Федеральный бюджет поможет сахалинцам выйти из сложного социального положения

Федеральный бюджет поможет сахалинцам выйти из сложного социального положения

  • 11:20 05 мая
Он берет на себя часть финансирования социальных контрактов.
На заседании областной Думы парламентарии приняли в первом чтении поправки в статью 6 Закона «О государственной социальной помощи в Сахалинской области» благодаря которым, социальный контракт теперь будет финансироваться не только из областного бюджета, но и из федерального.

Цель социального контракта - создать для нуждающейся семьи или гражданина условия для выхода из трудной жизненной ситуации.

Соглашение заключается между малоимущей семьей (или малоимущим одиноко проживающим гражданином) и региональным министерством социальной защиты. Государство предоставляет денежную или натуральную помощь, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи.

На софинансирование областных мероприятий в 2021 и 2022 годах из федерального бюджета предусмотрено почти 71 млн. рублей в год.

Государство окажет помощь гражданам в поисках новой работы, профессионального обучения и получения дополнительного образования, на ведение личного подсобного хозяйства, на обеспечение семьи продуктами, лекарствами, одеждой. Те, кто занимаются или планируют заниматься индивидуальной профессиональной деятельностью, также смогут заключить социальный контракт и получить помощь от государства на развитие своего бизнеса. К примеру, на выделенные средства можно приобрести необходимое оборудование, сделать ремонт или достроить помещения.

Депутаты считают, что все эти действия помогут в перспективе улучшить материальное положение семьи. Кроме того, дополнительные средства из федерального бюджета позволят министерству соцзащиты более активно работать с контрактами и оказывать помощь большему количеству людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Законопроект единогласно принят парламентариями в первом чтении.

Комментарии