Как Национальная социальная инициатива улучшит жизнь островитян

Как Национальная социальная инициатива улучшит жизнь островитян

  • 04:50 27 октября
Первые итоги работы по реализации проекта обсудили Валерий Лимаренко и Светлана Чупшева.
В Сахалинской области внедряют Национальную социальную инициативу. Проект призван устранить барьеры при оказании услуг в сферах социальной защиты, медицины, образования. Первые итоги этой работы обсудили на встрече в Москве губернатор Валерий Лимаренко и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Как отмечают в пресс-центре регионального правительства, Сахалинская область стала одним из пилотных регионов, где с этого года началась апробация механизмов Национальной социальной инициативы (НСИ). В островном регионе приступили к исследовательской работе по выявлению барьеров в 10 жизненных ситуациях.

«Мы хотим, чтобы родители легко могли организовать дополнительное образование для детей, пенсионеры быстро получали социальные услуги, а люди, ищущие работу, находили помощь в центрах занятости. Также в качестве приоритетных выбраны такие направления, как амбулаторная помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и получение технических средств реабилитации для людей с ограничениями двигательной функции», – рассказал Валерий Лимаренко.

Светлана Чупшева отметила, что задача Национальной социальной инициативы – изменить на региональном уровне процессы в системе государственного и муниципального управления и в бюджетной сфере.

«Необходимо, чтобы они работали для человека, вокруг его нужд и для удовлетворения его потребностей. Для этого будут изучаться запросы людей в разных жизненных ситуациях, а также барьеры, возникающие при получении государственных услуг», – сказала глава Агентства стратегических инициатив.

Например, чтобы улучшить организацию дополнительного образования юных сахалинцев и курильчан, была проведена онлайн-сессия по опыту работы Великого Новгорода, опрос экспертов и родителей. Среди путей решения предлагается внедрить навигатор допобразования, куда войдут как государственные, так частные организации. Также планируется применять практику «История успеха», направленную на раннюю профориентацию, наставничество, погружение в будущую профессию.

Национальная социальная инициатива позволит добиться улучшений и в сфере здравоохранения. Получение амбулаторной помощи для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – от момента обращения с жалобой до отработанной явки после обследования и коррекции лечения – планируется сократить на 20 дней.

Специалисты областного министерства социальной защиты встретились на дому с сахалинцами, которым необходимы технические средства реабилитации. Также были проведены опросы фокус-групп по проработке этой жизненной ситуации в Южно-Сахалинске и Корсакове.

На следующем этапе запланировано рассмотреть выявленные проблемы в социальной сфере, разработать план действий по их решению и внедрению новых инициатив, сообщает пресс-центр регионального правительства. Пилотная апробация НСИ продлится до конца года.

Фото: https://sakhalin.gov.ru
Комментарии