесс оплаты услуг – удобнее.


ГИС представляет собой единый информационный ресурс (www.dom.gosuslugi.ru) в сфере ЖКХ, где будут размещены наиболее полная информация об отрасли и личные кабинеты граждан, рассказал заместитель министра ЖКХ Сахалинской области Александр Король на брифинге 20 мая.

В системе граждане смогут голосовать в электронной форме по вопросам управления домами, определять рейтинги управляющих организаций, направлять обращения в контролирующие органы, контролировать ход ремонтных работ, переселение из аварийного жилья.

В личные кабинеты можно подавать показания приборов учета, отслеживать процесс начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Сюда будут приходить счета и оплачиваться здесь же. Но бумажные квитанции все равно пока останутся. Причем с января 2017 года будет действовать правило: если у человека есть личный кабинет, но информация о начислении оплаты за услуги там не появилась, то он вправе не платить, даже если бумажный эквивалент ему пришел. Замминистра подчеркнул: заводить или не заводить личный кабинет – дело добровольное.

- Возможно, с 1 июня весь функционал сайта работать не будет, потому что до сих пор идет наполнение его информацией, но на 80 % он точно будет готов. Сейчас в систему уже внесены сведения о 350 участниках, а всего их 386, - сказал Король.

РИА Сахалин-Курилы


Комментарии