Областная Дума просит вернуть сахалинцам право на любительский лов лососей

Областная Дума просит вернуть сахалинцам право на любительский лов лососей

  • 13:21 11 марта
Рассказываем о том, какие важные законодательные инициативы поддержали депутаты.
Сахалинская областная Дума приняла обращение к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву о разрешении любительского рыболовства тихоокеанских лососей по путевкам с помощью сетей в границах рыболовных участков, предоставленных для промышленного рыболовства.

Новые положения федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» привнесли негативные тенденции в любительское рыболовство.

– И в настоящее время практически все население островного региона лишено права на вылов горбуши и кеты для личных потребностей, – сказал председатель комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев. – Сахалинские парламентарии предлагают вернуть право на любительский лов тихоокеанских лососей.

Напомним, что охинцы активно добиваются права на любительскую рыбалку. Письма с требование разрешить лов отправили даже президенту страны.

Помимо обращения к министру сельского хозяйства, депутаты областной Думы написали обращение в госдуму о внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части использования лесов для осуществления рыболовства.

Сегодня в законодательстве отсутствуют нормы, регламентирующие порядок использования земель лесного фонда для размещения временных объектов, необходимых при рыбопромысловой деятельности. И, получив отказ в аренде, рыбодобывающие организации вынуждены незаконно размещать в прибрежной лесной зоне рыболовецкие станы. В то же время, органы прокуратуры применяют меры реагирования, вплоть до исковых заявлений в суд.

– Тема обсуждалась на парламентских слушаниях по проблемам рыболовства, проведенным облдумой 27 ноября 2019 года, и получила поддержку как областных депутатов, так и профессионального сообщества, – подчеркнул спикер регионального парламента Андрей Хапочкин.

Помимо этого депутаты поддержали еще несколько важных документов.

Пожилым – льготы без волокиты

Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву направили письмо по вопросу о внесении изменений в статью 160 ЖК РФ. Речь идет о том, чтобы пожилые люди получали льготы за коммунальные услуги без лишней бюрократии.

Сегодня граждане должны сначала заплатить за коммунальные услуги, а потом государство компенсирует им эти расходы. Андрей Хапочкин считает, что необходимо упростить механизм предоставления коммунальных льгот: чтобы заинтересованные ведомства вели финансовые расчеты между собой напрямую, освобождая людей преклонного возраста от лишних бюрократических процедур.


Помощь в выплате ипотеки

Сахалинская областная Дума поддержала внесение изменений в порядок предоставления в 2020 году единовременной помощи сахалинским семьям для погашения остатка основного долга по ипотечному кредиту. Прежде право на единовременную выплату имели только те, кто заключил договор займа с «Сахалинским ипотечным агентством».

По словам заместителя председателя областной Думы Александра Ивашова, благодаря внесенным изменениям, теперь государственную помощь смогут получить семьи, взявшие жилищный кредит на приобретение или строительство жилья в любом кредитном учреждении, расположенном на территории Сахалинской области.


Детей-сирот обеспечат жильем

Приняты поправки в региональный закон, касающийся обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня распространенной становится практика, когда детей-сирот берут под опеку именно из-за финансовых мотивов, и не справляются. Среди опекунов иногда встречаются мошенники, а также люди, которые в ущерб ребенку делают все, чтобы совместное проживание было невозможным. Сахалинские парламентарии уверены, что интересы детей-сирот должны быть на первом месте.

– Теперь вместе с детьми-сиротами не могут проживать лица, которые ранее были отстранены или освобождены от выполнения обязанностей опекунов или бывших усыновителей, и это правильно, – сказал председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский.

Дома для ветеранов

Сахалинская областная Дума предлагает продолжать практику строительства домов для ветеранов. В Южно-Сахалинске, в планировочном районе Луговое к 9 Мая торжественно распахнет двери социальное учреждение нового типа – «Сахалинский областной специализированный дом ветеранов и инвалидов».

На заседании регионального парламента 5 марта депутаты согласовали решение правительства о создании этого государственного бюджетного учреждения. В нем 50 квартир для ветеранов, в каждой могут проживать по два человека. Кроме того, в доме ветеранам будут предоставляться различные бытовые услуги, медицинское сопровождение. Еще один такой дом строится сейчас в Шахтерске, также планируется построить дом ветеранов в Корсакове.

– Депутаты фракции «Единая Россия» областной Думы предложили продолжить эту социально значимую практику и построить дома ветеранов в Смирных и Тымовском. – сказал спикер регионального парламента Андрей Хапочкин. – Губернатор Валерий Лимаренко поддержал нашу инициативу, и уже на следующей неделе состоится встреча с профильными министрами для детального обсуждения вопроса.

Комментарии