На Сахалине отстранили от должности последнего народно избранного мэра

Фемида в финальном заседании по иску губернатора Валерия Лимаренко встала на сторону ПСО.
Сергей Гусев временно отстранен от должности главы Охинского района. Мотивированное решение судьи сторона ответчика получит 26 июня. Однако по ходатайству административного истца решение вступило в силу немедленно, после оглашения приговора. Суд принял во внимание просьбу адвоката Лимаренко Кирилла Васильева, в которой он потребовал незамедлительно снять с должности мэра до вступления решения суда в законную силу.Основание для удовлетворения, по мнению адвоката, – в части 1 статьи 188 Кодекса административного судопроизводства РФ: «Нахождение Гусева С.Н. в должности главы муниципального образования до выступления решения суда в законную силу негативно повлияет на экономическую ситуацию в районе, а также подорвет доверие граждан к институтам противодействия коррупции в Российской Федерации и веру в неотвратимость ответственности за коррупционные нарушения. Обратить к немедленному исполнению решение Охинского городского суда о досрочном прекращении полномочий главы МО городской округ «Охинский» Гусева С.Н».
После оглашения приговора Сергей Гусев заявил журналистам, что вины за собой не чувствует и намерен оспаривать решение районного суда в следующей инстанции. Вместо него исполнять обязанности руководителя будет первый заместитель главы Наталья Рычкова.
Что дальше?
Жизнедеятельность любого района полностью контролирует его глава. На нем, как на любом руководителе, завязаны все ключевые решения, контроль за реализацией проектов, распределение обязанностей. Своим решением снять главу Охинского района, не дожидаясь окончания срока его полномочий, губернатор, по сути, поставил под угрозу исполнение намеченных планов. Северный район в канун наступления очередного периода по подготовке к зиме остался без руководителя, знающего специфику этого направления деятельности. Без логического завершения остались проекты, которые разрабатывались главой, но в силу его отстранения от должности, вероятно уже не будут реализованы. Один из таких – проект закона по территориям традиционного природопользования.
«Я был инициатором проекта, мы создали рабочую группу, в которую входили представители КМНС. Сейчас, по сути, идет оккупация севера Сахалина. Речь идет о территориях, на которых представители КМНС осуществляли свою традиционную деятельность – это рыбалка, охота, сбор дикоросов. Сейчас может так случиться, что их просто вытеснят со своих земель. Чтобы этого не произошло, нами был разработан проект закона по этим территориям, составлена карта-схема с необходимыми участками, на которых исторически велась их деятельность, где размещены родовые хозяйства. Эти документы мы планировали направить в министерство экологии Сахалинской области и областную Думу для согласования и утверждения. Конечно, этот закон не в интересах рыбопромышленников, которые заняли там все «злачные места». В силу слабой юридической грамотности, представители этих народов не успели переоформить эти земли, и сейчас мы должны защитить их интересы,» – говорит Гусев.
Кроме того, есть опасения и за некоторые незавершенные стройки. После отстранения от должности главы, стали поступать тревожные сигналы и про строительство модульной котельной в поселке Восточный:
«Под моим особым контролем было строительство модульной котельной в поселке Восточный. Но мне говорят, что там уже возникли какие-то проблемы. И сейчас, если упустить контроль, она не будет построена. Это может серьезно отразиться на жизнедеятельности поселка. По-хорошему, она должна быть готова до 15 сентября. Мы подгоняли подрядчика, туда завозили уже оборудование. Чем это закончится сейчас? Надеюсь, успеют. Нельзя допустить, чтобы в зиму люди остались без этого объекта.»
Похожая ситуация с заменой фасада охинской школы №7. У главы есть серьезные опасения, что из-за недостатка финансирования ремонт ограничится лишь демонтажем панелей, и в зиму здание останется «голым». Понятно, что это поставит под вопрос возможность продолжения занятий в зимний период. Кроме того, вызывает беспокойство проведение изыскательских работ и разработка ПСД по очистным сооружениям, по водозабору у озера Медвежье и выполнению там строительно-монтажных работ по замене водовода технической воды.
Однако есть и проекты, за которые Гусев спокоен. На них уже разыграны аукционы и подписаны договоры. Так, началась реконструкция и строительство городского парка, работы должны быть завершены за 2 года. Идет реконструкция и строительство автомобильной дороги между улицей Вокзальной и ТЭЦ, на эти работы район потратит 209 млн рублей, работы будут идти также 2 года. Не вызывает опасений выполнение работ по сносу аварийных домов – разработано порядка 10 проектов. При этом, учитывая образовавшуюся экономию средств, возможно удастся снести и больше – 12 или 13 домов до наступления зимы. По мнению Гусева, успеют в этом году исполнить контракт по установке и замене двускатной крыши на школе №1. Работы там уже начались.
