Золотую свадьбу отмечает охинская семья

Золотую свадьбу отмечает охинская семья

Зинаида Андреевна и Александр Яковлевич Ковалев вместе уже 50 лет.
Сегодня, 21 февраля, Зинаида и Александр Ковалевы отмечают юбилей – 50 лет совместной жизни. Дети, внуки и правнуки поздравили их со знаменательной датой. Супруги рассказали «СН» историю жизни.

«В 60-х годах в Охе был очень красивый городской парк – детская площадка, летний ресторан, танцевальная площадка. Каждые выходные оркестр Дворца культуры радовал вальсом и фокстротом молодежь. С подругами в выходные бегали на танцы. Там и познакомилась со своим будущим супругом. Он меня пригласил на танец, а после, как настоящий джентльмен, предложил проводить до дома. Это был 1968 год. Мне было всего 19 лет.

Я тогда жила с родителями в частном секторе в Дамире, около школы № 3, это довольно далеко от парка. Такое расстояние его не остановило. Каждый раз провожал и домой, на «Северку», возвращался по железной дороге. Помню, в тот год на пластинках появилась популярная песня композитора Давида Тухманова «Последняя электричка». Саша часто напевал ее, сравнивая с собой: «Опять от меня сбежала, последняя электричка, и я по шпалам, опять по шпалам, иду домой по привычке», – рассказывает Зинаида Андреевна. 

Молодые встречались около полугода, и по старому обычаю 26-летний юноша со своими родителями направился к Зинаиде просить руки и сердца. Молодая пара получила благословение, и 21 февраля 1969 года они поженились. 

bcc9556d-ef44-4c0e-adc0-e0f491d6cfa8.jpg

«Наши мамы заочно уже были знакомы, они на базаре продавали молоко, мясо. Семьи у нас были большие, жили в частных секторах,  у каждой было хозяйство. Мы же виделись только на танцах. Я в то время работала поваром в пятой столовой на 23-м участке. А Саша – слесарем по ремонту двигателей внутреннего сгорания. Всю свою рабочую деятельность, 40 лет, посвятил одной организации, которая занималась ремонтом техники. Начинал карьеру простым рабочим, а на пенсию уходил уже с поста начальника. 

После свадьбы мы жили у родителей. Семья росла, родились девочки-погодки. На 23-м участке каротажная контора, где работал муж, выделила нам двухкомнатную квартиру в бараке со сквозным коридором, с общей кухней. В общем, жили весело. Возможно, вы понимаете, что значит жить с малышами в общежитии. Саша тогда еще совмещал работу с учебой. После работы в вечернее время бегал в наш нефтяной техникум, повышал квалификацию», – вспоминает Зинаида Андреевна.

 По словам Александра Яковлевича, во времена СССР коллективы жили дружно, уважали друг друга. Все праздники отмечали вместе. 

«Там, где сейчас находится Молодежный центр, раньше был ресторан «Северный олень», и самые грандиозные праздники мы отмечали именно там, а менее значимые проводили на территории каротажной конторы. Был у нас даже круг вокалистов-любителей, и я входил в их число. Каждый праздник мы выступали и сольно, и хором. Руководил нашим кружком Михаил Мжельский, он играл на аккордеоне», – вспоминает Александр Яковлевич. 

В феврале 1973 года Зинаида после декретного отпуска устроилась работать в трест «Дальтехснабнефть» нянечкой детского сада № 10, в который ходили дочери. Спустя два года барак, в котором они жили, сгорел.  

«В феврале 1975 года нам выдали двухкомнатную квартиру на улице Дзержинского в доме 42. Это один из первых белокаменных домов города. Кстати, в нем же и находился ЗАГС, где мы регистрировались в 1969-м. В тот же год мы впервые выехали в отпуск, в город Грозный, к родственникам, со своей малышней. Раньше не было проблем с выездом в отпуск, по крайней мере в финансовом плане. Девчонкам было пять и шесть лет. Впервые они увидели, как фрукты падали с деревьев и их никто не собирал. Удивлению и эмоциям не было предела. Один случай отложился в памяти на всю жизнь. В Грозном сняли на время отпуска комнату в частном доме. Вокруг рос большой фруктовый сад. На одном из персиковых деревьев висел очень большой, спелый и красивый персик. Мне так неудобно было его срывать, но очень хотелось. И в одно прекрасное утро я обнаружила его разбитым на земле. Он переспел и упал. Так стало жалко, лучше бы я его сорвала», – улыбаясь, вспоминает женщина. 

В 1979 году Зинаида Андреевна перешла работать в Охинский промкомбинат швейной фабрики «Восток» швеей мотористкой и 24 года посвятила этой деятельности. 

«Наше предприятие снабжало весь Охинский район постельным бельем, больничными халатами, спецодеждой и многим другим. В 90-х годах началось уничтожение всех предприятий, в том числе и швейной фабрики. Многие ушли на пенсию, а кто не успел, тех сократили», – рассказывает Зинаида Андреевна.

Супруги считают самым счастливым месяцем своей жизни – февраль. 

«Так получилось, что февраль играл в нашей совместной жизни очень большую роль. Множество событий проходили именно в этом месяце, только в разных годах. День рождение моей супруги, наша свадьба, переезды на новое место жительства, трудоустройство Зины в другие предприятия. Даже первая внучка и правнук родились в этот месяц», – говорит Александр Яковлевич.

3bdd123c-60a0-44a0-ac8a-ec6b752ad3d9.jpg


Супруги готовы поделиться советом, который поможет молодым семьям сохранить счастье на долгие годы. 

«Умейте слышать и слушать – это очень важно в семейных отношениях. Дайте высказаться партнеру, постарайтесь понять его мысли и чувства. Уважайте друг друга. У каждого свои взгляды на жизнь, свое мнение, и это абсолютно нормально, так как все мы разные, даже если чем-то схожи. Доверяйте друг другу и самое главное – научитесь прощать. Возможно, это сложно, но та обида, что будет сидеть в вас на протяжении долгого времени, начнет мешать искренне улыбаться и обнимать, провожая на работу или куда-либо. Цените и будьте благодарны друг другу за каждый миг, проведенный вместе», – сказала Зинаида Андреевна.

Автор: Наталья Ярмош
Комментарии