Сенаторы поддержали перевод дороги Южно-Сахалинск – Оха в федеральную собственность

Сенаторы поддержали перевод дороги Южно-Сахалинск – Оха в федеральную собственность

  • 10:18 26 февраля
Члены Совфеда рекомендовали правительству РФ сделать это в 2020 году.
Транспортную доступность и модернизацию электросетевого комплекса Сахалинской области обсудил Комитет СФ по экономической политике 25 февраля. Заседание состоялось в рамках проходящих в палате Дней региона.

В расширенном заседании Комитета СФ приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Юрий Маневич, заместитель Министра транспорта РФ Владимир Токарев, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Захарий Джиоев, заместитель директора Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Ирина Маканова, делегация Сахалинской области во главе с губернатором Валерием Лимаренко.

Глава региона рассказал о социально-экономической ситуации в области, в том числе с транспортной доступностью. «Сахалинская область – богатейшая земля, там добывают газ, нефть, это большое будущее. Все, что производится, уходит на экспорт, это примерно 13 миллиардов долларов. Большие перспективы освоения шельфа. Но вопрос транспортной доступности – проблема, которая не дает развиваться нашей территории».

Валерий Лимаренко отметил, что перед регионом ставится задачи диверсификации экономики, развитие высоких технологий сначала в базовой нефтегазовой отрасли, а затем и других отраслях. По итогам обсуждения Комитет Совета Федерации подготовил рекомендации для включения в проект постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Сахалинской области». В частности, Правительству РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о включении в 2020 году мероприятия по строительству новой искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта Южно-Сахалинск в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Также Правительству предложено обеспечить принятие в федеральную собственность автомобильной дороги регионального значения Южно-Сахалинск-Оха в 2020 году с учетом последующего направления высвобождающихся средств бюджета Сахалинской области, связанных с эксплуатацией указанной автомобильной дороги, на финансовое обеспечение дорожной деятельности в Сахалинской области.

Напомним, что идея о переводе трассы в федеральное подчинение принадлежит губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко. Он продвигал ее на разных уровнях и, как было сказано в прошлом году, добился успеха.

«Ожидается, что в следующем году трасса будет переведена на баланс Росавтодора, а в 2021–2022 годах на ее капремонт, ремонт и содержание из федерального бюджета поступит более 13 миллиардов рублей», – сообщало региональное правительство. Однако позднее стало известно, что сроки передачи трассы в федеральное подчинение могут сдвинуться.

Комментарии