Охинские депутаты впервые вышли на область с законодательной инициативой

Председатель Собрания Андрей Силенгинский: о работе своей и депутатского корпуса.
Продолжаем публиковать отчеты депутатов Собрания городского округа «Охинский». О том, что удалось сделать в 2019 году, рассказывает председатель Собрания Андрей Силенгинский.«Так как я являюсь не только депутатом, но и председателем Собрания, рассказывать о своей работе за год мне с одной стороны проще, чем моим коллегам, а с другой – сложнее.
«Сахалинский нефтяник» уже публиковал отчет о работе Собрания за 2019-й год, повторяться я не буду и вычленять из общего объема свои персональные заслуги – тоже. Подробнее остановлюсь только на одном очень важном и показательном моменте – нашей законодательной инициативе о дополнительных мерах социальной поддержки педагогических работников сельских учебных заведений, закончившейся недавно принятием соответствующего закона Сахалинской области. Потому что это вообще первый случай, когда охинское Собрание вышло с законодательной инициативой. То есть, первый блин, который к тому же не оказался комом.
Закон, как я уже сказал, приняли в этом году, но работа велась практически весь год предыдущий. Когда был разработан законопроект со всеми сопутствующими документами, я и не подозревал, что это только самое начало длинного пути. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность организационно-правовому отделу Собрания, и в первую очередь Виктории Николаевне Головко за неоценимую помощь на всех этапах законотворчества. Над проектом пришлось много работать, например, для составления финансово-экономического обоснования мне пришлось собрать сведения со всех муниципалитетов Сахалинской области о количестве педагогических работников сельских школ, проживающих в городах, и о стоимости проезда до этих населенных пунктов.
Наконец, законопроект был зарегистрирован в правительстве Сахалинской области и в Сахалинской областной Думе, и начался длительный период ожидания. В это время признаки нетерпения начали проявлять педагоги, которые изначально и обратились к нам со своей проблемой. Я прекрасно их понимал, но ускорить процесс никак не мог. И все же положительное заключение губернатора было получено. Далее последовали заключения Государственно-правового управления и Контрольно-счетной палаты Сахалинской области. А в декабре я уже защищал законопроект на заседании Постоянного комитета Сахалинской областной Думы по социальной политике. Ну, защищал – это громко сказано, на самом деле никто особо не нападал. Спасибо областным депутатам – поддержали единодушно. Вопрос практически был решен, хотя работа в Думе шла еще два месяца… Резюмируя, можно говорить о двойной победе: и дело хорошее сделали, и опыт ценный приобрели. Очень надеюсь, он нам еще не раз пригодится.
Несколько раз я принимал участие в Совете председателей представительных органов местного самоуправления Сахалинской области. Инициировал рассмотрение ряда вопросов, выступил по ним докладчиком. Например, по пресловутой «мусорной реформе», по увеличению количества авиарейсов, по социальной поддержке граждан старше 70 лет, по некоторым проблемам инвалидов… Почти все они получили поддержку Совета, некоторые уже воплощены в жизнь.
Ко мне, по понятным причинам, люди со своими проблемами обращаются значительно чаще, чем к другим депутатам. За год – это многие десятки обращений, останавливаться на каждом по отдельности, целого газетного номера не хватит. Скажу коротко об общих тенденциях.
Много обращений касается переселения. И из домов, пострадавших от землетрясения 1995 года, и по другим программам. Кому-то необходим совет, разъяснение. На что обратившийся может претендовать, что для этого нужно делать и т. п. Этим людям помочь не так сложно. Другое дело, когда обратившиеся (а таких немало) уверены, что именно их дом должен быть расселен в первую очередь. Тут уж, сами понимаете, всем помочь, даже теоретически, просто невозможно. Не могут все шестьдесят домов иметь номер один в списке расселения! Сказанное вовсе не означает, что подобные обращения я «пропускаю сквозь пальцы». В каждом внимательно изучаю аргументацию, консультируюсь со специалистами… Но, повторюсь, нельзя каждый дом продвинуть вверх.
Квартирный вопрос не исчерпывается только проблемой расселения. Люди приходят с самыми разными своими неурядицами, связанными с жильем. Многим, но к сожалению не всем, удается помочь.
Неоднократно обращались за помощью люди с ограниченными возможностями, инвалиды. Каждому старался в меру сил помочь. Но это точечная помощь. А нужна серьезная стратегия в этом плане. Я уже говорил об этом, наш город должен стать более комфортным для тех людей, которым и так приходится тяжелее, чем большинству. Не говорю, что у нас ничего для этого не делается. Делается, и планы есть по дальнейшей работе. Но, на мой взгляд, нужно стараться сделать больше.
Вот таким был для меня прошедший «депутатский» год. Остается надеяться, что и через год мне будет что рассказать».

Самое читаемое
«Всю жизнь по тайге, там и обрела покой»: пропавшая накануне в Охе женщина была найдена мертвой
2540
Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

«Рыбаки слышали крики погибающей, но проигнорировали их»: беременная охинка рассказала, как возглавила поисковую группу и нашла тело пропавшей женщины
1364
В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

В Охе прошло первое заседание нового созыва Собрания
1247
Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

Видео
Архив номеров