Коронавирус обнажил пробелы в Конституции

Коронавирус обнажил пробелы в Конституции

  • 18:18 14 апреля
Вынужденная самоизоляция подчеркнула важность закрепления социальных гарантий.
В условиях вынужденной самоизоляции, россияне особенно остро прочувствовали свою незащищённость перед вызовами, которые посылает людям жизнь. В социальных сетях и СМИ мы видим, как беззащитны оказались жители охваченной вирусом Европы. Ещё критичнее участь граждан США, где квалифицированная медицинская помощь – роскошь, доступная богатым. Сегодня российское государство гарантирует сидящим на карантине гражданам медицинскую помощь, сохранение заработной платы и социальных выплат. Такова воля президента. Но случись такое при другой власти, история могла развиваться совершенно иначе. Мы помним, как в 90-е годы инфляция выгоняла на паперть стариков, которым их пенсий не хватало даже на самое скудное пропитание, как матери отказывались от своих детей, не имея возможности их кормить. Чтобы это не повторилось, нам и предлагают закрепить социальные гарантии в основном законе страны.

Николай Иванович Литвинов, председатель Южно-Сахалинского городского совета ветеранов

Когда коронавирус добрался до России, президент в своем видеообращении всем дал понять, что главной ценностью у нас является жизнь и здоровье граждан. Для сохранения жизней и здоровья граждан приняты беспрецедентные меры. Экономике страны нанесен очень серьёзный ущерб, но уже сейчас можно констатировать, что человеческих потерь мы несём гораздо меньше, чем многие европейские страны и Соединенные Штаты. Но самое главное, что, остановив работу многих отраслей, государство не только не урезало социальные выплаты, но напротив – предусмотрело дополнительные меры поддержки гражданам, в особенности тем, кого у нас принято называть социально незащищёнными. В трудный для всех момент, они оказались как раз самыми защищёнными. Все это хорошо, но будет ещё лучше, если социальные гарантии будут зависеть не от сиюминутных решений президента, не от добросовестности губернатора. Они должны быть зафиксированы в основном законе страны.

Маргарита Караман, преподаватель АСфГБПОУ "Сахалинский базовый медицинский колледж"

Для меня изменение Конституции – событие настолько значимое, что я подала заявление на участие в голосовании в качестве общественного наблюдателя. Очень много сейчас по долгу службы общаюсь с людьми – инструктирую волонтеров, которые оказывают помощь одиноким пожилым людям в связи с распространением вируса, и могу отметить, что эта тема хоть и отошла на второй план, но не потеряла своей актуальности. Сейчас люди боятся смены власти, потому что Конституция не гарантирует социальной поддержки гражданам. Сейчас политика государства одна, а если власть сменится, отношение к детям, старикам, одиноким матерям может измениться. В предложенных нам поправках видна забота о людях. Их можно долго перечислять, но главное, что я вижу – заботу и защиту. А ещё люди очень позитивно восприняли предложение запретить занимать государственные посты людям с двойным гражданством и счетами за рубежом. Это тоже очень нужный шаг.

Виктор Брюзгин, член общественного совета МО городской округ «Александровск-Сахалинский район»

Очень правильно и своевременно предлагают закрепить в основном законе социальные гарантии для людей старшего поколения. Мы помним времена, когда пенсионеры, всю жизнь работавшие, строившие страну, восстанавливавшие её после страшной войны, стояли с протянутой рукой. А государству было не до их пенсий. Были более важные проблемы при принятии бюджетов. Надо заботиться о старших, надо создавать им достойный уровень жизни. Семейные ценности нужно защитить, чтобы никому не приходило в голову извратить простые прописные истины, как это делают в других странах. Можно долго перечислять все предложенные нам изменения. Я со всеми согласен.

Галина Дворянинова, председатель Собрания МО городской округ «Долинский»

Никогда раньше так открыто не принимались поправки к Конституции. Без преувеличения можно сказать, что над изменением Конституции мы работали всей страной. И некоторые из них появились только благодаря нам – сахалинцам. Например, про территориальную целостность и неотчуждаемость территорий. Для нас эта тема актуальна, как ни для кого. Также можно сказать про доступность медицинской помощи. Мы живём в отдалении, люди часто летают – кто на отдых, кто в рабочие командировки. И каждый раз переживаешь, только бы не заболеть там, где нет своего врача под боком. Очень радует появление поправки о защите животных. И она нужна, в первую очередь, не животным, а людям. Отношение к меньшим братьям – показатель человечности и хорошего воспитания. Сегодня у нас общество стало человечнее – о животных заботятся, приюты создаются, но и в Конституции эти нормы закрепить будет не лишним. Об экологии позаботились. Наша планета – не бездонная бочка. Мы должны передать ее потомкам хотя бы не в худшем состоянии, чем получили от предков.

Наталья Коршунова, председатель Сахалинского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»

Сейчас мы все живём в социально ориентированном государстве. Мы уже забыли о том, что такое задержки зарплат в бюджетной сфере, пенсии ниже прожиточного минимума, голодные беспризорные дети на улице. И даже в кризисной ситуации, в которой сейчас оказался весь мир, государство свои ресурсы тратит, в первую очередь, на выполнение своих социальных обязательств, на сохранение жизни и здоровья граждан. Сейчас во многих уголках мира люди умирают из-за отсутствия элементарного медицинского оборудования – аппаратов искусственной вентиляции лёгких. А у нас в Сахалинской области ещё год назад по нацпроекту “Здоровье” обеспечили этими аппаратами все больницы. Более 180 аппаратов приобрели. Мы уже привыкли к этому и кажется, что это норма, что так оно и должно быть. Но я хочу напомнить, что в Конституции, по которой мы живем сейчас, эта норма не прописана. Сегодня Президент и губернатор принимают одни решения, а завтра у нас может оказаться другой президент и другой губернатор, и они могут определить для себя совсем другие приоритеты. Сейчас нам предлагают принять поправки к основному закону, которые гарантируют качественную и бесплатную медицинскую помощь, индексацию социальных выплат, защиту семьи, и многое другое при любой власти. И нельзя от этого отказываться.

Комментарии