Пандемия поставила малый бизнес Охи на грань выживания

Пандемия поставила малый бизнес Охи на грань выживания

  • 17:11 28 апреля
Предприниматели попросили помощи у администрации.
Буквально с криком о помощи обратились в редакцию «Сахалинского нефтяника» охинские предприниматели, арендующие торговые места на втором этаже муниципального рынка «Центральный». Ограничительные меры по недопущению распространения коронавируса поставили людей на грань выживания.

«У нас с женой на двоих 100 рублей до 3 мая осталось. Занимать уже не у кого, все наши знакомые в таком же положении. Влезли в большие долги, чтобы оплатить кредит и коммуналку. Ждем пенсию, чтобы хотя бы продуктов купить», – рассказал о своей ситуации Юрий. Вот уже месяц он, как и другие его коллеги по торговле на втором этаже рынка, сидит без работы. И без средств к существованию.

«Многим из нас приходится помогать детям-студентам, пожилым родителям. У большинства – кредиты, да не по одному. И сейчас нас подводят к новым кредитам, с которыми мы никогда не сможем расплатиться. Коммунальные платежи тоже никто не отменял. Как нам выживать?», – задаются вопросом представители малого бизнеса.

Сложившуюся ситуацию они называют не иначе, как «естественный отбор», после которого на плаву останутся только предприятия крупного и частично среднего бизнеса. Отчаяние подвигло предпринимателей идти за помощью к местной администрации.

В своем обращении к главе городского округа, под которым подписались 11 человек, охинцы просят отменить или значительно снизить арендную плату на период действия ограничительных мер в районе: «Все дни карантина мы не имеем возможности работать, следовательно, мы не получаем никаких доходов, фактически мы остались без средств к существованию. Мы арендуем торговые площади на втором этаже МУП «Рынок Центральный». В то время как первый этаж работает, мы не пользуемся водой, светом, канализацией, что привело к снижению затрат на обслуживание второго этажа. На основании этих фактов, а также на основании постановления губернатора Сахалинской области В. Лимаренко просим снизить арендную плату и перенести ее на 2021 год».

Сегодня делегация предпринимателей принесла свое письмо в администрацию. Организованная по факту встреча представителей руководства района с коммерсантами, отличалась эмоциональностью. И это понятно: у людей накипело. Вот только ответ малоутешителен: администрация усиленно ищет способы помочь предпринимателям, но пока удовлетворить просьбу, озвученную в обращении, возможности нет.

«Нужно понимать, что муниципальный рынок является субъектом договорных отношений. Помимо заработной платы персоналу, он должен платить за свет, тепло, воду и другие коммунальные услуги. В настоящее время действует постановление правительства, в соответствии с которым штрафовать за неуплату этих услуг нельзя, и рынок, получив отсрочку, фактически их не платит. Пока все поступления, которые он получает, идут на заработную плату, чтобы не допустить задолженности. Но когда ситуация с коронавирусом уляжется, оплатить долги по коммунальным услугам и налогам им все равно придется», – разъяснил Александр Поземский, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике городского округа.

Иными словами, у администрации нет возможности оказать помощь муниципальному рынку в сложившейся ситуации. Не многим можно помочь и предпринимателям, арендующим торговые места. Рассчитывать на полную или значительную отмену арендной платы коммерсантам точно не стоит.

«Сейчас мы занимаемся расчетами и ищем возможности для максимальных послаблений. В частности, рассматриваем временную отмену ряда пунктов в структуре арендной платы, таких как амортизация имущества. Речь идет о платежах, которые идут в муниципальный бюджет. Это позволит пусть не на много, но снизить арендную плату. Также рассматриваем возможность отсрочки по арендным платежам до конца года», – сообщил Поземский.

Ситуация непростая, но все же выход есть. Напомним, что согласно федеральным и региональным нормативным документам, предприятия, деятельность которых запрещена на время противовирусных мероприятий, могут продолжать работу дистанционно. Коммерсантам рекомендуют перестраиваться и выходить на интернет-площадки. Это облегчит жизнь и охинским потребителям, у которых сейчас нет возможности элементарно приобрести весеннюю одежду. К слову, часть предпринимателей быстро сориентировались и сейчас работают в сетях. Это, например, магазин «Карат», «Кьюти», «Еврошуз» и многие другие.

Пока мы писали этот материал, стало известно, что в целях поддержки малого бизнеса администрация Охи приняла решение освободить от уплаты арендных платежей предпринимателей, арендующих торговые места на втором этаже Центрального рынка. Послабления будут действовать в период мероприятий по предотвращению распространения коронавируса.

Комментарии