Успешно прошла предварительная подготовка к зимнему периоду. Оха находится в тройке лидеров по этому показателю. Он складывается из количества уже заключенных контрактов на ремонт сетей жилищно-коммунального хозяйства. В этот перечень входят договоры на ремонт тепло-электросистем, систем водоснабжения и жилищного фонда. Успел Гусев заключить контракты на ремонт дорог муниципального значения. Работу выполнят местные подрядчики, которые понимают особенности местности.
Интересно, что даже уже будучи отстраненным от должности, в разговоре с корреспондентом «СН» Гусев продолжает говорить о том, что это все – его задачи. То ли от того, что надеется на справедливое решение в судах следующих инстанций, то ли от того, что Оха для него родной дом, и уже не важно в каком качестве, но он будет отстаивать ее благополучие. Сейчас, пока он вынужден отстаивать свою позицию, больше всего его беспокоит судьба его команды. Уже начала поступать информация о том, что все те, кто работал с ним плечом к плечу находятся под пристальным вниманием контролирующих и надзорных органов. Многим поступили предупреждения, что вот-вот в отношении них начнутся проверки.
«Это еще один способ запугать меня, заставить отказаться от идеи вернуться в кресло. Но меня избрали люди, охинцы. Я чувствую свою ответственность перед ними, я должен защитить их интересы и права. Поэтому я пройду все эти инстанции в надежде, что суд все же примет справедливое решение. Пока мера наказания не соответствует тяжести проступка, это то же самое, что школьника приговорить к отчислению за двойку,» - говорит Гусев.
Сейчас он много думает о причинах произошедшего. Никак не может поверить в то, что люди, обладающие властью на таком высоком уровне, способны на такие низкие поступки:
«Часто задаю себе вопрос: «Почему так произошло, почему не сработал на опережение?!». Прихожу к выводу, что до меня бюджет района, наверняка, был поделен между определенными группировками. И сейчас те, кто препятствовал такой дележке, попадали в жернова «политики». Нет, это не политика. Методы распила денег, откаты, завышенные сметы, приемка не выполненных объёмов – все это относится к коррупции. Ведь все те люди, которые сегодня ликуют, запускают салюты, были у бюджетного корыта, но 3 года назад их просто отлучили от него. За преступление с очистными сооружениями ведь никто реально не понес наказания. Разбазарены бюджетные деньги – не менее 340 млн рублей. «Дома-убийцы» построены без проектов, результат – 12 отравлений угарным газом и один смертельный случай. А пивзавод? Администрация продала его ИП Павленко за 4 или 5 млн рублей, а через 4 года этот же завод выкупили у него же, с одобрения председателя городского собрания, за 52 млн. Эти средства могли быть потрачены на реальные нужды района. Дома по улице Советской строила непонятная контора. Теперь там квартиры вагонного типа, недоделок множество, уплачены немалые средства. Обеспечение населения чистой водой. Строительство артезианских скважин прогнали по программе подготовки к зиме. Без проектов, без изысканий, без стратегии. В 5-ти селах пробурили скважины, на общую сумму 150 млн руб. Результата нет. Построены дома в селе Тунгор – никакого строительного контроля, сдача домов затянулась на год. Потом уже моя команда обнаружила серьезные нарушения при строительстве. Провели аукционы и полностью продали побережье северной части Сахалина, без учета мнения КМНС и местных жителей. Результат – рыбаки-любители лишены права заниматься рыбалкой на тех местах, на которых люди годами занимались этим промыслом. До 2017 года разбазарили земли в городе под «Дальневосточный гектар», пришла пора строить, и мы столкнулись с проблемой нехватки земельных участков. Кто за этим стоит? Временщики! Что в ПСО, что отрешённые раннее от власти руководители, задача которых была «урвать свое». Я просто перекрыл им доступ к бюджетным деньгам. Три года ушло в основном на оборону. Исправлены почти все нарушения бывших руководителей. За эти годы я понял – ужаснее и грязнее дела, чем политика – нет.
P/S
Напомним, 21 мая глава региона Валерий Лимаренко объявил недоверие главе района. В основу иска легли результаты антикоррупционной проверки, которая длилась с декабря по март. В результате в декларациях Гусева нашли нарушения. Они и стали причиной для обращения в суд. Сергей Гусев – последний мэр в регионе, который пришел к должности через голосование. В случае, если ему не удастся отстоять свои позиции в следующих инстанциях, в Оху назначат сити-менеджера.

Самое читаемое
«Всю жизнь по тайге, там и обрела покой»: пропавшая накануне в Охе женщина была найдена мертвой
2646
Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

«Рыбаки слышали крики погибающей, но проигнорировали их»: беременная охинка рассказала, как возглавила поисковую группу и нашла тело пропавшей женщины
1623
В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

В Охе прошло первое заседание нового созыва Собрания
1296
Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

Видео
Архив номеров