«Звезда Победы» над бывшим японским укрепрайоном

«Звезда Победы» над бывшим японским укрепрайоном

  • 21:07 30 августа
В Сахалинской области завершился трехдневный автомотопробег «Звезда Победы» Южно-Сахалинск — Победино, посвященный 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, окончанию Второй мировой войны, а также освобождению Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.

В Сахалинской области завершился трехдневный автомотопробег «Звезда Победы» Южно-Сахалинск — Победино, посвященный 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, окончанию Второй мировой войны, а также освобождению Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов. 

Акция организована региональным отделением ОНФ совместно с Сахалинским областным союзом организаций профсоюзов, областным штабом общественного движения «Бессмертный полк России» при поддержке и участии муниципальных образований, областного военного комиссариата, областного совета ветеранов войны в Афганистане и других боевых действий, Сахалинского отделения Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», региональной организации ДОСААФ, Сахалинского морского пароходства и ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».

IMG_6341.JPG

В будущем организаторы собираются расширить географию автопробега и привлечь к нему жителей севера Сахалина. Столица сахалинских нефтяников как известно внесла большой вклад в разгром врага как на западном, так и восточном фронте. За годы Великой Отечественной войны добыча нефти была увеличена на 50 процентов. На народные средства построена эскадрилья боевых самолетов «Советский Сахалин». Тысячи наших земляков ушли добровольцами на фронт. И это лишь небольшая часть того, что было сделано для победы. 

На торжественном старте автомотопробега в День российского флага в Южно-Сахалинске несмотря на более, чем 90-летний возраст, присутствовала Декабрина Михайловна Пушкарева. Молодой девушкой после курсов санитарок, она участвовала в освобождении южного Сахалина.  Декабрина Михайловна попросила сделать все, чтобы память о великом подвиге нашего народа жила вечно. Организаторы и участники обещали выполнить эту задачу.

Около 70 человек на трех десятках автомобилей и мотоциклов преодолели в общей сложности более 800 км, чтобы побывать на 50-й параллели, где в 1945 году проходила государственная граница между СССР и Японией и откуда началась южно-сахалинская наступательная операция, которая фактически поставила победную точку во Второй мировой войне.

Среди тех, кто отправился на места боев был, например, Владимир Константинович Цветков, без преувеличения человек легенда. Полковник органов госбезопасности в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане. Единственный участник штурма дворца Амина в Кабуле, который сегодня проживает в Сахалинской области.

По пути к акции подключились представители городов: Долинск, Макаров, Поронайск, Смирных и небольших населенных пунктов, где проходили торжественные митинги, встречи и награждения ветеранов войны и трудового фронта. Местные жители подготовили музыкально-литературные композиции на военно-патриотическую тему. 

Кроме того, участники мероприятия посетили братские могилы советских воинов, погибших при освобождении южного Сахалина от японских захватчиков. Самое крупное из них на острове находится в селе Леонидово, где захоронено 370 наших бойцов и командиров. Спустя 20 лет после войны на нем свой последний приют нашел бывший начальник политотдела 79 стрелковой дивизии Петр Сердюк, который завещал перед смертью похоронить его рядом со своими боевыми товарищами. 

IMG_6356.JPG

Здесь нашли вечное успокоение Герои Советского Союза Леонид Смирных и Антон Буюклы. Обоим звания Героя Советского Союза присвоено посмертно. Командир пулеметного расчета А. Буюклы закрыл своей грудью японский дзот при штурме Котонского (Харамитогского) узла обороны. Сейчас бывшая станция Котон носит название Победино. А батальон под командованием капитана Смирных скрытно обошел с тыла противника и несколько дней вел успешные бои почти в полном окружении. Тем самым он сковал превосходящие силы японцев, чем в значительной степени помог основным советским частям прорвать сильную оборону врага на других направлениях. Погиб Л. Смирных рядом с местом в Победино, где сейчас находится еще один крупный воинский мемориал. Там также прошли торжественные мероприятия. 

Общественники возложили венок и на могилу героя Советского Союза Владимира Пермякова. Его воинская биография связана с западным фронтом, но жители Поронайска, где он похоронен, свято чтут его память. Его именем названа центральная площадь города, установлены мемориальные доски на зданиях, где он работал и жил. Танкист-гвардеец участвовал в Белорусской наступательной операции, брал Варшаву и Берлин, был тяжело ранен. Значительную часть своей мирной жизни он провел в Поронайске. Среди тех, кто присутствовал в торжественном митинге был и Александр Болотников, чей отец участвовал в освобождении южного Сахалина. К сожалению, разведчик Анатолий Болотников всего месяц не дожил до 70-летия Победы.    

О событиях, развернувшихся на Сахалине в те годы, можно узнать в музее истории Южно-Сахалинской наступательной операции в поселке Смирных. Сотрудник музея также провел для желающих экскурсию по местам боев. Совершив пеший марш бросок на Хорамитогские высоты, они вживую увидели руины мощного оборонительного рубежа, построенного японцами много десятилетий назад, попробовали поставить себя на место наших бойцов, которые вели жестокое сражение за свою землю. Армия страны восходящего солнца 40 лет возводила этот укрепрайон и считала его неприступным, но советские воины сумели его захватить всего за три дня с минимумом потерь.  В знак уважения перед подвигом наших предков юные десантники водрузили там знамя Победы почти как Красное Знамя на Рейхстаге в Берлине.

На этой территории сохранилось множество предметов вооружения, военной амуниции и останков советских и японских солдат, которых поисковики продолжают находить спустя долгие годы после этих событий. Случается, что приезжают родственники погибших бойцов со всех регионов России. Родственница одного из них очень благодарила поисковиков за то, что они нашли последнее письмо ее дяди домой, написанное перед смертью и нашедшего адресата после стольких лет. Советских воинов в основном хоронят в Победино, а японцы кремируют своих погибших и вывозят на родину. Фонд «Пионер» давно занимается поисковой работой, обустройством памятников и территорий вокруг мест захоронений и привлекает к ней подростков из молодежного военно-патриотического лагеря «Поиск», в нем побывали гости из Южно-Сахалинска в ходе автомотопробега. 

IMG_6558.JPG

Воспитанники под руководством наставников и волонтеров знакомятся с основами военной службы, в том числе изучают материальную часть стрелкового вооружения, выполняют нормы сборки, разборки автомата Калашникова. Кстати, одна из 14 девушек это делает всего за 11 сек.

 А также проводят учебные стрельбы из пневматического оружия и активно занимаются физкультурой и рукопашным боем, что показали на закрытии лагеря. Представители ветеранских и общественных организаций не только беседовали с ребятами, рассказывали им о своем жизненном опыте, но и давали советы, расспрашивали о том, кто воевал в их семьях и что необходимо сделать для увековечивания памяти наших предков, даровавших нам свободу и мир. 

Большинство жителей Сахалина и Курил помнят кому обязаны мирному небу над головой, своей свободой и независимостью. Как сказал православный священник, отец Виктор, обращаясь к людям, собравшимися на встречу с участниками автопробега: «Россия всегда возвращает то, что принадлежит ей по праву». Так было с Сахалином и Курилами, Крымом, так будет и впредь. В этом урок для наших недоброжелателей. Пусть не забывают Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и конечно полководцев, обеспечивших победу Советского Союза в самой страшной войне за всю историю человечества.  

Даниил Панкстьянов
Фото автора 



Комментарии