Сахалинские коммунисты выступили в защиту Сергея Гусева

  • 09:09 25 мая
Защитим право выбора! Требуем прекратить политические преследования!
На минувшей неделе губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко выразил недоверие главе Охинского городского округа Сергею Гусеву и направил в районный суд заявление о досрочном прекращении его полномочий. В пресс-релизе, размещенном правительством Сахалинской области, сообщается, что основанием для обращения в суд стали неграмотные управленческие решения Гусева, неисполнение социальных программ, ухудшение экологической ситуации в районе, отток населения из перспективного нефтедобывающего района. Сразу же за обращением губернатора области в суд к действиям против С.Н.Гусева подключилась и «четвёртая власть» (законтрактованные правительством области СМИ развернули настоящую информационную кампанию по очернению главы Охи), и правоохранительная система, которая пытается привлечь С.Н.Гусева к уголовной ответственности.

Бюро Комитета Сахалинского регионального отделения КПРФ уверено, что на деле, за дымовой завесой утверждений о несостоятельности Сергея Гусева как главы Охинского городского округа, основной удар наносится по праву населения свободно выбирать власть на прямых выборах, а также по партии КПРФ как ведущей оппозиционной силе с разветвлённой структурой и созидательной программой.

Напомним, Сергей Николаевич Гусев стал последним в Сахалинской области главой муниципального образования, избранным на прямых выборах населением. За него в марте 2017 года, что показательно, в первом туре и при высокой явке более чем в 36%, проголосовало больше половины избирателей Охинского городского округа. Попытки пересмотреть результаты волеизъявления населения начались сразу же после подведения итогов выборов. За весь этот период нападки на С.Н. Гусева со стороны правительства Сахалинской области и проплаченных СМИ предпринимались неоднократно. Но даже несмотря на это, на выборах в муниципальное собрание в 2018 году победила команда кандидатов, выдвинутых региональным отделением КПРФ. И таким образом, Охинский городской округ стал единственным муниципальным образованием в Сахалинской области, где и главой, и председателем Собрания депутатов являются члены КПРФ.

Несмотря на негативный информационный фон и административные препоны, главе Охинского городского округа Сергею Гусеву удалось предпринять ряд успешных действия в управлении городским хозяйством округа, вверенного ему гражданами. Однако на эти достижения ПСО и большинство средств массовой информации принципиально закрывают глаза.

Так, Сергею Гусеву ставят в вину жилищное строительство? Но он за половину срока построил больше, чем любой из его предшественников за полный. Это легко выяснить, запросив официальные отчёты за несколько лет и побывав лично в городском округе. Можно и нужно строить больше, земельные участки выделены, но на это нет средств в бюджете муниципального образования, а без поддержки областного бюджета, это сделать не сможет ни Гусев, ни другой глава. Вопросы по поводу невыделенных средств «неугодному» муниципалитету следует адресовать ни кому иному, как к правительству области.

С.Н. Гусеву ставят в вину уменьшение численности населения городского округа? Оно непрерывно уменьшается тридцать лет! А вот за последние пару лет отток населения, напротив, несколько снизился. И вновь в помощь статистика, которую можно найти даже в открытом доступе,было бы желание.

С.Н.Гусеву ставят в вину состояние дорог? Так ведь ещё несколько лет назад охинские дороги были темой для грустных анекдотов. Сейчас в черте города дороги, конечно, не идеальные. Но – по сахалинским меркам – более чем пристойные, в ряде других муниципалитетов ситуация намного хуже. Отремонтированные дворовые территории, многочисленные детские площадки, новый современный стадион, открывшийся кинозал – это тоже не свалилось с неба, это сделано в период руководства Охинским городским округом Сергеем Гусевым.

По комплексным показателям социально-экономического развития Охинский городской округ по итогам прошлого года занял седьмое место из восемнадцати. Неужели ПСО так сложно поднять недавние объективные данные?

Еще напомним, что по итогам интернет-голосования на РИА «Сахалин-Курилы» за лучшего мэра, Сергей Николаевич долго лидировал и в итоге занял третье место. Это – рейтинг доверия в народе.

Мы не пытаемся сказать, что в Охинском городском округе нет проблем, и в работе С.Н. Гусева нет недостатков. Такого не бывает. Есть над чем работать, есть что исправлять. Но опять же – проблемы есть во всех муниципальных образованиях Сахалинской области. В основном, эти проблемы связаны со скудностью местных бюджетов и недостаточностью финансирования, выделяемого муниципалитетам областной властью. Так и где же объективные показатели, согласно которым идёт эта охота на ведьм? На каком основании Сергей Гусев достоин отставки, а 18 других глав будут продолжать работать? По основаниям партийной принадлежности и «неудобства» для губернатора?

В связи со сложившейся ситуацией, мы твердо заявляем: Сергей Гусев был выдвинут на пост главы Охинского городского округа Коммунистической партией Российской Федерации. Он получил кредит доверия избирателей и делает всё возможное, чтобы его оправдать. Он ответственен за свою работу в первую очередь перед людьми. Не губернатор и чиновники правительства Сахалинской области, а население Охинского городского округа должно решать, оставаться ему на посту главы или уходить. Причём решение должно быть высказано максимально открыто и прозрачно.

Преследование С.Н. Гусева отнюдь не единичный пример. Третирования коммунистов в последнее время усиливаются. Так, ради того, чтоб поставить председателем Собрания Ногликского городского округа кандидатуру, угодную партии «Единая Россия», незаконным решением Собрания была лишена депутатских полномочий избранная по мажоритарному округу член фракции КПРФ, депутат Собрания Васильева Марина Семеновна. Заместитель Генерального прокурора РФ признал незаконность этого решения. Но и по сей день правоохранительная и судебная машина Сахалинской области, управляемая областной властью, отказывается отменять незаконное решение Собрания о лишении депутатских полномочий члена фракции КПРФ Марины Васильевой. А в январе текущего года при выборах главы Холмского городского округа конкурсная комиссия, ожидаемо подконтрольная «Единой России» и губернатору области, не допустила до участия в выборах главы Холмского городского округа кандидатуру от КПРФ.

Бюро Комитета Сахалинского регионального отделения КПРФ обращается ко всем неравнодушным гражданам и патриотическим общественным организациям с призывом: возвысить голос в поддержку наших товарищей! Сегодня мы защищаем больше, чем главу городского округа! Мы защищаем свое право выбора. Мы хотим, чтобы с ним считались. Призываем объединить усилия в борьбе за народовластие и восстановление социальной справедливости.

Первый секретарь Обкома КПРФ Сахалинской области
П.Г. Ашихмин


Фото: sakhalin.info
Комментарии