Депутаты облдумы проголосовали за поправки в Конституцию

Депутаты облдумы проголосовали за поправки в Конституцию

  • 12:47 13 марта
Только Светлана Иванова проголосовала против.
Голосование за обновление основного закона государства состоялось сегодня в областной Думе. Инициативу поддержало абсолютное большинство депутатов.

– Сегодня рассматривается исторический документ. В нём отражены вопросы, которые мы всецело поддерживаем и обсуждаем практически каждый день. Социальный блок – один из наиболее значимых. Поддержка семей с детьми, сохранение различных льгот, ежегодная индексация пенсий – всё это будет гарантировано главным законом страны, – отметил губернатор Валерий Лимаренко. – Еще одна важная поправка – о незыблемости российских границ. Для Сахалинской области это особенно актуально, потому что соседняя страна предъявляет нам территориальные претензии. У нашего руководства должен быть однозначный ответ со ссылкой на Конституцию, что никакие территориальные уступки невозможны.

Депутат Александр Болотников выразил свое мнение о поправках. В Конституции РФ, считает он, следует прописать, что Россия является правопреемником СССР.

– Мы видим, какие сейчас идут нападки на историю СССР и документы, принятые после Второй Мировой войны. Эта поправка поможет их защитить. Еще одно важное предложение – о государственном языке. Понятно, что национальные языки в республиках сохранятся, но все-таки государственный язык – это русский. На нем общаются все наши граждане, – подчеркнул Александр Болотников. – Также правильно, что государственным и муниципальным служащим запретят иметь двойное гражданство. Еще один важное изменение – приоритет внутреннего законодательства над международным.

– Хочу также обратить внимание, в документе поднимается вопрос об ответственном обращении с животными, – в свою очередь отметил депутат Артем Круглик. – Это очень важно. Мы часто общаемся с зоозащитниками и видим, насколько сильно к этой теме приковано внимание островитян.

Подытожил обмен мнениями председатель областной Думы Андрей Хапочкин.

– Обновленная Конституция закрепляет суверенитет страны: правовой и территориальный. Важно, что ни одно международное соглашение, ни одно решение международного органа не заставит Россию пойти против собственных интересов. Утверждается недопустимость отчуждения территорий, будь то Крым или Курилы, – поделился мнением Андрей Хапочкин. – И надо помнить, что Россия с огромным трудом встала после безвременья девяностых. Многие страны разваливались или там шли войны – Югославия, Ливия, Сирия, Ирак, а Россия выдержала. Считаю, что наша страна стала мировой державой во многом благодаря Президенту Владимиру Путину.

Спикер заострил внимание на необходимости защиты исторической правды, признания детей важнейшим достоянием страны и установки приоритета семейного воспитания.

Напомним, 11 марта Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки в Конституцию, их одобрил Совет Федерации. Теперь закон должны поддержать региональные парламенты и подписать Президент. После – заключение даст Конституционный суд, а 22 апреля состоится всенародное голосование.

Комментарии